陪伴让岁月多了一份什么作文600
陪伴让岁月多了一份信赖
薛欢溢
明亮的碎片浸润在暖暖的空气里,带着簇簇的轻响,这悄然而至的一缕阳光,仿佛一只猫的脚步,时而含蓄,时而热烈,那灰尘也变得新鲜活泼了,如陪伴的杨花在空中蹁跹起舞。
假日里,我去到奶奶家里,她一面欢喜地迎接我,一面迫不及待地领我到窗边,我顺着她的手势望去,空调外机连着墙极近的那方小区域,似乎是有一个鸟窝,我直勾勾盯着树枝堆叠间的小生物——好像是只煤山雀,它似是出生刚不久。毛湿漉漉的,小小的脑袋冻得像铃铛一样摇着,小雏嘴像是在嘀咕着什么,大概也是在抱怨这天太冷了吧。眼睛圆润得像摇摇欲坠的水珠,瞳孔冥冥中却依稀闪着晶莹的光,像极了初入贾府惹人怜爱的林黛玉。
这么冷的天,连人也难站得住脚了,何况鸟呢?我心里滋生出一丝怜悯,茶几上我拿起一块炒米糕,把它掰开,让米分散开来,包在纸里。我轻轻地打开窗子,把纸放在离一体机极近的那处小地方,无风,就不会被吹跑。
我站在窗帘后面静静的观察着它,它只是眼巴巴地看着那堆炒米,虽然也蠢蠢欲动,但眼神中还带着些戒备与疑虑。
怎么会怕呢?我总会让它吃的,我暗自想着,又一次掰了一块炒米糕,这一次则是放在一张蓝色的卡纸上,极度鲜明。过了一天的上午,我坐在窗边吃早饭,隐约好像看到了个小东西,飞到了离卡纸约一米的边上,好像是那只小山雀,它终于是来吃了,知道它怕人,我又一次躲到帘子后,见它小脑袋机械地左右转动着,一边小小向前跳上一步,又左右张望一下,它肥肥的身子就像一个蓬松的球,跳起来还抖一抖肚皮上的肉,终于是到了米边,小小的嘴巴像钻头一样,猛地向下一啄,又猛地抬起看四周无人,忍不住米糕的诱惑,继续下啄,我在一旁不禁笑出声来:真是又贪吃又胆小,极度有趣的一个小家伙!
之后,很多天,小鸟会飞到稍远的地方,看我放完炒米离开后,像一支离弦的猛箭扑到炒米上来,美美地享受一番。假期将逝,有一天,它似乎是预料到我快走了,想和我亲昵些,很勇敢地站在蓝卡纸上,看我手向它缓缓靠近,它很灵活地跳到我手上,黑色的小爪子勾在我的指腹上,看着那一颗颗圆润饱满的米啄了下去,我伸手想要摸一摸它,左手悄悄上前,小山雀抬起它忙碌的脑袋,还十分乖巧将身子微微前倾,好像很欢迎我摸它的茸毛,尖尖的小嘴啄得手有些许的痒,但却又如砂纸般摩挲着我的心,刮出层层甜甜的蜜,最后,它也不忘记叫几声,那声音像笛声那般空灵。
安静的午后,有一本好书陪伴是极惬意的,那小雀也立在窗边静静地陪伴,小爪勾在窗框上,来回转悠着,蹦蹦跳跳的,头来回转动着,闪着晶莹光亮的黑眼睛充满了灵动,余光中,那团灰灰的影子也偶有鸣叫。这耐不住寂寞的小家伙,不一会就用它黄澄澄的小嘴啄起了窗户,只听见耳畔清脆的“笃笃”声,连续有力,此刻的我也被逗乐了,也学它,用手指用力地点桌子,一呼一应,人和鸟就这样互相逗乐,在这方小空间里互相陪伴。
浇花时,它会窜到花盆旁,像是在和花草共同沐浴露水;绘画时,它会隔窗像摇铃铛一样转动着小脑袋,像是在评析这画架上的画作;喝茶时,它会故意将翅膀扑出很大的声音,像是暗示人它要啖一口,领略那独特的醇厚缠绵……
千转轮回,在这方小小的空间里,时间的暗香便丝丝缕缕地散开。这幽幽的香气,是不是就是冯骥才在《珍珠鸟》里的那句?
——信赖,往往创造出美好的境界。