白旭桐
秋,悄无声息地降临,也许是因为一场动情的秋雨,也许是因为一场温柔地秋风,亦或许是因为一轮皎洁的秋月。
置身于秋日的田野,首先闯入眼帘的便是那漫山遍野的丰收景象了。瞧,金黄的稻田里,饱满的稻穗谦虚地低垂着头,静候农人收割后,在粮囤里睡上一冬的香甜;田边的桂花树,挺立如训练有素的士兵,风儿软了心,拂过它们的脸颊,窸窸窣窣,细品,又好像秋风在弹奏一首秋曲;几只鸟儿闻声飞来,歇息在稻草人的身上,闭上眼,摇晃着身子,陶醉着。在这无边的秋色里,我寻着一处温暖的草地,惬意地躺在上面,闭上双眼,静听秋日的万籁。
不远处的桂花树仿佛一位古典女子,她不善言辞,只是娇羞地躲在溪流边,虽说一朵桂花只有米粒那么大,但数以千万计的花朵聚在一起,缀满整个树冠,淡雅的香气传来,吸上一口,从鼻腔蔓延到全身,整个人都好像要融化了一般。
相比桂花树“暗淡轻黄体性柔”的内敛,“榴花开欲然”的石榴就活力四射多了,它惹人喜爱,枝头的石榴一个个比拳头还要大,像极了身穿小红衣的可爱娃娃,有的拿红衣裹紧自己,有的实在太胖了,龇牙咧嘴的笑着,撑开的红衣后面,一颗颗小脑袋探出头来,好奇地观望这个世界,也许是有点害怕吧,一个个紧紧拥在一起,让人心生怜悯。几个孩童嬉笑着,打闹着跑过来,更有一个胆大的爬上了树摘下几个石榴,我也分享到了他们的“胜利果实”,晶莹如玛瑙似珍珠的果粒入口,甜丝丝的汁水流入了我的喉咙,更滋润了我的全身。
不远处,一条清澈的小溪静静地流淌,萧疏的芦苇在风中摇荡,草丛中传来的虫鸣为即将到来的秋夜增添了几分静谧和祥和。秋天,在热烈的夏天之后悄然而来,过段时间,又会在冬天来临的时候悄然退场,它带给人们金色的田野、丰硕的果实,让人们的脸上洋溢着笑意、写满了幸福,秋天,真是一个美丽的季节!
夜幕降临,秋月洒下一地银霜,照亮着农人回家的路,我也带着满满的收获,恋恋不舍离开这满是秋天气息的所在,踏上回家的路……