如果说春天是一位姑娘,夏天是一个少年,冬天是一个老婆婆,那么秋天就是一个成熟的中年妇女。她既不稚嫩,又不热情,也不凛冽,她有她自己的韵味。
秋妈妈的汗水便是秋雨了,劳动了一个季节的人们享受着秋雨的恩惠。听!“滴答滴答”雨滴像一个个小精灵,悄然无声地光临这土地。它们轻轻地,轻轻地,不敢扰醒农民,不想扰醒大地,他们稀稀疏疏的下着,整个世界都像蒙上了一层薄纱。田野受了秋雨的滋润,来年必定五谷丰登,秋雨啊!你就是秋妈妈带给我们的一份大礼。
秋妈妈用大蒲扇摇出的风便是秋风了。秋风可不同春风那般温柔,刚刚经历了夏日的酷暑,人们在汗水浸透衣背下,秋风来了“呼-”一阵迎面而来的风为你吹走一切烦恼。秋风来到林间,火红的银杏树为他伴舞,鸟儿们高兴地为他歌唱,风里夹杂着人们的欢笑。
秋妈妈可能干了。看整个园子的果子,都有她一半的功劳。苹果穿上了红外套;梨披上了黄袍;柿子远远望去,就像一盏盏大红灯笼;板栗高高地挂在枝头……菜园里也有秋妈妈的身影,辣椒害羞的红了脸;丝瓜笑弯了腰;番茄鼓起着大肚子;豆角……田野里,稻子涌起一片金黄的浪,小麦要夺人眼球一些,他们一个个笔直的挺着,像一位位哨兵,头上顶着数枚徽章;玉米正是此时结,他们脱离了玉米根,正依依不舍的道别呢;花生把头埋在地里,与人们捉迷藏。
“荷尽已无擎雨盖”,秋天的荷塘不同往日夏天那般,荷花亭亭玉立,碧绿的荷叶犹如一把大伞,遮住了骄阳,清澈见底的河水游荡着各种各样的鱼儿。秋天,河水已干涸见底。荷叶东倒西歪,好似失灵的方向盘,那骄傲的荷花也失去往日的色彩,花瓣已干的像一个风烛残年的老人,根也折断了,但秋妈妈并不伤心,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,她们短暂的离去,是为了来年的“荷满池塘”。秋,可将万物枯萎,就像妈妈训斥孩子那般,但是初心肯定是为孩子好。这可真是严厉的秋妈妈呀!
秋的韵味在哪儿?她既不单调又不张扬,既不华丽又不朴素,她就是一个慈祥的妇女,慈祥的妈妈,有着吸引人的独特魅力。