孟家骏
常常会为秋情酿制的美酒而醉,却不知秋韵更能醉人。
——题记
秋天的云多姿多彩,它卷舒自如,变幻而不随意,开合随心,去留无意。时而像孩子们手中挥舞的彩带,色彩缤纷,把快乐和银铃般的笑声挥洒在天空,带走了我心中的悲伤和痛苦;时而像柔软的棉花糖,让棉絮尽情在空中飘舞,那么洁白,不含一丝杂质,那么干净,没有一点污染,那么美丽,坦坦荡荡,无一丝娇羞,也无一点遮拦,在蔚蓝的天空中尽情地书写着华美乐章;时而你会惊讶于它的变化多端,是谁把羊群赶上了山坡?狼来了,牧羊的人儿,你还不曾出现。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”如此豪迈,岂能不醉?
秋天的风,奔放无私。不论是挺拔的乔木,还是缤纷的繁花,无一不在为它歌唱。那乔木的碧叶,在一夜之间被秋风一扫而光,令人在吟诵“昨夜西风凋碧树”的同时,体会它的肃杀;那曾经美丽的繁花,在秋风面前日渐消瘦,最终凋零,让我们迷醉在“乱花渐欲迷人眼”的佳景时,感受它的无私。这秋风,或许太无情。正因为它的无情,人们才把来年春的希望播种于厚的泥土中,让人们暂时忘记碧叶和缤纷的花儿带来的欢愉,让人们有一份对新春的期待。如此多情,岂能不陶醉?
秋天的雨,缠绵潇洒。当它不期而至的时候,也把一个信息捎给人们:这是雨在做最后的告别,因为随之而来的是冬的雪。当秋雨把接力棒传给雪的时候,这告别的仪式显得如此简单而又庄重。秋天的雨,在缠缠绵绵中,似乎让我品味离人的轻愁,谁能说秋雨薄情?它无拘无束,潇洒地把自己的爱播撒在广袤的土地上,让我想到这份爱的厚重,谁能说秋雨无义?静静地坐在写字桌前,听着秋雨敲打窗玻璃的淅沥声,感到雨升华着我的灵魂,使我的心也纯净得如同一潭秋水。如此缠绵,岂能不沉醉?
秋云、秋风、秋雨,牵引着我的思绪,让我第一次品尝到了秋韵。
我挺喜欢秋,常常在深秋月朗星稀的夜,看看远方的群山,听听秋的声音,放飞我的思绪。有位伟人曾站在六盘山上“望断南飞雁”,想来一定是秋的天高云淡引发了他的诗情。我虽不是伟人,但我同样因为秋而感动——我在秋天收获了自己的成熟。