梁依雯
一场端庄而又沉静的秋雨,驱散了炎热的夏,为万物披上了一层鹅黄与火红相间的薄纱。秋风吹过,秋那特有的气息扑面而来。
秋,是李清照口中“莫道不消魂,人比黄花瘦”的凄冷;秋,是晏殊笔下“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的惆怅;秋,是李白所说“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧”的伤感。而我却认为秋是刘禹锡诗中”自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的乐观。
我爱秋,特别是家乡的秋!
阵阵的秋风像是奶奶粗糙而又轻柔的手指,轻轻的掀起了秋的窗帘,拉开了秋那最美一面。秋风似画家笔下的颜料,把村庄绘染得绚丽多姿。
秋日里村庄的清晨热闹且忙碌的。我漫步在小路上,那秋风凉凉的,吹在身上泛起一丝冷意,我不禁打几个冷颤。抬头望去,果园里的苹果红通通的挂在枝头,它们似是在告诉农民伯伯它们终于成熟了!淡黄的梨儿,用它那硕大的身躯把树压弯了腰。放眼望去田野里那微微泛点黄的玉米杆儿随风舞动着,金黄的玉米也随之剥开了外衣,探出小脑袋四处张望着。阵阵微风吹过,一片片玉米地像金色的海浪,泛起小小的浪花。旁边的棉花也用深棕色的手托洁白的脸,露出可爱的笑容。
村里的人们趁着丰收的季节,收获着属于自己的那份喜悦!人们在田间传来一阵阵爽朗的笑声。有的人爬上梯子摘下一颗颗硕大硕大的果实,树下的人则是拿筐乐此不疲地接着……
正午,太阳已爬上了天空,蔚蓝的天空中几朵白云还在悠闲地散步,天高云淡,秋风将金黄的树叶吹的“沙沙”作响,金黄的落叶铺满了村道,像一条金灿灿的大毯子,这真是应范仲淹笔下“碧云天,黄叶地”的景色啊!
一道灿烂无比的霞光突然从天边喷薄而出,天边的云彩刹那间被染成绚丽无比的晚霞,把村道旁那柿子照得更红了,一颗颗柿子像火红的灯笼一样挂在枝头。村头的石榴也笑得咧开了嘴!仿佛给家门口的菊花也染上了一抹红晕!
秋,是成熟的季节、是收获的季节、是充实的季节。天地间都散发着秋的味道。果树淡淡的清香,大地热情的色彩,丰收的喜悦……混合成了秋天特有的韵味,写成了秋天的诗!