初识秋,是在刘梦得“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”而后是庾子山“急节迎秋韵,新声入手调。”亦是苏东坡“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。”
印象中的秋,是一位充满书香气质的女子,温婉、神秘又带着淡淡的哀愁。
“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”秋从满是金黄的世界里款步而来,像一位大家闺秀,温婉大方、谦和有礼却又不失女的娇羞。金秋的树林是她的脸庞吧,要不然怎么会有如此炫丽的光彩和让人神往的安静呢?信步游走间,飒飒的秋风嬉戏在我身边——时而独自玩耍着,从我肩旁轻轻拂过;时而幻为花仙子,带来一袭醉人的芳香;时而又闪到一旁,送来一片镀上金边的叶子,飘零在我眼前。我伏下身来把它轻轻托起,夹在我的笔记本中,默默欣然地收下,这来自大自然的馈赠;秋日的阳光是她的笑吧,否则怎么会有让人想要依赖的暖?一抹阳光从路边枝叉交错的秋树中泻进来,犹如一双柔若无骨的柔荑,轻轻抚摸。作为秋天的贵客总让人弥足珍贵;沙沙的风声是她虔诚的折祷吧,要不然世人如何会听到“但愿人长久,千里婵娟”的期盼!
“体迅飞凫,飘忽若神,凌波微步,罗袜生尘。动无常则,若危若安。进止难期,若往若还。转眄流精,光润玉颜。含辞未吐,气若幽兰。华容婀娜,令我忘餐。”秋又像是从水墨画里走出来的仙女,带着古老的传说和期许翩跹而至。点点水墨,化作飞舞的衣袂,随飞摇曳,翩翩起舞。恍惚间看到了古往今来人们对美好生活的向往和赞美。墨色的身影化作了一首首炙人口的诗,是啊,这本就是一个充满看书香的季节。
“于是洛灵感焉,徙倚彷徨,神光离合,乍阴乍阳。竦轻躯以鹤立,若将飞而未翔。践椒涂之郁烈,步蘅薄而流芳。超长吟以永慕兮,声哀厉而弥长”秋还是一位有着淡淡哀愁的少女。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,假使当初嫦娥不去偷飞仙的灵药,现在也不会孤零零地守着冰冷的广寒宫而暗自神伤吧?但是想要“得”就要有“舍”这是亘古不变的道理!
少女带着淡淡的哀愁渐行浙远,一轮圆月爬上树,皎洁无瑕。月光如薄纱般笼罩在大地,朦朦胧胧,美得像个梦。