秋,劳动繁忙的季候,黄金般的秋天在这大地上闪闪发光。秋有春的慈爱,有夏的豪放,有冬的恬静。我一直向往那漫山遍野的落红,这个秋天我却寻到了不一样的秋味儿。
秋树,如中年人,虽跨出了生命的一大步,有些沧桑,但脊背依然挺直。你看这棵银杏虽已是枯黄枯黄的了,但那黝黑的腰板依旧如它夏天繁茂时那样笔直。银杏的叶子虽从空中缓缓落下,但这也不是他成为人们眼中笔下蝴蝶一刻吗?从悲观者的角度来看,落叶必是垂暮死亡消逝的象征,而从乐观者的角度去欣赏便是不一样的风景。秋叶落下,难道不能为人们增添快乐吗?一道儿黄,一道儿红,一道儿暗黄,这难道不是一幅画,一幅流传千古的画卷吗?这难道不是树木新生的基础吗?我的爸爸如这位乐观者,积极、向上,活得有味,领取自己那一份悠然自得。
秋雨像一位母亲,有着女性独特的细心与温柔。秋雨无声,没有征兆,没有声音;秋雨无私,她落下滋润万物的甘露,这甘露便似玉液琼浆。他的孩子们争先恐后吮吸着,孩子快乐,她也快乐着。这真是印证那句话,“随风潜入夜,润物细无声”啊。妈妈就像这秋雨,她将对我的爱无私、无声、无息的传送给我,她与秋雨一样,不为回报,只希望我茁壮成长。
秋风仿佛是一位慈祥的老人,吹出的轻气,清清柔柔,不掺任何杂质。走在街上,秋风会和你相撞,你撞上这软绵绵的秋风,会使你倍感舒适,甚至想立即躺下睡个大觉呢。秋风总是软和的、慈祥的,就如我的外公,总是笑呵呵的,那笑容不掺杂任何杂质。
秋土与其他季节的土不同,秋季的土柔软细腻,有时还会结上一层薄霜,如勤俭节约的外婆,她要过好久才舍得买一件衣服。“现在日子这么好,想买啥就买啥”,我曾这样劝过她。她却给我忆苦思甜讲起了故事。一个老人大半辈子活得那样,朴素、节约,就如秋土,多久才会结那样质朴的霜啊!
秋虫,是非同寻常的。它们没有夏天蝈蝈和鸣蝉的演唱会,它们只能接受来自任何事物的给予,慢慢成长。当它们成功长大时,便是人们最冷的冬季。他们悄无声息的聚集着能量准备施展自己独有的能力。像我,从小汲取知识,长大后便螚成为国家栋梁。
你知道,秋的风景有多美……