春夜洛城闻笛扩写作文500字
话说大诗人李白路过洛阳城,见天色已晚,便找了家客栈住下。
李白独自坐在靠窗的桌子前,喝着闷酒,月光透过窗前的柳树悄悄的溜了进来。月光如霜,轻轻的铺在窗前,悄悄地爬到桌子上,不一会儿,给整个房间披上了一层晶莹的白纱。李白正沉醉在这美好地月色中,心中莫名地升起了淡淡的哀愁。屋漏偏逢连夜雨,不知从何处传来悠扬的笛声,如泣如诉,这笛声仿佛有什么魔力似的,在耳边萦绕着,挥之不去。
他静耳细听,原来这笛声吹的是《折杨柳曲》。不禁瞬间勾起了他对家乡和亲人无限的思念。
心中不禁涌起连绵不断的思念之情。他走到窗前,仿佛回到了自己魂牵梦绕的家乡。那里的田梗上有他父母佝偻的身影,那里的炊烟里飘散着妻子温暖,那里的村头回荡着顽皮的孩子的笑语,那里的村庄有他淳朴善良的邻居。外面月色如霜,明亮皎洁。河边舞动柳枝仿佛扰乱了李白的心绪。他走出客栈,希望那黑夜能给他以安慰,让纷乱的发对宁静下来。可这一切都是徒劳的。隐约中似乎还听到了妻儿的呼唤声,父母的呻吟声。
李白只好又回到客栈,坐在桌前,端起酒杯喝过大醉。醉意中,借着月色提笔写下了千古名诗一一《春夜洛城闻笛》:
谁家玉笛暗飞声,
散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,
何人不起故园情。(文/张鑫瞳)
(0)