美丽的北京故宫作文500字
何嘉
一说到北京,就会想到举世闻名的故宫。它历史悠久,承载了中华民族几百年来的文化。故宫非常大,它的占地面积约有72万平方米,相当于十几个标准足球场,有大小宫殿70多座,房屋9000余间,足足可以占500多万人,其中,太和殿、中和殿、保和殿最为著名。故宫,像是一颗闪亮的明珠,伫立在东方,它气势宏伟、威严肃穆,给人一种神圣不可侵犯的感觉。北京故宫是世界上现存规模最大、保存最完整的木质结构古建筑之一,1987年被列为世界文化遗产。
在北京故宫南北主轴线的显要位置,有一座称为“东方大殿”的宫殿,它叫做——太和殿,太和殿俗称金銮殿,是东方三大殿之一。金碧辉煌的外观,让人忍不住惊叹,从地面到大殿有一段楼梯的距离,人每走一步,都有一种说不尽的威风。在湛蓝的天空下,那金黄色的屋檐显得格外耀眼。这富丽堂皇的宫殿,是用来举行各种盛大典礼的,如皇帝登基、皇帝大婚、册立皇后等重大典礼。
硕大的故宫,怎能没有花园,在坤宁宫后方,就有一座御花园。它是汉族园林建筑之精华。园内青翠的松、柏和竹间点缀着山石,形成四季常青的园林景观。那里有无数的亭台楼阁,一尊一尊石像坐落于御花园中,给御花园增添了许多情趣,当人走在其中,身心都愉悦了起来。
这仅仅是故宫的宫殿,而故宫中的文物更是数不胜数,如果有机会的话,我一定要亲眼目睹它的美。