美丽的北京故宫作文500字
故宫位于北京天安门广场北侧,1925年10月10日建立。整个故宫在建筑布置上用形体变化,高低起伏的手法,组合成一个整体。在故宫建筑中,不同形式的屋顶就有十种以上故宫建筑。屋顶铺满各色琉璃瓦件,主要以黄色为主,绿色用于皇子居住的建筑宫殿。是沿着一条南北向中轴线排列,三大殿,后三宫,御花园,都位于轴线上,故宫是中国最大的古代文化艺术博物馆,世界著名的旅游胜地。
一进大门,看到的是太和殿,听妈妈说,太和殿俗称“金銮殿”,是最高的重檐庑殿顶建筑。太和殿面阔11间,近身5间,建筑面积为2377平方米,高26。92米,连同台基通高35。05米,是规模最大的殿宇。太和殿的装饰十分豪华,太和殿的地面都是用金砖铺成的,室内外梁上饰以和玺彩画。主要作用是举行重大典礼。
往前走,就是中和殿了,老师曾在课上给我们讲过,中和殿位于太和殿跟保和殿之间,是皇帝去太和殿参加大典之前休息的地方,中和殿始建于明永乐18年,也就是1420年。
继续走,保和殿就到了,通过上网查资料,我知道了,保和殿建于明永乐18年,就是1420年,“保和”出自《易经》,意思是神志得专一,以保持宇宙间万物和谐。保和殿面阔九间,进深5间,建筑面积是1240平方米,高达29。5米。
欢迎大家有机会去游览一下,富丽堂皇的故宫。
(0)