美丽的北京故宫作文500字
一陈思瑶
北京的故宫十分壮观,是第一批全国重点文物保护单位,还是世界文化遗产之一。
北京故宫是中国明、清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心。故宫以三大殿为中心,占地面积有72万平方米,建筑面积有15万平方米,大大小小的宫殿共有七十多座,房屋竟有九千余间。
北京故宫在1406年开始建造,到1420年建成。它是一组长方形的城池,南北长961米,东西宽753米,四面围着高10米的围墙,城外有宽52米的护城河。外朝的中心有三大殿,分别是太和殿、中和殿、保和殿;内廷的中心有后三宫,分别为乾清宫、交泰殿、坤宁宫。
这三大殿和后三宫的排序是非常有序的:在故宫内,太和殿在中和殿前面,中和殿在保和殿前面,保和殿在乾清宫前面,乾清宫在交泰殿前面,交泰殿在坤宁宫前面。一个紧跟着一个,进了故宫你只需一直向前走,就能游览那三大殿和后三宫。其中,那太和殿最为高大、辉煌。它宽60。1米,深33。33米,高35。05米。皇帝登基、大婚、册封、出征等都要在这里举行盛大的仪式,其时数千人“三呼万岁”,数百种礼器和钟鼓齐鸣,极尽皇家气派。
虽然北京的故宫如此宏伟、壮观,但远比不上中国的雄伟与美丽。这些文化遗产是我们中国人的劳动与智慧凝结成的,这无疑是比钱财还宝贵的,我为我们中国人而感到骄傲!