美丽的北京故宫作文500字
故宫又称为紫禁城,它位于北京市区,1406年,明成祖朱棣下令建造紫禁城,至1420年竣工。明清两代先后有24位皇帝,在此处居住过,现在称为故宫。
故宫总共有4个门,南门为午门,东门为车华门,西门为西华门,北门为神武门。南北长达961米,东西宽达753米,占地面积为72万平方米。故宫现存宫、殿、堂楼、阁等建筑共980座,有8407间房,宫墙长达3400米,墙外还有52米宽护城河环绕。而且,故宫在1987年被列为《世界文化遗产名录》,被誉为世界五大宫殿之一,其他四个分别是法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、俄罗斯克里姆林宫和美国白宫,这五个都是世界的奇宝。
北京除了故宫还有两个建筑,分别是太和殿与天安门。我们先讲太和殿,太和殿是故里宫里绝无仅有的大殿,也是我们现存古建筑中最大的宫殿,俗称金銮殿。只有皇帝即位、大婚、册立皇后、命将出征,以及元旦、冬至、万寿节的时候,才会在这里举行典礼,乾清宫为明清两共16皇帝的寝官,直至清朝正帝才将寝宫移至养心殿。
另外一个是天安门,大家都知晓吧!天安门为皇城的正门,原名承天门,建于明永乐十五年(1417年),取承天台远,受命于天和、安邦、治民之意。顺治入年(1651年)更名为天安门。遇到重大庆典,皇帝会来天安门前的金水桥举行颁发圣旨活动,称做“金凤颁诏”。
中国是个具有古老文明的国家,它的建筑都是非常有价值的,让我们好好学习和爱护吧!