美丽的北京故宫作文500字
北京故宫位于北京中轴线中心,又叫紫禁城,是世界五大宫之首,故宫是明清两代的皇宫,始建于1406年,面积约72万平方米,有宫殿70多座,房屋9000余间。
进了故宫的正门——午门,一个大广场呈现在我们眼前,黄色的琉璃瓦闪闪发光。这就是太和殿。太和殿内雕龙金漆的宝座,坐落在正中的须弥座式楠木平台上。宝座周围是六根沥粉蟠龙金柱,气势磅礴。宝座上方的天花板中央是巨大的盘龙藻井。这就是真正的故宫。
出了太和殿,绕过中和殿保和殿就是乾清宫。乾清宫在明代和清代前期是皇帝的寝宫。皇帝在内处理政务,召见臣工接见外国使臣,举行家宴。
这就是真正的故宫。在看那御花园。往进一走,就看到一座亭子。葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金色的琉璃瓦,那就是千秋亭。堆秀山是一座石头砌成的假山,四处碧绿的树木,美丽极了。
故宫有一个传说。相传古代有一个人叫刘伯温。有一天,他对皇帝说:“陛下,臣昨一晚做了个梦,梦见玉帝对我说,皇上住的宫殿要有三十六金刚及七十二地煞看守,否则会有灾难说完腾云而去”皇帝听了命,刘伯温去造一座宫殿。就叫紫禁城。过了10个月,宫殿造好了,金光闪闪好像是36金刚,七十二地煞在把手。后来人们才发现,36金刚只不过是黄金,七十二地煞就是72口铜大缸。
这就是真正的故宫,屹立在世界东方的一箱宝藏。