关于格局的作文800字
庄子曾以鹏蜩来变大小。意指万物均“有所待”。光阴流逝,岁月如梭,我们又可曾深入思考过何之为“小”何之为“大”。眼观当下,格局的大小是影响一件事物发展的重要因素,是判断一个人对社会是否作出贡献的基础。
格局大的人往往会先人后己,将他人的利益放在首要位置。电力检修工人冒着55°的高温仍坚持作业,把自己所禁受的高温炙烤抛之脑后,而这其中引领和支撑他的正是心中那份远大的格局。他深知自己身上肩负着的,是千万人用电安全的保障,甚至国家安全的维系,带着这样的信念,怀着远大的格局,本来无名的平凡工人,也焕发出平民英雄的巨大光辉,为我们的社会照亮平稳安全的未来。
格局大的人往往会舍己为国,不惜牺牲自己的安危换来国家的稳步发展。消防员们鏖战四天四夜,肿泡布满了他们这样年纪不该有的沧桑的手掌,只为换来自然保护区的完整,留存住国家对生态多样性保护的硕果。工程院士林俊德在生命的终期依然强忍剧痛,上交科研资料。这无一不是格局大之使然。格局之远大,犹如内心里的一份召唤,心中的格局越远大这份召唤便越远大,越坚定。而因了这份召唤所做出的事情便成为了格局的“外显子”。
《论语》中有言:“邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”其所蕴含的哲理也是在呼吁我们万不能以个人的得失为自己这一生的追求,更应该以国家的利益为重,只有国家强盛兴旺,人们才能获得真正的安居乐业的美满生活。也唯有拥有大格局的人,才能深层次的理解“家国”之间的纽带,深明“格局”的大义。
大变局呼唤大格局,大时代需要大情怀。
如今节奏持续加速的时代,人与人间的交流随之骤减,人心的交换也越显惜珍。然而,正如习主席所说言:“中国人民的特质禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展的脚步,以及当代中国人的精神世界。”格局作为最基础却又最需要重视的特质,十分需要每位中国人的以身示验,唯其如此,历史责任才能被扛起,时代命题才能得到解答,时代担当才能得以展现。