游故宫作文400字
北京的故宫是一座美丽的大宫殿。
首先我们来到午门。这里有三面墙把我们“半包围”了,我们面前有5个门,我只知道皇帝走中间。这里也是斩首或者处罚人的一个地方。
我大摇大摆的走过中间的门就到了太和门。这儿是故宫里最大的门呢!可我一看感觉这不像门,倒像宫殿,前面有几根柱子后面的墙中间就是门。
穿过门就到了太和殿。上太和殿要走几级石阶,一共有两个石阶。石阶中间就是云龙阶石:上面有九条龙,腾驾于流云之间,这些龙是美术老师讲的龙,有的是行龙,有的是盘龙,有的是降龙……变化多端呢!它是宫中最大的石雕有上万斤重。上了太和殿,这里金碧辉煌,这里的柱像称天柱一样称着“天地”。中间有一个坐椅,坐椅后面是大门。这让我想到了从前清朝的一个景象:文武百官站在下面,皇帝站在上面。文武百官站对着皇帝三跪九叩之礼,而皇帝在上面说道“:众卿平身。”
然后我们到了保和殿。这里我也不说样子了。我听说这里是考试的地方。保和殿之后就是乾清宫。它是故宫内庭正殿,内庭后三宫之一呢。乾清宫后就是坤宁宫,它也内庭后三宫之一。亁清宫代表阳性,坤宁宫代表阴性,以表示阴阴结合,天地合璧之意。
故宫又大又美,希望你也能去看一看。