游故宫作文400字
杨永彰
今天我和妈妈要去参观故宫博物院,我兴奋不已,故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城。
它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面国有高10米高的城墙,城外有宽52米的护城河,紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿。与中和殿、保和殿统称为三大殿;是国家举行盛大典礼的地方。”
过了午门,穿过故官城门,就来到了太和殿,我顺着两旁的汉白玉台阶,一阶一阶的向上走去。看着阶梯
中间那精雕细刻的云龙石雕,我情不自禁的惊叹,那时的人们是怎么制作出这巧夺天工的石雕的呢?
太和殿是三大殿中最大的容殿,中和殿最小,穿过外朝的三大殿,来到故宫的内廷,故宫的内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三官为中心统称后三宫,是封建帝王与后妃居住之所,也就是俗称的,“三宫六院”,这里还得介绍一下御花园,御花园是紫禁城内最大的花园,御花园原为帝王后妃休息,游赏而建,且内建筑布局对称而不呆板,舒展而不零散,各式建筑,无论是依墙而建,还是亭台独立,均玲珑别致。
故官景美物博。我们整整走了8个小时,也没法仔细观赏,最后恋恋不舍的从神武门走出了故宫。