游故宫作文400字
早就听说北京故宫里有一块九龙壁,这次爸爸带我去北京游玩,我们来到故宫博物院终于见到了文明久远壮观的九龙壁。
听导游介绍才知道:九龙壁壁长30m,高3·5m,厚0·5m,是一座背倚宫墙而建的单面琉璃影壁,是乾隆三十七年改建宁寿宫时烧造。
九龙壁因壁上有9条龙而得名,黄色正龙居中,左右两侧各有蓝白两龙,白为升龙,蓝为降龙。左侧两龙龙首相向;右侧两龙背道而弛。外侧双龙,一黄一紫。仔细观察左边蓝龙龙爪的琉璃瓦与别的不同,问了导游才知道,原来当时的皇帝建造这块九龙壁时,要求工匠们三个月交工。交工前一天,一个工匠不小心打碎了一块琉璃瓦,这些烧制的琉璃瓦只有这些,坏了要重新烧制,需要花费数日。到时间交不了工,全体工匠都要被杀头。无奈一个聪明的工匠便用了一块木头雕刻成了龙爪安装上去,避免了一场大祸。工匠们都算逃过了一劫,时间久了这块木头原形毕露就与其它的不同了。
我想古代的文明这么厉害。我们现代人更应该努力学习,掌握高超的技术,创造奇迹。