游故宫作文400字
今天,我看了一本书,让我想起那次游故宫。让我印象最深的就是金水河和金水桥还有屋檐边上的角兽、仙人。
那天,我和妈妈一起来到北京,走进了故宫午门后,来到了用洁白大理石做的金水桥。这金水河是故宫里唯一的水源,本来是用来排去积水,但是经过古代人民的装修后,在阳光的照耀下,金水河和金水桥成了一道风景,闪闪发亮。金水桥共有五座桥,在古代,正中间的那一道名叫御道桥,是皇帝走的道路。御道桥的两旁,名叫王公桥,是皇亲国戚走的桥。最外侧的两座桥名叫品级桥,是大臣走的桥。
继续往前走,抬头一望,突然发现屋檐上金光闪闪,仔细一看原来是十只角兽和仙人。仙人在屋檐的最边上,也就是最靠前,后面角兽的顺序依次是:云中飞的龙、带来天下太平的凤、威武的狮子、追风逐日的天马、忠勇智慧的海马、灭火防灾的狻猊、正义的獬豸、逢凶化吉的斗牛、手拿金刚宝杵的行什。虽然并不逼真,但是每个雕像的花纹都很精致。
记得那次的不舍、记得那次的思念,我相信我还会再来故宫的。