河沿即景
黄昏中,我们吃着手里的面包,沿着河沿走着。
一个顽皮的朋友拿了一块石头,使劲地往水里扔,河面就溅起了天空般的霞色的水花,朝四周散开。我也拿起来一颗硕大的石头,朝河面上扔,河面上立马喷涌出了一朵霞色的花,像一面屏障,犹如一股清流,几秒后散开了。
我们走入了下河口,想亲自去河里玩玩。河边的泥土很湿,弄得我们脚上满是稀泥。河水呢,时而凝重,缓缓地流淌着;时而轻盈,像一个乖巧的孩童;时而平静,宛如一个正在熟睡的婴儿。
夜色将近,河面上黑黑的,就像刷上了一层漆一样。皎皎明月渐渐从窜了出来,一缕缕迷茫而清柔的月光洒向河面,河面宛若镀了银。皎洁的月光把河边的柳树和屋顶照得雪亮,像铺了一层白霜。
瓶子中的水照耀在月光之下,格外的柔和、平静。