雨中即景
曾伟俊
傍晚时分,森林上方出现了一大片黑压压的云,闷热的天气忽然变得又潮又冷。狂风猛得在上空怒号起来,随之树木也开始大肆喧哗。
过了一会儿,天空中忽然出现一道闪电,雷声传开了,下起了倾盆大雨,大颗大颗的雨点凶猛地敲打着树叶。太阳落下去了,周围一片阴暗。忽然,有几只萤火虫闪着朦胧的微光在飞行,这让周围的景象有了色彩。
雨越下越大,地面一直传来“滴答”“滴答”的声音。远处,树叶被打得毫无抵抗力,而树干却坚韧不拔,就像一个巨人,在顽强的抗争着雨的攻击。
远处的湖水波光粼粼,在雨的拍打下显得更加幽美了。忽然,湖面上出现了一道浓浓的雾它迅速散开了,给森林围上了一道神秘的白纱。
雨下了一整夜,清晨,雨小了,森林里传来清脆的滴答声,小草上沾满了清晨的水珠,水雾即迟迟没有散。
一股清新的气息扑面而来。早晨已经开始了,还没有一处照着朝霞的日光,可是东方已经开始发白,雾散了,周围的一切都看得见了,虽然仍有点模糊。灰白色的天空渐渐变亮、变白、变蓝了。太阳出来了,早晨的微风已在大地上四处漫游闲荡,茂盛的树林经过一个晚上的冲刷下焕然一新。
(0)