雨中即景
苏乐天
此时此刻,世界是寂静的,抬头看,一朵朵乌云在天空中一掠而过,是不是在乌云间闪过几道白光,也许是闪电吧。
过了一会儿,似乎是几滴雨点落了下来,打破了刚刚的寂静,整个世界也被披上了朦胧的白纱,几栋大楼在迷雾中若隐若现,太阳也害羞得躲了起来,一直不肯露面。湖面中,几滴水掉落到水面,水面便沸腾起来,泛起层层波纹,清波荡漾,透过水面,又看到那灰沉沉的天空。
慢慢地,天空越发沉重,最后,顷刻间,雨如同伤心的孩子把泪水像泉水一般,一涌如下,声音是那么宏亮!雨水是那么猛烈!这时,风也过来看热闹,把风一吹,雨滴在空中一会往左一会往右,地上的树也摇拽起来。整个世界也变得跟加猛烈了,令人感受到毛骨悚然。不知何时,楼下已经积满了小水洼,汽车碾过,溅起无数的水浪。
不知过了多久,雨渐渐停了,叶子上滑落,树叶变得多么翠绿!经过太阳的反射,树顶像戴了一顶闪光的帽子——看!红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,多么美丽啊!彩虹上一定有许多小朋友在玩,放风筝!这个世界也变得欢乐,许多人都下来观赏这美丽的彩虹。