名字的由来作文三年级
薛瑞鹏
每个人都有自己的名字,每个名字都有不同的含义。
我叫薛瑞鹏,“瑞”的意思是吉祥,好预兆。“鹏”的意思是前途远大。“鹏”还有另外一个含义,就是出自庄子的《逍遥游》的其中一段:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。”
这一天,我突然想知道我的名字是怎么来的。于是,我跑到厨房,问妈妈:“妈妈,我的名字是怎么来的呢?”妈妈说:“你还没出生的时候,我和爸爸就准备了一个男孩,一个女孩的名字,因为那个时候还不知道我到底是个男孩子还是女孩子,一出生,哦,是个男孩子,所以就叫你薛瑞鹏了!”我又问:“为什么会把薛和瑞放在一起呢?”妈妈回答道:“因为你的老家在北方,而薛的发音跟雪接近,有一句谚语叫瑞雪兆丰年,多美好的愿望啊,所以就把薛和瑞放在一块了。”
每个人的名字里都饱含着爸爸妈妈对我们的祝福和期望,而我们也要好好学习,带着爸爸妈妈的期望,成长为一个对国家,对社会有用的人才。