辛悦源临
这是一个山清水秀的地方,有小溪、房屋、农场、池塘。小溪宛如一条宁静而又清澈的缎带。
”啊!今天天气真好哦。”这是谁操着柔媚的南方口音,在互相取笑呢?哦,原来是一对带着醉意的白发苍苍的老翁和老妇。
他们的大儿子在小溪东边的豆地里锄着草,豆大的汗珠弄湿了他的衣襟,可他却毫不在意,想象着来年丰收的情景。这不正是李绅的悯农中的”锄禾日当午,汗滴禾下土”吗?
二儿子正在为刚刚孵出的小鸡和母鸡织鸡笼呢。他织的满头大汗,可他并不在意,他想象着母鸡下出圆溜溜的鸡蛋时,这不正是杜甫催宗文树鸡栅中的”愈风传乌鸡,秋卵方漫吃”吗?
最顽皮的还要数小儿子了,他去小池塘采了些莲蓬,还没来得及收拾晾晒,他就已经在草头边吃了起来。
夕阳西下,一家人一起在小溪边坐下,听着小溪唱歌,一起观日落。太阳下山了,可每一个的心中却像有个太阳似的暖洋洋。