有一个人,他叫做辛弃疾,他想要去游玩,正好经过了小村庄,他看见了村庄人民的情景之后,不禁好奇了起来。
村庄里有一户人家,这户人家只有一间又矮又小的茅屋,茅屋里有两个已经是满头白发,上岁数的一对儿老夫妇。他们喝着小酒,用着家乡话聊起了天儿,来互相取乐,这一对儿老夫妇说说笑笑,很幸福,你喝一杯酒,我就喝一杯酒。
院子里,有着两个孩子,他们是老夫妇的孩子,还有一个大儿子,大儿子在小溪东边的田地里锄豆,二儿子在院子里忙着编织鸡笼,最讨人喜欢的小儿子趴在地上正剥着刚刚摘下来的莲蓬。
这时,辛弃疾吟诗了起来:
茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。
最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
辛弃疾非常的渴望这种无忧无虑,自由自在的生活。他看了会儿,依依不舍的走了。