有一所又低又小的一所小茅房,围着茅房,长满了一圈花花草草,什么颜色的都有,五彩缤纷,非常漂亮,房子紧挨着一条清澈的小溪。小溪岸上有苍翠欲滴的树木,还有鲜嫩的花花草草,夏天可以一边钓鱼,一边避暑。作者就在外面闲逛,忽然,又低又小的茅房里传出了一种声音,原来是操着柔媚的南方口音,作者听见这种声音后,连忙靠近这所小茅房,听了听,看了看,才知道,他们喝酒后,在互相逗趣,取乐。作者想知道这时谁呢?
往里看了一眼,原来是非常老,白发苍白的夫妇。再看看,外面,有三个儿子,他往远处一看,老夫妇的大儿子正在小溪的东边的豆田里除草,看他一边拿着锄头除草,一边用另一个手擦汗,因为天气太热了。二儿子呢?二儿子正在编织鸡笼,看他不慌不忙,认真的编织着。可爱的小儿子,最讨人喜爱,他正趴在溪头剥着刚刚摘下的莲蓬,看小儿子感叹道:真是太新鲜了!