清平乐村居作文300字
冯盈盈
夏天,辛弃疾路过一间茅草屋,茅屋又低又小,一旁的小溪终年潺潺地环绕着茅屋。溪边长满了青青的草,那时正是荷花盛开的季节。小溪里的荷花争先恐后地绽开笑脸,在绿叶的衬托下显得格外漂亮。茅屋边长着几棵不知名的大树,现在已经长得格外茂盛。屋顶有几个圆滚滚的南瓜,已经长得格外成熟了。
突然,辛弃疾听见茅屋里带着醉意,操着柔媚的南方口音在互相说话取笑,他们为何陶醉呢?原来是沉醉在这其意融融的景象之中。
你们可能会问一个小村庄怎么会有其意融融的景象呢?仔细一看,原来是这对白发夫妻的三个儿子。大儿子在小溪的东面锄豆田里的杂草,每一滴汗水都在浇灌豆苗健康地成长。往下一看,大数字下的二儿子正认真地编织鸡笼,很快就编出了一个模形。顽皮的小儿子最讨人喜欢,他正趴在溪边剥莲蓬吃呢!
辛弃疾看到后,便提笔写下《清平乐·村居》。