岁岁中秋,今又中秋。月圆之时,亦是团圆之时,往年过中秋总是和奶奶去大伯家一起过,大伯家很大,在他家里心里阔气得很,若是再住上一晚,心里就完美了。不过今年中秋,因为我们一家三口外出办事,就不能再像往年那样陪着奶奶了,而是在几平米的车里过节。
回头想想,今年中秋有很多都做了改变:过节的地点,过节的形式,就连吃的月饼都做了改变,商家为了某去利益,换汤不换药,把同样的月饼放进不同的包装盒,再标上不同的价格,然而月饼里的陷儿也不像原来那样真实,往往是多种材料混合制成的。
坐在车里,车辆的风噪声代替了奶奶常在耳边的唠叨声,沿途的风景上下起伏,连绵不断,让人看的有些烦躁,企图望到尽头。由于天气不好,空中雾蒙蒙的,随着车速的逐渐加快,远处雾中的车一辆接着一辆显现出来。渐渐的,由于远离了城市,路上的车辆稀少了,车里变得无比安静(由于风噪声已经听习惯了),开始无聊起来,让人不得不旋开收音机听着熟悉的电台。主持人由于工作也没有在中秋夜和家人团圆,即便如此,直播间还是很热闹,气氛很活跃。饭桌上,三个人虽然点了很多菜,但每个人几乎都是在默默的吃饭,包间里只有筷子触碰碗碟和牙齿的声音,即使不一会儿父母交流着事情,但也还是冷清,因为要开车,父亲的杯子里斟满的是茶水,所以也很少端起杯子仰脖而尽。母亲很贴心地从家捎带了几块月饼,虽然几块都不是我爱吃的枣蓉馅的,但吃起来还是别有风味。
现今,我坐在家中,回忆起这曾令人感到遗憾的中秋,但又突然醒悟,在那狭小的空间里,伴在我左右的也是我的家人。
(0)