在2008年5月15日这天,一群身着橘黄色的救援服,乘坐直升飞机的搜救队员,飞到了汶川大地震事发当地,展开了全面的搜救行动。在这次行动中,一位母亲的笑容,成为了这片废墟中最靓丽的风景……
刚下直升飞机,周围一片凄凉,房子东倒西歪,大树都断了,连原先在树上筑窝的小鸟也早已不见了踪影。天空中透出一点点光亮,厚重的乌云盖住天空,空气压抑得令人感觉喘不过气来,四周充满了死亡的气息。
大家开始寻找幸存的人员,十分钟后,救援队员在一堆厚重的钢板之中,找到了一位母亲和她的孩子。那位母亲四肢撑地,身体早已变得冰凉,透露出一些淤青,看来,她已经离开了这个美好的人世间。但最吸引人注目的不是她的动作,而是她脸上的笑容,他的目光落在了自己的孩子身上,嘴角上扬,眼角边的鱼尾纹很是显眼,看得出来,她是位慈祥的母亲。
搜救队员们注意到那个小孩子,一个人上前摸了摸小孩子的颈动脉,还有,还在跳动,这个孩子还活着!大家欢呼起来,而这个孩子身旁还有一部手机,手机上显示着一段很短的字—亲爱的孩子,如果你还活着,请记住,妈妈永远爱你!这短短的一句话,蕴含的是一位母亲对孩子深深的爱啊!大家的眼眶都不禁湿润了,对这位为了保护孩子,不惜用自己的身体扛住巨大钢板的伟大母亲深深的鞠了一个躬。
孩子被搜救队员带上了直升飞机,留下了那位母亲扛住巨大钢板的坚强身影,她的那一抹微笑,令大家永生难忘!