笑是人类表达自己感情的一种方式,它能让人变得心情愉悦,从小到大,我见过很多人的笑容,但令我难以忘却的却是姑姑收到儿子录取通知书时那满足的笑。
姑姑家的阳阳哥哥上高三了,但因成绩不是太稳定,所以姑姑心里一直忐忑不安,姑父经常出差,家里的重担都落在了姑姑身上,每次同她视频的时候都发现她脸上掩饰不住的憔悴,以前常挂在嘴边的笑容也少了许多。我想:“如果这次哥哥考不了好的大学,对姑姑来说不是很大的打击吗?”考前三个月,哥哥还是很贪玩,有一天从学校楼梯上摔了下来,把脚摔骨折了,此时的我也特别担心哥哥的伤势,但又一想:“哥哥骨折了,就可以安心复习了”。这段时间中,姑姑也给予了哥哥无微不至地照顾,家里最好的都给了哥哥,哥哥也体会到了父母的苦心,开始努力学习。“老天不负苦心人”,最后哥哥如愿考上了理想中的大学。
收到录取通知书的那天,姑姑请我们吃饭,吃饭时姑父对姑姑说:“儿子能考上大学,你是功不可没的。”其实也是对我们大家说。此时,我看见姑姑激动的脸都红了,眼里泛着泪花,嘴角微微上扬,那是一种发自内心的笑,是这一年来姑姑笑得最灿烂的一次。
此时,我懂得了,“可怜天下父母心”,天底下的每一位父母都把最好的给了孩子,当孩子取得成绩时,最高兴的也是父母。父母辛辛苦苦把我们养大。作为孩子,我们应该好好学习,用实际行动来报答父母养育之恩,让他们永远笑口常开。