老物件作文600字
这可真是个老物件儿!
我看着手中一堆零钱中与众不同的那一张,心想。
被整整齐齐地折好,跟一枚硬币一般大小,四个角尖尖的,有一点扎手。像宣纸一样的淡色,轻轻摩娑,手感也大致相同。靠近鼻尖,和宣纸一般的墨水味缓缓飘入鼻腔,与零钱的味道混淆在一起,顺着鼻腔一路到达脑海中,有那么一刻,感受到全身的舒张。
这是一张平安符。
上小学那一年,奶奶给我求来的。她蹲在地上,小心翼翼地从衣服心口那取出一张崭新的平安符,巴掌大小,一面是墨绿色的,比橄榄色稍深一点,用黑色墨水印了几个字符,我只变出一个“安”字,大概上面那个便是“平”字吧!另一面便是淡淡的灰白色。奶奶轻轻捏着两个角,仔细的把那两个角对齐整,接着用另一只手将平安符折好,反复折了几次,最后成了硬币大小。奶奶便凝望着这符纸,欣慰地笑了笑,把平安符放在我书包的小夹层里,我守在旁边,看着奶奶完成这一切,再抬眼望望已经起身,一心轻松的奶奶,甚至不解奶奶的行为,甚至有点责备她的迷信。
不知不觉,平安符在我的书包里,跟着我跟了七载。
春节时,家乡的庙里换了平安福,原先的符纸被一个小卡片儿代替了。奶奶便又蹲在我的书包前,真诚地从心口那儿取出小卡片,放在我书包的小夹层里。放好后,两手撑着膝盖,缓缓地从地上站起,少了那份轻松,但脸上的笑意却仍在。
那一刻,我仿佛明白。奶奶不是迷信,信的不是佛,是爱,是对子孙的爱,有了爱,这平安符才保平安。平安符成了老物件,奶奶也老了,但对子孙后代的爱为老。
有了爱,平安符这老物件儿,方才保我平安,保四方平安。