一个宁静的夜晚,我正在家里整理衣柜,突然,我的手碰到了一个布包,我十分好奇,便把它拿了出来。它沉沉的,我轻轻地摇了摇,好像有许多金属东西在里面,于是,我打开一看,原来是几块圆圆的硬币,我问妈妈这是什么,妈妈说这是祖辈们传下来的银元,给我们后代留作纪念的。这些银元的大小比奥利奥饼干稍大一些,厚度比现在的钱币稍厚,它们有些是以袁世凯为头像的,上面刻着”中华民国三年”的字样;有些是清朝末年的,写着”光绪通宝”四个字。
听人家说,以前不是人人都有银元的,普通人家根本不会有,那时候最多的就是铜钱。看来我们家祖辈在那个年代还算是有钱人了,哈哈!
以前我在电视上看到人们拿到银元会朝它吹一口气,然后放到耳边,如果有响声就是真的。我也想试试,于是我按照爸爸说的,用一只食指和一只拇指分别捏住银元的两面中心点,朝边缘吹一口气,然后放到耳边,哇,一阵清脆的响声就在我耳边回响,是真的是真的!我大叫起来,我太高兴了!
我摸着这一枚枚银元,心想,以前人们口袋里揣着几枚钱币,叮叮当当的,沉甸甸的,多不方便啊!随着时间的流逝,新中国成立了,我们开始有了纸币,它们轻轻的,携带也方便多了。再后来有了智能手机,走到外面只要支付宝一扫,就付款成功了。现在又有了刷脸支付,我们只要在手机上绑定成功,把脸对着机器一刷即可付款。方便吧!
今年是我们伟大的祖国成立70周年,我们国家也发生了翻天覆地的变化。我紧紧抓住这几枚银元,心想一定要好好保存它们,让它们世世代代传下去,让我们的后代见证新中国的进步和科技的发展。