罗孜妍
一看见那牛角钩,就想起了我的阿太。它在我心间轻轻地钩着,钩着,勾起了我心中儿时的回忆……我似乎又听到阿太亲切地叫着我“娒娒”。
我的阿太出生于大户人家,是家中长女。别人出嫁时用普通的钩子,阿太出嫁时用的却是天然牛角做的雕花钩子。
牛角钩呈棕褐色,放到太阳下一看,还有点透明,就像琥珀一样。再细细地看一看,那“琥珀”里好像还有一条条细丝,在阳光下折射着彩虹。钩子的手柄上,雕刻着一朵花,硕大的叶子衬出那花儿的勃勃生机。手柄中间有一枚“铜钱”,妈妈说那是平安吉祥的象征。整个手柄好像欧式建筑的柱子,而那弯起来的部分好像月牙,又像一块瓜皮,还像一个微缩版的摇篮。
还记得小时候,我站在阿太的床边,阿太带着淡淡的微笑,像个调皮的小孩子一样,问我:“我是谁呀?”我眨巴眨巴眼睛,笑着说:“你是阿太呀!”“咯咯咯……”我和阿太都笑了,原本寂寞的房间里瞬间洒满了阳光和笑声。
那饱含记忆的牛角钩不停地钩着,钩出了永不逝去的时光。每次我走到阿太的房间,总会看见阿太倚靠在床背上,看她看过一次又一次的《海的女儿》。有时候她看着看着就睡着了,还把那本《海的女儿》摆在枕边。我想,也许阿太的心中也有那么一个美好的童话世界吧?也许阿太经历了很多事,但仍旧保留着一颗纯真善良的心!
后来,牛角钩悄悄地停止了晃动,好像是一位老人疲倦了,进入了甜甜的梦乡。一年秋末冬初,家里换了新床,所以不再用到牛角钩了。外婆把它小心地拿下,安放在柜子的抽屉里,可始终舍不得丢弃。
虽然我现在不常常见着阿太了,也不经常见着牛角钩了,但是那牛角钩却时不时地在我心间钩啊,钩啊……