时间总是一步一步的向前走,从来不等待任何人,要想知道现在几时几分,人们一定要需要钟,我家就有一个外公的爷爷那时代的老式挂钟。
那个挂钟特别古老,即没有现在挂钟的日历显示,也没有天气显示,但它有独特的美!一个古铜色的钟面,钟面斑驳泛黄,特别显示它的年代感,深褐色的木头外壳,精美的花纹雕刻,有一股淡淡的香气,铜钟躲在玻璃罩里,最重要的是每天还都再奔跑着,从不停歇,挂钟下面有个巨大的铜色圆盘,上面标着罗马数字,只要一到整点它就铛-铛-铛的敲响。它还有一个很特别的地方,每天都需要人要用一个发条一圈一圈的转紧,这样它才能工作,不然的话,它就会缺少动力,跑不动不工作。
这个的挂钟还有一段特殊的历史故事,国庆期间我们在外公家吃晚饭,外公开始讲它的故事,钟是外公的爷爷那一辈使用的,他是托关系从上海花了很大一笔白花花的银子辗转带回家的,那时候它可是稀罕物,不是一般人家都有的。这钟还经历一个惊心动魄的事,文化大革命期间,有些人要把家家户户的金属制品全部收集和销毁,有一天晚上几个彪悍的大汉突然闯入了外公的家,在家里翻箱倒柜的寻找金属制品,当时外公只有5岁,他的爷爷就把挂钟偷偷取下叫他把挂钟藏在衣服,让他从后门溜出去,外公就抱着老铜挂钟,从他们的旁边偷偷的溜了出去,这才保住了老铜挂钟,让它保留至今。
现代科技发展了,钟也各式各样,功能也越来越多了,逐渐出现了安静的石英挂钟,音乐挂钟,还有手表甚至还出现了功能强大的智能手环。科技不断的进步,人民的生活也越来越丰富,更能体现我们的祖国也越来越繁荣昌盛了!