四年级王优荦。桂花开,桂花落,一场雨,却提前了它的坠落。
我奔了进去,可有什么用呢?桂花成堆地撒在地上,又被扫去,昨夜风大雨大,又有树叶的碰撞,那何处又是它的归宿?天上的行云已停止脚步。
我奔回家,仰头望树,还有花吗?没有。
微风轻轻摇着树,一树如墨玉的叶子,在夕阳中如泣如诉地唱起了歌。
“这是剩下的桂花。”爷爷说。我扑向桂花,用手捧起一点儿,用脸轻轻贴着桂花,忍不住叹息。
风打着唿哨,从叶面上轻轻滑过。
桂花雨!我捧起一些桂花向天空中洒去,每一朵桂花都是一个故事!都是一个回忆!都有一个归宿。
桂花落下,如天上的星星,发出暗淡的光。
我仰头看天,看着那浮云。
一只鸟儿飞过。对,我想飞上天,飞,和大雁飞,看森林、山川。可我……我做不到。
我举起手,又无力地垂下。心在跳动……
对,我要把桂花拼成心,拼成一颗心,那是他们的归宿。拼成后,最后还少了一段。
我想:花不也和人一样,哪儿有十全十美的人物呢?
人生本就没有圆满,只要坦然以对,用最好的态度面对轨迹,待来年,花依旧绽放,我们一路前行。
(0)