刘梓欣
在校园一栋荒废的建筑后面,一株向日葵悄然生长于碎石之中。下雨了,在雨水的洗礼中低垂的花瓣落下大朵大朵的眼泪。雨过初晴,那紧绷的神态终于得以放松了。阳光穿破层层乌云,把温暖洒下大地。花瓣些许的凋落,枝叶黯然忧伤。那些可爱的花朵,还没来得及沐浴阳光,碎石里那几片刺目的花瓣,不禁让人感到些许的难过。可慢慢的,向日葵苏醒了,舒展着笑容,迎接阳光。它的花瓣不再完满,可它依旧努力将残缺的身体向着太阳,笑得很美。这样一种静默的执着,一种无论何时何地都心向阳光的生长,让向日葵的身躯里,充满了蓬勃向上的力量,让人们总能从它的茎秆、它的叶脉、它的花盘上,寻找到心灵的寄托——也想让自己能如它一样,向阳而生。愿我们向阳而生,不畏岁月的风雨;愿我们逐光而行,不惧人生的霜雪!
(0)