不忘初心800字作文
品一味茶,体悟生活百味;观一潭水,缄默世间凡尘。不忘初心,行走于繁华闹市间,留白心底。韶华易逝,容颜易老,浮华终是云烟。匆忙中,静坐于室,勿失初心。人生逆旅,以初心为马,以梦为鞍,留一缕通透无瑕、不染尘埃。
人世繁扰,她却独逍遥于濯浊之外,不改初心。
四面荷花三面柳,初心如是避红尘。柳如是。她幼时因喜爱辛弃疾的名句“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”而改换姓名,并移步进入文坛之中,在中国古代历史上留下了浓墨重彩的一笔。
出身卑贱,卖艺青楼,却不失对文学的热爱,对道德的坚守。绕一缕青丝,她化身男子,拜入名家门下;摇一把折扇,她舌战文豪,吐露文学之见解。她用自己的思想捍卫自己的内心,用行动所言,道尽自己的始终。
风华笔墨,后庭尘埃。纵天光云影,不与徘徊。面对这个扰人的世界,如是只是叹了口气,转身投入诗词。她把对生活的叹吁写入经义,坚守初心。她的生活就如同一杯清茶,微苦而有内涵。
她的丈夫便是自己的老师,这种事情,莫说是在那个制度严明、思想封建的时代,就是在当今,也难免令人非议,可这对她又有什么影响。她对他,更多的是一种敬,一种文学和品德的敬。这与其说是因为她自己,不如说是为了文学。流言蜚语又如何,她笑了笑,初心不显丝毫尘埃。
不时,战乱四起,清兵南下,她的丈夫作为当时的江南文人代表,却躲藏在角落,丝毫没有站出的意思。她悲,她愤,她对自己尊敬的丈夫心灰意冷。她想与丈夫跳湖明志,然而她的丈夫,堂堂文豪,却言:“水冷甚,不可入。”可笑,明志不成皆因水冷。忆着自己的初心,她站了出来,号召人们奋起,文字反击。这时,人们终于看不到她的出身,只看见了她那颗璞玉般柔和而坚定的心。
美哉,化为男儿身,只愿伴诗文。一介风尘女子,却不因外物而变。一心向文学,胸中藏经义,她的前方定有风雨,她的坚持却始终如一。
壮哉,战危之际,素手一招应万人。夜雨染成天水碧,有些人不需要资态,也能成就一场惊鸿。她的初心淡如静水,清澈不减分毫。
不畏将来,不念过去;不乱于心,不困于情。年事梦中休,花空烟水流。事扰仍拥初心碧,不负如来不负卿。