不忘初心800字作文
不忘初心,方得始终。梦想是我们此生独守的暖,此生誓不相负。
——题记
人生的道路漫长而曲折,即使再苦再累,终究要继续前行。只有不忘初心,坚定信念,方能成就自己,破茧成蝶。
阳光轻轻地推开了我的窗,洒在我书桌的练字套具上,为它镀上了一层金色的光泽。自从隔壁家的姐姐书法比赛得了全市一等奖后,妈妈就对我的字各种嫌弃,时时刻刻逼迫着我练字。望着那套练字模板焕发着金色的光芒,我的心里却一阵烦躁。心里的怨念越积越深:什么都是别人家的孩子好,你干脆认她做你干女儿算了!
眼不见心不烦,我决定出来走走。清晨的空气无比清新,顿时令我神清气爽。我哼着小曲,一蹦一跳的,左碰碰,右嗅嗅,刚才的郁闷已消失得无影无踪。这时,我似乎听到了大幅度翻动纸张的声音。带着对未知的好奇,我追随着声音来到了一座院子前。
我站在院子门口,内心无比纠结:进不进去呢?就这样贸然进去会不会太冒昧了?纸张大幅度翻动的声音似一根羽毛在我心上挠痒痒,我终究抵不住诱惑,往院子内探了一个头。一位老爷爷在院子中专注地写字,我望着他干脆利落的身影,不由自主地走了过去。走近一看,他的字苍劲有力,笔法精妙,出神入化,如行云流水,自带一种气魄,让人不得不为之折服。我被震撼到了,一时间,呆呆地站在那里,只盯着他的字。
“丫头,怎么样?”我回过神,想到自己似乎是偷偷进来的,一时间有点尴尬。我摸摸鼻子,由衷赞叹:“您老写的字真好看!”老爷爷笑了笑,把笔递给我:“丫头,你写一个看看。”我写了一个字,与老爷爷的对比鲜明,羞得我只想找个地缝钻下去。老爷爷仔细地点评了一下:“笔劲再大力一点,笔画竖直不要弯曲,还可以再好一些。”临走前,他写了四个字送给我:不忘初心。
自此,每一次的练字,练到我烦躁之时,看着“不忘初心”那四个字,总能咬咬牙坚持下来。是啊!书写不好,以后的考试怎么办?你的梦想是武汉大学啊!不忘初心这四个字,成了我练字永远的动力。功夫不负有心人,一天一天,我的字总算小有所成。
不忘初心,方得始终。不要走得太快而忘记了当初为什么出发。初心,此生永不相负。