不忘初心800字作文
作为同龄人的高占喜,成长在青海的农田里,《变形计》的制作组将占喜与一位富家少年交换了七天的人生,就当人们认为占喜会像之前的农林娃一样,难以抵挡霓虹灯的诱惑,不愿回去。可当他一得知自己父亲受伤的消息,就立刻赶回家乡,如往常一样耕读。
“靠努力改变命运”——这便是占喜的初心。
人生在世总不能光为仅是消耗面包的机器。秉持一份初心,任他世俗怎样地嘈杂,终能使自己的目光坚守地投向远方。铭记自己的初心,方能使做事有始有终。
不忘初心,就是笃定信念,目标长远。漫漫人生路,就如同一场田径比赛,你不必成为第一个冲出去的人,但你必须牢记你从何处启程,并时时刻刻地提醒自己明确目标,方才能使人生路不偏不倚。富兰克林坚信对人行善,勤奋、节俭……是自己的初心,于是他将13种美德绘成表格,每日总是以此来鞭策自我。“从苍天处取得闪电,从暴君处取得民权”这则碑文概括了他一生两大功绩——发明避电针以及对独立战争的贡献。人们记住的是他的辉煌,而他念念不忘的却是自己人生美好的起点。他人生中13个信条,数十年如一日般地坚守,久而久之,不忘初心早已经成为了习惯,镌刻入了灵魂,这也是为什么他创造了非凡的成就。那我们是否也扪心自问,——自己是否每时每刻地在坚守自己的初心呢?
不忘初心,便是不惧艰难险阻,努往直前,畏惧波涛的船只是永远出不了安逸的港湾,不忘初心更需要面对困难的勇气。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”安社稷,平天下是屈原的初心,小人中伤,君主不察,被贬流放的他,却仍关心黎民,为国家兴亡而担忧,屈原坚持真理,坚守初心,在毫无公理的世道里,即使孤军奋战,也不妥协。我们在坚守初心的道理上,必会有困难如巨石拦去我们的去路,是选择“百里之路半于九十”还是咬牙坚持获得成功,是由我们来抉择。
成长路上,也许你会撞得头破血流,哭得覆水难收,或者误入歧途,没事,只要你的初心仍在,重新启程为时不晚。初心易得,始终难守,笃定信念,不惧艰难,便是你的一剂速效药;不忘初心,方得始终,追寻自我,砥砺前行才是人们正确的生活方式。