天还未亮,小区入口拐角处的那盏路灯还亮着,一对中年夫妇的推车就在路灯旁停下。一个推车,两个炉子,两桌小桌凳,便是他们的全套装备。小区已有十年历史,因此大多是些老住户。那对卖早餐的夫妇也是。自打我在这里住时起,就天天都能见着他们,那女人叫秀姐,而男人则从没听人叫过,大家也只叫他老板。
每天早上把东西放好,老板骑着自行车去取货。秀姐则点开两个炉子,一个放蒸笼,一个放蒸肠粉的笼屉,再把饮料推车上摆好,端上一锅自己做的茶叶蛋,最后将装肠粉浆的塑料桶放在炉子旁老板取完货回来后,就会把油条什么的摆上推车,排到整齐了,再在旁边放上矮桌、凳子,便开张了。
路灯灭了,天空泛起水纹似的橘红。秀姐舀一勺肠粉浆入屉,晃动一下,使浆铺满整块铝板,加上内沫或菜和鸡蛋,放入笼展中蒸上一分多钟就完成一份肠粉的制作。整齐地将一份份肠粉放入打包盒中,不一会儿,白色的蒸气轻轻萦绕着小摊,客人也陆陆续续来了。先是惯于早起晨起的老人,慢慢吃着,东家长,西家短,唠叨着家常;有急着上班的年轻人,买上早点放进包里匆匆而去;还有学生一族,几个小学生互相抢着吃对方的粉的样子也给这对夫妇的增添些乐趣。
对于城市的人们而言,早餐恰是一天的开始,吃着早点,总有一种小小的仪式感和幸福感,我也经常吃他们家早餐,尤喜欢肠粉,三块钱一大份据说十来年也没涨价,也算是他们的招牌,原来这对夫妻也曾风光过一阵了,只不过创业失败而不得不出来卖早餐,还经过这么多起早贪黑的日夜操劳,他们脸上皱纹和白发多了不少,才还下这些年欠下的债,这一路上遇到了许多人的帮助。因此他们守住最初的承诺——3元一份不涨价。“三块一份,现在料的成本也不少哟,啧啧喷。”小区的王大妈又絮叨起来,“现在啥都涨,这样亏不死你们。
“为人民服务嘛。”老板说完,自己哈哈大笑起来秀姐在旁边也笑了:“哎,大姐,您要是嫌便宜,想多给,我们也没啥意见的”话语一落,食客们便是一通笑,在笑声中,这座晨曦中的城市,似乎更明亮了一点。
初心,不仅是了3元不变的价格,还是十多年来的坚守,更是为人民服务的坚定意志。这份初心混合着肠粉的氤氲热气,升腾城市上空传到每个人心中。永久流传,经久不衰。
(0)