不忘初心800字作文
“有意栽花花不成,无心插柳柳成荫。”命运总是喜欢开玩笑,有时候不经意的一些动作,会给你的人生带来大的改变,或是飞黄腾达,或是香消玉殒。
我们本着一颗初心,在人世间漫步,像一抷净土、一汪清泉。即使这样,在绝美的神洲大地上,我们仍自惭形秽。岁月的北飞吹啊吹,它带着利益和私欲肆意横行,所到之处无不一片汪洋。人类开始陷入黑暗,偏离原本积极的阳光大道,他们迷失了方向,忘记了自己最初的样子。
历史上有这样一个人,他凭借自己的一脚蹴鞠,而鲤鱼跃龙门,成为权倾朝野的达官显贵,他就是高俅。这不经意的一脚,让《清明上河图》中原本安详的世外桃源变得腐朽,带来了宋朝末期的黑暗政治、社会动荡和民不聊生。当然,仅凭他一己之力,不足以让一个王朝灭亡,但他所带来的催化作用不可否认。
历史的年轮上,有数不清的迷失方向的人,他们或扰乱朝纲,或使中华之魂一步步丧失。但我们是炎黄子孙,身上流着智慧的血脉,名利权这些微不足道的诱惑不足以让民族的根发生颤动。
一百年来,外国侵略者对我中华净土虎视眈眈,他们用鸦片腐蚀国人的灵魂与躯体,用洋枪大炮打开我国门,到我中华儿郎绝不低头,我们心中默念着,侵我家园者,必诛之。我们不曾忘记,我们是中原大地上的天之骄子。
五四的春风拂过,革新的号角吹响。一批又一批仁人志士,用自己的武器同侵略者顽强抗争。鲁迅用笔尖扎进敌人的咽喉,一字一滴血,一字一行泪,他用中华儿女应有的傲骨向外人展示我不屈的民族精神。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”他没有忘记自己是中国人,他的身体、血液都是在中国的土地上生长和流淌出来的。
只要我们不忘初心,一步一个脚印,朝着最初梦想所在的地方,拼搏努力。终有一天,成功就在眼前。切莫贪图途中的绚丽风景,而忘记自我。少年们,为实现中华民族的伟大复兴奋斗吧!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”未来,属于我们。
“是你的终究属于你,不是你的强取豪夺也是只是白费力气。”我们身处礼仪之邦,更应学会做诚实、严以律己的新一代华夏儿郎。
让我们怀着一颗博大的心胸,不迷失、不忘记自己,在未来的道路上做真实的自己。