不忘初心800字作文
我们每个人最初都有一个梦想,那就是初心;而初心正是我们所需要的精神动力。在人生的道路上,只有不忘初心,才能遇见曙光。
我的爸爸和爷爷都有一手漂亮的好字,每次看见他们的字,我都心旷神怡。那时我才学会写几个歪歪扭扭的字,心里就萌生了一个想法:我也要写出一笔漂亮的字出来,也好让他们欣赏欣赏。
于是,我便向爸爸提出了上书法课的想法。他愉快地同意了。
第一次上课时,我既激动又紧张。凉爽的秋风从窗外吹进书写的课堂,让我倍感舒适,觉得那一个个的方块字很快就要从我的指间漂漂亮亮地跳出来了,梦想就要成真了。
上课时,老师讲的基本概念和书写方法,我都听得很仔细;每次示范,我都认认真真地盯着每一笔;练习时,我严格按照方法,一笔一划地练着。虽然我的书写速度较慢,但写出来的字却大有进步。
于是,我就对书法更感兴趣了。每次上课,我都紧紧地跟着老师走,但随着讲的内容越来越深入,我开始有点摸不着头脑了。而且书写慢使我的练习也减少,被同学迅速超越。
没办法,我向爸爸求救了。
我对爸爸说:“书法太难了,我都快跟不上了,该怎么办啊?是不是应该放弃练书法呢?”爸爸微笑着,说:“你已经学了这么久,何必放弃,半途而废呢!”我说:“可是内容太难搞懂了,而且字也复杂难写了,我实在写得很累很累。”他说:“不要怕,有我来帮你。”说着,他走到一个装满了书的收纳箱前,蹲了下来,仔仔细细地翻着,翻弄了一会儿,他翻出了一本破旧的书本,放在我跟前,指着书页里几行歪歪扭扭的字,对我说:“这是你之前的字,而你现在的字,比这好看多了。只要你肯坚持下来,那么你会取得更大的进步。”
听了他的话,我沉思了良久,最后我决定坚持练下去。
于是,每天上课时我仍然认真听着,认真看着,认真练着。在家里我一写完作业,就拿出米字格来练。爸爸也经常手把手教我——握着我的手,教我每一笔怎么写,以及运笔的方法。
就这样,我不忘初心,坚持练习,字写得越来越好看了。后来我经常参加书法比赛,多次获得了金奖,那些金黄的奖状就像闪着金色的曙光。
孟子说过“贤者能勿丧是心”,所以我们应该坚持向前,不忘初心,才会看见曙光。