不忘初心800字作文
改革开放,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕。在城市,国营企业的重大改革——实行自主经营权、自主调控市场,得到了明显的改善。
我的家乡也响应国家的号召,实行了对内的改革,使家乡发生了天翻地覆的变化,尤其是近年来实行的“三改一拆”政策,家乡变得非常美丽,村民们也过得非常幸福。
记得爷爷奶奶告诉过我,在他们年轻时的那个时代,手表、自行车、收音机等都是非常珍贵的。在当时的社会,并非所有的家庭都能消费得起的。由于现代化改革,我们的生活慢慢地变得富裕了。如今,当年的贫穷已不复存在了,多数家庭条件还是相当不错的。借用知名艺术家在纽约大学演讲的一段话来说,就是:“新一辈人是世界上最重要的一群人,因为我们的机会是最好的,我们的国家在国际上越来越重要。总有一天,中国会变成世界上最具影响力的国家,那取决于我们这一辈的努力。年轻一辈的创造力,是中国未来几十年的巨大财富,为中国做一些事,就是为整个世界做一些事。”中国首富马云先生曾经说过:“当你成功的时候,你说的所有话都是真理。”企业家马化腾也说过:“相信中国有机会会成为一个文化产业出口大国,未来十年,中国自己制造的网络游戏等文化产品,将会越来越渗入到全球,这将是一个很好的创业方向。”这些企业家都在励志中国,激励着中国,使中国变得强大、发达起来。这也是我们中国人的头能抬起来了,中国人也能骄傲的知晓:我们的国家也是伟大的,不比其他国家差。
俗话说:“光阴似箭,日月如梭!”其实在改革开放前,我国最主要的交通工具是自行车,因此,我国在当时也被称为“自行车王国”。那时的道路建设也十分落后,大多是泥泞的土地,凹凸不平,人民的生活条件使人无法想象。就在这改革开放简短的40年间,人们的思想观念变了,这个时代也变了。回想起许许多多的往事,真是颇耐人寻味的!
作为一名小学生,我们应该珍惜今天的幸福生活,不忘初心,努力学习,长大后才能为社会、为国家做出自己应尽的贡献。