我家种着一株吊兰,这株吊兰对我意义非凡,这是我的好朋友送给我的,至今我都小心翼翼的照顾着这位可爱动人的“小公主”。
吊兰是朋友从家里的拿住茂盛的吊兰上摘的,现已生根发芽。开始,她像一位害羞的姑娘遮掩着自己的脸颊,后来又大方起来,不再拘束,她碧绿的叶子,细长细长的,叶子垂下,如瀑布一般,姿态优美,但并不显得娇嫩,而且她的生命力也很顽强,开始时,她没有根茎,后来,在土壤里慢慢生出根,深深地扎入,汲取营养。
这种植物并不显得娇气和脆弱,虽然说她没梅花“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”的傲雪精神。但比牡丹更加坚强,吊兰开花时,那花是那样小,却不显得单薄,许多小花开满一簇,许多簇花,开满一株,雪白无比,顿时人眼前一亮,以为这是雪,但再仔细看才知是花,积攒了一年的力量,就是为了这开花时分,她的花虽然小,但却显得团结,这种精神难道不让我们人类羞愧自如吗?
种花让我更加有修养,我个人是这样认为的,你养什么花就会有什么花的灵性,毕竟近朱者赤,近墨者黑,养花让我更有修养,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。我觉得我们应该有仙人柱的坚强如铁,云衫的傲寒挺立,梅的凌寒傲雪,兰的深谷幽香,竹的萧疏虚空,菊的凌霜飘逸。