一天,我路过花店,看到架子上摆放着一些易拉罐,装满了泥土。我好奇地凑过去看。说明书上写着,每罐土里都埋着神奇的种子。只要打开,放在向阳的地方。每天浇适量的水,就会发芽开花。我由于好奇,买了一罐牵牛花。
我将罐头花放置在窗台上,天天给它浇水施肥,盼着它快快长大,一天、两天、三天……几个星期过去了,罐头花一点动静也没有,一个月过去了却还没发芽。我渐渐忘记他了,不再给它浇水,甚至不想瞟他一眼,罐中原本柔软发亮的土壤变成了硬邦邦的黄土。有次拉窗帘时不小心把罐子打翻,倒出来的一点土,我用扫把将她扫掉。妈妈说:“这么久了还没发芽,估计没用了,扔掉吧。”
现在小嫩芽抽出了藤蔓,结出了花苞,开成了一只只紫色的“小喇叭”。看着这来之不易的花朵,一天的疲倦都烟消云散。我尽情地欣赏着牵牛花,那翠绿的叶,衬着紫色的花,虽不如牡丹艳丽,不比茉莉芬芳,却令人感到无比的美好。