10月1日,我家养了一盆刚冒出芽的文竹,他像刚出生的小宝宝一样。嫩芽的形状是一根小小的竹子,但是这跟小竹子非常弱小,我用尺子量了一下,有三毫米。我刚用手触摸了他那细小的枝条,他便低下了头,好像在说:“不要再摸我啦,我会很疼的。”可见文竹是多么脆弱呀,我又闻了闻她那细小的竹子很清爽,该有股清香。
10月3日,过了两天了,我家的文竹长得还好吗,我去看了看,又给文竹浇了一些水,哇,把水浇上去文竹就显得更加美丽了,他像披上了美丽的褂子在空中飞舞似的。对呀,我告诉你们啊,文竹的竹竿和枝叶都长了四五厘米啦,你们说文竹长的快不快?
11月5日,又过了两天,我早早的起床去看我的文竹宝宝啦,我给他们喝了一瓶水,然后我就开始认真地观察起来,文竹又长了五厘米,共长了15厘米,主页也长了三厘米,为什么竹竿比竹叶长得快呢,最后答案就被我猜出来了,太阳直射在主干上,它能不长快吗?
俗话说得好,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,我们要向文竹学习,好好学习,天天向上,我要勤奋学习,只要每天学习,1年下来,学习的知识就会非常可观,加油吧!