不死鸟
在我家的窗台上有一盆植物,它叫不死鸟。不死鸟的叶子边缘像锯齿似的,且又大又软,一层叠着一层,就像住在高楼里一样,但有趣的是,这栋高楼的每层都只住了两位叶子居民。不死鸟是不开花的,它也不结果只结种子。
10月3日
早上我去观察不死鸟时,发现不死鸟最低处的一片叶子被撕裂了,缺少了一大块,绿色的汁液还在一滴一滴的从裂口里流出来,而离花盆不远处,许多蚂蚁正抬着那小半块叶片往蚁穴里爬。看到这一幕,我既心痛又生气,用纸巾把不死鸟裂口处的汁液擦干净,然后扭头去找那群蚂蚁,可它们找早回到蚁穴里去了,我很无奈,只能把花盆移到另外一个位置。
下午我再去看不死鸟时,发现它的另一片叶子也被撕裂了。我更生气了,思来想去,最后跑到厨房拿出一个大滤网,倒扣在花盆上,这样蚂蚁就再也进不来了。
10月27日
今天早上,我发现不死鸟那肥厚的大叶子的边缘长出了有两片小叶子,又细又短的茎和一些根须组成的不死鸟种子。这些种子不像大部分植物的种子,或圆或扁,外面总有一层硬硬的壳。不死鸟的种子不用生根发芽就是幼苗状。我把这些种子撒到土壤里,让它们继续生长、繁殖后代。