在神奇的大自然里,有一种奇妙的,会吃虫子的草叫做猪笼草,今天就让我们了解一下猪笼草吧!
猪笼草的嫩叶呈椭圆形,像一个缩小版的芭蕉叶。叶子的末端长着一条像猴子尾巴一样的,弯曲着的茎,末端还长着一个小小的,椭圆形的囊,这个囊就是猪笼草的捕虫囊。这个捕虫囊会不断长大,膨胀,长得很像“猪笼”。
“猪笼”长在茎的末端,因为形状像猪笼而得名,瓶口呈水滴形,瓶口上面还有一个“”瓶盖”,主要是为了防止雨水把捕虫囊里的消化液冲稀,但是平时不会盖上。
瓶口朝上,瓶里面好像涂了油一样滑溜溜的,虫子一旦下去就出不来了,而且猪笼草的消化液含有胺性物质,具有麻醉性,起到昏迷虫子的作用。猪笼草还会分泌一种香而甜的、类似于蜂蜜的液体,吸引昆虫前来吸食,当昆虫想离开时,却发现自己出不来了,猪笼草就是这样吃虫子的。
枯萎后的猪笼草不仅内部变得粗糙,消化液也干涸了,后来连外表也变得皱巴巴的。没过几天它就迅速萎缩、发黑,然后变小,最后连那芭蕉叶似的叶子也跟“猪笼”一样迅速萎缩,直至掉落。
猪笼草真的太神奇了!同学们,大自然有许多奥秘,只要我们用心观察,一定可以有更多的发现。