黄豆发芽记
阎泽福
这几天我做了一个有趣的实验,就是把一些黄豆放进一个装满水的杯子里,并观察他们的发芽过程,我拿起一颗黄豆,它的颜色是金黄色的,像柠檬味的小糖球,我用手捏一捏,硬邦邦的,当我把它们撒进碗里的时候,它们还发出清脆的叮叮当当的声音,非常悦耳。我刚把它们放进水里的时候,他们在水里就像调皮的孩子一样在水里跑来跑去,有的跑累了就在杯子底下进入了梦乡,而有的好像还没玩够就浮在水面上,把脑袋探来探去的。
第二天我兴冲冲的跑去看我的小黄豆,发现他们变胖了,比以前大了一点,摸一摸软软的,有的长出了小钩子,有的变成了小逗号,还有的竟然如如不动的一点变化都没有,我赶紧对他们说,“我的小豆子们,你们快快长大吧,我好想看到你们长大的样子。”
我每天都给我的豆宝宝们换水,就这样又过了几天,黄豆全部脱掉了衣裳吐出了长长的嫩芽,有的像大象的鼻子有的,像天鹅的脖子,还有的像没睡够的小孩子半睁开眼,我小心翼翼的拿起了一个小豆芽摸一摸,软软的滑滑的,特别可爱。
观察了黄豆发芽的整个过程,让我明白了一个道理,一个生命的成长需要优良的环境,还需要水朋友的帮助,更需要自己的努力成长!