疫情中的定心丸作文400字
政府的承诺,是百姓的定心丸。既然有足够的粮食随时可以买到,谁还会抢购大量米面,直到长虫子、发霉也吃不完呢?投机商的如意算盘自然就落空了。
回头看看,早在70年前,上海的投机商就凭巨资大量囤粮等待时机哄抬物价。陈云坐镇上海,用人民政府的力量从四川、浙江、黑龙江调粮,平价投入市场,有力维持了粮价稳定,从而保障了人民生活和社会稳定。前两个月,疫情这么严重,米、面、菜、油价格都平稳如常。谁敢哄抬物价发国难财,立即严惩不怠。只有人民政府,才是大家的定心丸。如果政府无所作为,多数人缺粮挨饿,囤粮的人家也会遭抢,又顶什么事呢?
想想《黄河东流去》和《一九四二》中,旧中国灾民的饿殍遍野朝不保夕,再看看美国的超市哄抢和印度贫民窟里的衣食无着,真是替他们恐慌。离开政府的强大后盾,个人的吃饭问题,都难以保障啊。国家才是老百姓的定心丸。