郭雪婷
深秋的凉气,深入人的心田,虽不寒冷,但景色却使人的心头产生久久不能平息的凄凉。
树叶从树上缓缓飘落下来,在空中,不时地回头看着大树。大树伸出手想要拉住它,但,即使拉住,却再也不能像夏天在树杈中谈笑。树叶,在树的周围飘落了一圈又一圈。
草坪上的小草,有的已经点缀着草地,变得枯黄了。草地花坛的中央,有一株月季在盛开着。与它周围枯败的花之落叶对比相看,显得她独占一方。
树林里原先还是一片热闹的场地。而今已变得寂静无声。以前,鸟儿还成群结对地飞到这儿,飞到那儿,问问这问问那。让人听了不由得愁眉舒展,喜笑颜开,会与它们随着音乐伴舞。
我与家人闲暇时,会来到这儿。坐到长椅上,聆听着鸟儿的欢叫声。偶尔还会听到有唱歌的声音,悦耳动听。使人想在这里多呆一会儿,甚至不想离开这鸟的世界。而现在,鸟儿也大多数离开了树林,向南方飞去,还剩一小部分的鸟儿在地面上捡落枝,搭建自己的小屋。随着天气寒冷,很少人从这里走过。如若来,也是匆匆地来,再匆匆地去。树林道路,少了;鸟儿的欢叫,少了;行人的欢笑,变得默不作声。
深秋,总会使人变得多愁善感,总会使树木和它的树叶分离。它们只能在下一个季度相见。深秋,所有的景色总是凄凉的,使人感慨,虽然秋天秋高气爽,使人抛开烦人的热气,但是为什么秋天会如此凄凉?如此冷淡?
四季轮回,秋季是美好的,也是凄婉的。
秋季的景色,常在我心田。