逆境成长作文600字
在人的成长道路上,逆境挫折是必不可少的。就像“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”说的那样,只有经受住了这些磨难才能走向成功。
回望历史,有多少仁人志士、革命英雄在困境逆境中砥砺前行。“赤壁之战”以少胜多的奇迹,不就是敢于与逆境对抗的鲜活的例子吗?再回顾近代,正是一代代共产党人的艰辛努力,才造就了我们如此强大的新中国。由此可见,从古至今,中华民族一直都有着不怕困难、勇敢前行的血性。
反观现在,有些人一遇到困难就畏首畏尾,当缩头乌龟。这样的人怎么成长?怎么能成为祖国的栋梁?怎么能建设伟大的祖国呢?在电影《长津湖》中讲到的抗美援朝战役,明明敌我实力差异那么大,最后我们还不是打赢了吗?这都是伟大的人民志愿军的鲜血换来的。如果当时人们都像某些人一样贪生怕死,惧怕困难,畏惧严寒,只会享受,不愿出力,不想奉献,更不愿牺牲,那很难去想我们如今强大的祖国会变成什么样子。
一代的青少年,朝气蓬勃的青少年,我们要继承革命烈士的血性,不怕困难,奋勇前行,不做缩头乌龟。“故今日之责任不在他人,而全在我少年”。脍炙人口的《少年中国说》已经指出了我们今日之青少年必将是祖国他日的栋梁。如果连一点挫折都无法战胜,还谈何栋梁。所以我们要学习苏东坡无惧多次被贬谪,学习他身处低谷仍然坚强乐观面对人生浮沉的精神;我们要学习身残志坚的张海迪,学习她坚韧不拔的意志,学习她不畏困难的决心;我们要学习中国共产党,一次次面对历史的选择,不忘初心、砥砺前行。我们新一代的青少年也应当牢记使命、无所畏惧,奋勇前进。