狐假虎威新编
白一茗
老虎自从被狐狸骗了以后,就把狐狸尊为大王。可是,他逐渐发现了一个不对劲的事情,只要他在狐狸身边,百兽就会远远地跑开,但他不在时,百兽就不害怕狐狸了!老虎不明白为什么。于是,他打算暗中观察狐狸,搞清真相。
一天,老虎对狐狸说:“大王,我陪您去散步吧!”狐狸十分高兴,领着老虎威风地出发了。老虎跟着狐狸,走啊走,来到了一片密林。老虎见时机已到,便恭敬地对狐狸说:“大王,微臣想上厕所。”
狐狸高高在上地回道:“好,你去吧!”老虎立刻钻进草丛,躲在远处暗中观察。他发现,自己不在狐狸身边,百兽都回来了,还指着狐狸的鼻子骂:“好你个大胆狐狸,借着老虎大王的威风胡作非为,太可恶了!”
老虎这才发现,狐狸是借着自己的威风来吓唬百兽,顿时大怒,扑上去抓住狐狸大吼:“该死的狐狸,今天不吃了你难解我心头之恨!”狐狸连忙求饶;“大王,饶了我吧!”但为时已晚,老虎咬断了狐狸的喉管,把他给吃了。