《乌鸦喝水》新编
廖逸欣
从前,有一只乌鸦,它喜欢旅行,一天它穿山越岭来到了美丽的森林。
天空万里无云,乌鸦站在树枝上感到非常口渴,它自言自语:“好渴呀!哪里有水呀?”乌鸦东张西望,看见了不远处有一口井,乌鸦欣喜若狂地飞了过去,站在那口井旁边,看了看那口井,深不见底,乌鸦灵光一闪,说:“我可以用以前扔石头的方法呀!”于是乌鸦衔起石头一颗颗地扔进井里,只见井里的水一直不涨,乌鸦精疲力尽地卧倒在地上,心里想:为什么水一直不涨呢?会不会我扔的石头太少了呢?乌鸦毫不气馁,它站了起来,继续扔石头。
突然,七只猴子爬了过来,看见乌鸦在扔石头,就问:“乌鸦先生,您在干什么,为什么一直往井里丢石头呢?”乌鸦转过去头对猴子们说:“我太渴了,往井里丢石头是因为我想让井水涨上来。”猴子们听了哈哈大笑地说:“乌鸦先生,井这么深,你再怎么扔石头,水都是涨不上来的,看我们的吧!”猴子一只接着一只,倒挂着到井里喝水。乌鸦看了大吃一惊,找了一个杯子请求猴子倒点水给它喝。于是猴子留了一些水给乌鸦,乌鸦由衷地感谢猴子,猴子们点点头走了。
通过这件事乌鸦明白了“穷则变,变则通,通则达。”的道理。
(0)