张雅菲
有一天乌龟和兔子在争论:“谁赛跑会赢。”说出这个比赛的人当然是兔子了,就在上一次的比赛中,兔子意外睡着了,所以现在要求再比一次,兔子心里可是有股气的,一定要让自己在这一次的比赛中赢得第一。
兔子还邀请了一名大名鼎鼎的河马爷爷来当裁判,可兔子却早已让河马爷爷帮他得第一。
过了一会儿,比赛正式开始,兔子露出骄傲的微笑,觉得自己一定会赢,于是就坐到树下休息去了,可乌龟并没有被诱惑,而是一直走到终点,就在这时,兔子突然睡着了,乌龟看到了,并不骄傲,而是坚持往前走,乌龟心里想:加油啊!我一定可以胜利的。突然一只小鸟从兔子旁边飞过,一下子把兔子也惊醒了,兔子看到乌龟已经超过了它,心里生气极了,它使劲地往前跳,可是还没跳到一半,乌龟就超过了终点,它心里高兴极了。
兔子心想,我不是让河马爷爷帮我得第一吗?他为什么没帮我呀?兔子跺着脚,皱着眉头,生气极了,觉得河马爷爷说话一点也不算数。
最终河马爷爷笑着说了一句话:“四体不勤,五谷不分”,你要是不付出,就不会有收获,天上不会掉馅饼,不能不付出,而要求别人给你好的成就。我们在生活中也是一样的,学习只有努力认真学习,你才能有相应的回报。