自己决定600字作文
人生旅途中,会遇到很多人事,面临各种各样的抉择。随着我们慢慢长大,越来越多的事情都需要自己决定,而不是依赖父母或者他人。
很多家长喜欢包办孩子们生活中的所有小事,帮他们穿衣喂饭、收拾书包等等,不让他们有动手做事的机会。有时是怕孩子不会做,给家长们帮倒忙,有时是怕孩子累着,干脆帮他代劳。孩子事情家长都帮忙做了,他们就不需要承担任何责任,久而久之就会养成习惯,变得越来越依赖父母或者别人。在遇到事情的时候手忙脚乱,无法自主处理,人也会越来越没有责任感。这样的人也会变得更加自私,遇到事情就总觉得自己不该做,希望别人能承担责任。
我认为在生活中碰到一些小事时,根据自己的经验和能力决定就是最好的选择。首先,这种事并非大事,自己是可以解决的。其次,可以按照自己的兴趣和意愿来决定,会让自己更有成就感和满足感。此外,还可以锻炼自己的能力,随着碰到的事情越来越多,完成的速度和质量也会不断提高。
而在处理复杂的事情时,自己与他人的见解层面可能并不相同。正确的方式进行沟通,取其精华,去其糟粕,找到最适合的方式去解决,而不要去轻易或者草率的决定。特别是对于位高权重的人来说,盲目的抉择会造成无法估量的损失。青岛的“种树市长”张新起,为了自己的政绩和形象工程,脱离实际、劳民伤财,执意耗费40亿元在青岛启动“植树增绿”工程,侵占人行道、毁草坪种树、遮挡海景,造成极大的社会资源浪费和极坏的社会影响,日前已被双规,他为自己的盲目抉择付出了巨大的代价。
自己做出决定,不胆怯、不草率、不盲目,才是精彩的人生。