张容桢
晴朗的日子,学校里依旧跟往常一样,吃了饭,在外边坐着,让阳光将自己沐浴,柔和而又舒缓。聚集三五好友,在操场上追跑几下,也显得欢乐,鸟的歌声,随着清风窜进耳朵里,心情更佳。
中午活动时间也便只有20分钟罢了,如果不好好玩玩,怎么对得起这得来不易的时间呢?而且在这温和的时光中好好享受一番,何尝不是一种欢乐或是享受?风拂过杨柳,我也差点陶醉其中了,再随意和别人做做游戏,是多么美好。
可却又在这时候,来了个不速之客。也是我们最不想见到的一个人,他便是我们班调皮者了,他想要的,就非得弄到手,他要是得不到,所有人都将不得安宁,因此他一来,许多人都在喊着:“完了,提早结束吧。”
我默默冥想着:他也许是故意的,可他的目的是为了什么呢?我百思不得其解,却又偶然听见:“我们走吧,下次找个隐秘的地方,让他永远找不到,永远不和他玩!”“永远不和他玩,”我茅塞顿开,是啊,他没有改正的机会,我们要帮助他,我犹豫着,举棋不定。无法选择,最后还是走了,我听到了他那畅快的微笑。仿佛为这事而感到满足。回头望去,见他那满脸失望与悲伤。
中学了,我也不再碰见他,只听说他转走了,我的一块石头无法落下了,我没有帮助他,我在选择之棋举起了那颗黑子!缓缓坠下。我没有帮他,每当脑中响起那很有深意的“笑声”,总觉得这是我们所有人对他的最大错处。他原本不是孤单一个人……