日出日落、花开花谢是风景;云起云涌、山长水阔是风景。慢慢走,用心赏,风景随处是。
满天红云,满海金波,红日像一炉沸腾的水,喷薄而出。金光耀眼,太阳慢慢地透过云霞,露出早已涨得通红的脸庞,像一个害羞的小姑娘张望着大地。
火红的旭日跃出海平面,给美丽的大海抹上上了一层玫瑰色,一点也不像昨夜下暴风雨时的汹涌。雹子大的雨点打在宾馆的玻璃上,也击打在海面上。海不会疼吗?我想。
太阳更红了,带着满腔喜悦,似乎在蓄力迈上云霞。
弟弟醒了之后,我带着他去看海。海滩上有点乱,却不失平常的那种美。有一只小小的、白色的螃蟹,它挥舞着它那略带红色的小钳子,嘴边冒着白泡泡,横行霸道。这一点在人看来就很奇怪,成了人们用螃蟹比喻那些蛮不讲理的人的依据。
海滩上一片生机,像百花齐放的春天,一切都是那么美好,哪里像是刚经历过暴风雨的样子,大海还是那么绚丽,那么耀眼。太阳已经全部升起来了,一缕缕的阳光照在海面上,照得海面上像有一颗颗闪闪的星星,波光粼粼。阳光像一条条金色的小鱼,在海面上翻跃,或者说,阳光就是一条条海面上快活游动的鱼。
经历过暴风雨的海还像从前那样美丽,或者说,经历过暴风雨的海变得更加美丽、更加震撼了,我们又何尝不是呢?
有天晚上,爸爸非要拉着我去跑步,吹着空调看着电视多舒服,但我也只敢在心里想,耷拉着脸,晃悠着手,拖着沉重的脚出去了。外面像个烤炉似的,热浪翻滚着。没跑一会,我前面的一绺头发就被汗水打湿了。月亮把从太阳那借来的光温和地撒下,蝉在路边的树上叫着,小蛐蛐在路边草丛里炫耀着自己的歌声,给寂静的夏夜添了一丝生机。回到家,我的衣服基本全湿透了,还损失了综艺节目带给我的欢乐。但我转念一想,我欣赏到了寂静、温和的夏夜风景,体味到了出一身汗的痛快,我的体魄也能更加强健,跑步时那些痛苦也就烟消云散了。
大家都知道“水滴石穿,非一日之功”,那么在这“非一日之功”的时间里,水滴一定经历过无数次的“暴风雨”,但它坚强地挺了过来,成为了穿石的水滴。
人生不可能一帆风顺,暴风雨或早或晚总会来临。但没有白经历的磨难,每走一步,都算数。