不变的是那份痴迷600字作文
我痴迷于三国很多年了。
我小时候常读《三国演义》到深夜,到了高潮时,饭也不吃也是常有的事。有人说,看三国,初看刘关张,第二遍看曹操,再就看孙权。但我不一样,看了十几遍《三国演义》,依然对蜀国有着莫名的好感,或许是由于关羽的义薄云天,或许是由于张飞的英勇善战,还是因为诸葛亮的足智多谋……总之,我对于蜀国有着莫名的好感。
三国是一个兵荒马乱的年代,烽烟四起,各方都为了统一而战。我虽然喜欢《三国演义》,从里面学到了好多经典成语,例如桃园结义草船借箭、三顾茅庐、望梅止渴等,但我不喜欢那个年代,因为在那个年代,兵荒马乱,时刻充满着争战。三国之中国力最强盛的是魏国,虽经历赤壁一败,但由于多年的广招人才、厉兵秣马,它依旧是最强的那一方。直到大将司马昭统一全国,结束了三足鼎立之局面,夺魏为晋,建立晋朝。
对于三国归晋的局面我也的确颇感遗憾,但有时会发出深深的感叹,它毕竟结束了三足鼎立之局面,统一了全国。
长大后,我慢慢地喜欢上了电视剧《三国演义》,虽然电视剧中添删了部分内容,但总体来说还是很令人喜爱的,说的都是白话文,里边的语言很富有哲理,耐人寻味,我看了多遍。
《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。所以我很喜爱它,也痴迷于它。
痴迷就是深深的迷恋,因为我对三国的痴迷,我的生活增添了更多的色彩。
十几年来,我的改变有很多。但是,不变的是那份痴迷。