这是一个神秘、梦幻、光怪陆奇的故事。小女孩爱丽丝在梦中追赶一只会说话的兔子而掉进兔子洞,开启了属于她的奇幻之旅。
这本书的作者是刘易斯卡罗尔,案件是在穿越兔子洞的这段过程内,她陷入了各种古怪的困境。她喝下药水,吃下蛋糕,或者是一些蘑菇,个子就会随之变大或变小,可以像老鼠,也可以像大象,或是让脖子变得像蛇那么长。会遇到会说话会吵架的动物们,抽水烟筒的毛虫;咧开嘴大笑还会消失的柴郡猫;在泪湖中漂泊的老鼠,他的故事排印成了一条尾巴的形象;或是你想与他们来一场奇怪的赛跑,赢得奇怪的奖励?
当然,在这个奇幻的世界里也有许多危险,给猪喂奶的恐怖公爵夫人,喝茶的疯帽匠和三月兔把榛睡鼠塞进了茶壶里,残酷的红心皇后用红鹤玩槌球游戏。但在这次奇异的现象面前,爱丽丝始终满怀着她的浪漫,她没有被轻易打败,而是试图用理性来面对这些现象。她敢同恶势力斗争,富有同情心,心地善良,乐于助人。遇到蛮不讲理的红心皇后时,她没有一味的任人宰割,而是出口反驳;不小心走神了,会诚心诚意的道歉;充满耐心地听别人背诗,而不会觉得烦……
或许有一天,我们也可以亲身经历这样美好的事情,只要你还保留着童年时那个天真烂漫的好奇心与想象力。