“离英语期末考试还有一小时。”成老师的声音从讲台边清晰地传来。
“啥?这么快!”小苏苏猛一抬头,他的脸“刷”地白了,眼镜差点儿滑下来。只见他一个转身,胡乱地翻着书包,嘴里还不停地嘀咕着:“英语书、英语作业本……嗯?我的单元练习卷跑哪儿去了?哦,在这儿。还有英语默写本和期末卷……”一会儿功夫,他的桌子上已经堆满了杂七杂八的东西。
“别这么紧张啦,你又不是没考过。”我凑过去安慰他。此时他苍白的脸上隐隐出现了些许冷汗。他皱着眉,翻开作业本,时不时还瞄一眼墙上的挂钟。他猛地转过头问我:“你说,我会不会渴?天哪,要是我考试时口渴了,那可不是什么令人高兴的事儿。”话音刚落他就抽出水杯,仰起头,举起杯,“咕咚咕咚”喝了好几口。喝完水,他又看了一眼钟:“哎呀!完了,完了。怎么只剩二十分钟了。不行,我得继续复习了。”说完他又一头栽进了书堆。“o-l-d,old。”他看着天花板背单词,“y-o-u-n-y,不对,应该是y-o-u……”他越背越着急,鼻尖上沁出一颗颗汗珠,脚也不受控制地踢着桌脚。“到底怎么拼啊?”他看了一眼英语书,然后又下意识地瞧了一眼钟:“Oh,NO!还剩五分钟!”他眉头皱得更紧了,呼吸也越来越急促,双手不知道该放在哪里,两条哆里哆嗦的腿像极弱不禁风的树枝。
这时,讲台上的声音再次响起:“好了,收拾一下东西,准备交换场地考试了。”“唉,该来的还是来了。”小苏苏一脸紧张地望着我。“加油!”我给他鼓劲儿。他朝我苦笑了一下,继续他的“临时抱佛脚”事业了。