考试时一向胸有成竹的小明,今天额头上却汗珠滚滚,紧张和恐惧一下子压在他的心头。这是为什么呢?
那是一个阳光明媚的早晨,小明兴高采烈地来到学校,刚走进教室,就听到老师说:“现在开始进行数学考试。”此时,小明马上戴上了痛苦的面具,他的心情一下子“由晴转阴”,眼睛睁得大大的,惊恐万分,心想:完了完了,我没有复习,这个单元的知识点又有点难,看来要考砸了!小明急忙坐到座位上,拿出书本胡乱地看着。
老师开始下发考试卷了。小明拿到试卷后,看到上面密密麻麻的题目,顿时感到有一座座大山向他压过来,压得他喘不过气。
考试开始了,小明握笔的手已微微出汗,做题时遇到比较难的题目就咬着嘴唇,眉头紧锁,一副愁眉苦脸的样子,时不时还抓耳挠腮……五分钟,十分钟,十五分钟……每一分钟对小明来说都是煎熬。终于到了考试结束的那一刻,他匆匆交了试卷,长舒了一口气。
下午,老师抱着批改好的试卷走进教室,并报了这次考试成绩比较优异的同学及分数:小红98分、小刚96分、张伟93分……此时,豆大的汗珠已从小明的额头上一颗颗地冒出来,他的心里仿佛揣了1001只小兔子一般,怦怦地跳个不停。当“小明90分”的声音从讲台处传过来时,他心中那块悬着的石头终于放了下来,紧锁着的眉头也舒展开来,脸上洋溢着微笑。
虽然小明这次没有考砸,但对于之前数学经常考100分的他来说,还是不太理想。看来学习就应该脚踏实地,不断努力,否则就会不进则退。