让鸡蛋浮起来的实验作文400字
听说鸡蛋放进水里,只要往水里加入食盐,鸡蛋就会浮起来,有那么神奇吗?我有点儿不信就决定亲手做一做。
首先我们要准备一个玻璃杯,一个生鸡蛋,一根搅拌棒,一个小勺子一碗盐和水。
开始做实验了。我先往水中倒入四分之一的清水。接着,我小心翼翼地轻轻地将将鸡蛋放入杯中,好似一个淘气的宝宝,“扑通”声跳入水底,舒舒服的躺了下来,又好似一名潜水员沉入水底,然后我迫不及待地舀了满满一大勺盐,放入水中。只见,盐像雪花般飘落下来。最后,我拿起搅拌棒轻轻在水中搅拌,鸡蛋也随着跳起了“水中芭蕾”,我一边搅一边想,鸡蛋到底能不能浮起来呢?我聚精会神的看着鸡蛋盐终于融解了,可鸡蛋没有浮起来就像一个贪睡的小宝宝正在呼呼大睡呢!我有点纳闷,是不是哪里弄错了?于是又加了两勺盐,继续搅拌,继续搅拌,我又心烦意乱的盯着久久不浮起来鸡蛋的变化,终于鸡蛋浮上了水面,这个小宝宝终于睡醒了,我高得一蹦三尺。
做完了实验我心中有一个疑问?为什么加了盐的水能让鸡蛋浮起来呢?于是我查了资料,原来,由于鸡蛋的的密度比淡水大,所以鸡蛋在水中会下沉,而盐水的密度大于鸡蛋,鸡蛋就便可以浮起来了。
这个实验真让我受益非浅啊!