让鸡蛋浮起来的实验作文400字
今天,我在一本书上看到了一个实验:鸡蛋浮起来了。鸡蛋在水里真的会浮起来吗?在好奇心的驱使下,我找来材料,准备亲自做一做这个实验。
我从厨房拿来一个透明的杯子,一个鸡蛋,一袋盐。
实验开始了。我先往杯子里加些清水,再把鸡蛋放入杯子,只见鸡蛋慢慢地沉下去。然后,我把鸡蛋拿出,再往杯子里放盐,最后放入鸡蛋。咦?鸡蛋怎么没浮上来呢?
我把问题汇报给妈妈。妈妈说:“你没有搅拌。看,盐都沉到水杯底了。”于是,我拿起筷子,插入水杯,搅了几圈。水杯底的盐不见了,可鸡蛋还沉在水底。
我纳闷极了:明明加了盐,也搅拌均匀了,鸡蛋为什么还在还水底呢?妈妈说:“再加一些盐,搅搅拌拌。”于是我往水杯里加了一些盐,搅拌均匀。哇,鸡蛋真的浮起来了!我兴奋地跑向妈妈说:“实验成功啦!”为什么会这么神奇呢?妈妈给我解释说:“盐水的浮力大,所以鸡蛋会浮起来起。”
这个实验真有意思!以后,我还要继续多做实验,以解开我心中的那些秘密。