让鸡蛋浮起来的实验作文400字
今天,我和妈妈做了一个小实验,名叫:鸡蛋的浮沉。实验前,我们先准备好材料:鸡蛋、清水、透明杯、筷子、盐。首先,我们把清水倒入透明杯中,倒入的水大概占杯子的四分之三,不用太满。然后,我们就把鸡蛋放入清水中,结果鸡蛋竟然是浮在水面的,我们觉得很奇怪。我们把水换成温水试一试,鸡蛋还是浮在水面。后来,妈妈怀疑是不是鸡蛋冰太久了,影响了实验的结果。接着,我们用温水冲了冲鸡蛋,想把它解冻。我们再放入清水试一试,结果鸡蛋还是没有沉下去。我们决定换一个鸡蛋重新做实验。我们找来一个放在室温的鸡蛋,把它放入清水里,鸡蛋终于沉在杯底了。我们总算松了一口气,继续进行下一步骤。我们往杯子里放入盐,然后用筷子搅拌。刚开始,鸡蛋还是没有浮上来,妈妈叫我再放点盐试试。于是,我就再加一勺子盐。盐充分溶解后,鸡蛋浮起来了。实验成功啦!我和妈妈都高兴极了。
通过这个实验,我明白了鸡蛋的浮沉跟液体密度有关。密度越大浮力越大。由于盐的密度比水大,所以鸡蛋就浮起来了。除了这个,我和妈妈还有了一个新的发现。原来鸡蛋的温度也会影响浮力这个实验。我们要多动脑筋多动手,才会发现知识的奥秘。