乐观的我作文400字
伟人的童年和我们这些凡人的童年自然是大不相同。虽然我们很清楚这一点,但还是很难想像到,高尔基的童年是如此悲惨。
在很小的时候,他的父亲就离开了他,母亲和他前往了一点都不友善的外公家。那里的人和事都令他讨厌。外公很热衷于批评孩子们,而母亲也一气之下离家出走、自谋生路……
虽然高尔基的童年遇到了很多冷酷无情的人和事,但一次次的,阿廖沙不都是乐观地面对吗?所以,不难看出,除了有社会的黑暗、人民的困苦外,更多的,还是高尔基本人的乐观。
他在被外公打过、被同学嘲笑后,仍然笑口常开;在朋友离开、母亲去世时,心中仍然燃烧着希望的火苗。要知道,做到这一点,在他那个年龄段是很不容易的。我的小侄女朵朵,今年七岁了,和阿廖沙一般大。有一次,她和同学吵架,被老师批评,之后,她就不肯去上学了。无独有偶,我上学前班时,班里有一个同学骂了别人,被老师批评,之后,他就天天闹情绪,不想去上课了。这些,都是不乐观、不积极向上的表现。
所以,无论在什么场合下,我们都要保持乐观的心态,永不放弃希望和努力。