今天,老师大步流星的走进教室。我们看到老师拿了一个透明的瓶子、一个鸡蛋、一包食用盐和一杯水、一只勺子。
有人一直在座位上说:“是要做实验。”听到做实验,大家有的高兴的一蹦三丈高,有的人很激动,而我想:“这个实验会不会有危险呢?”老师告诉我们,这个实验没有危险我才放心了。
实验开始了。老师先拿出大半杯水,把鸡蛋放入装有水的杯子里,这时鸡蛋沉在杯底,像一个正在睡觉的孩子,老师又慢慢地放入盐,飞快的搅拌,这样反复搅拌,把水都弄浑浊了,鸡蛋才慢慢悠悠地上升一点。同学们个个伸长脖子,眼睛紧紧盯着鸡蛋,想一探究竟,但是同学们都不知道鸡蛋为什么会上升,老师告诉我们说:“盐水的密度比鸡蛋的密度要大,当液体的密度比鸡蛋的密度大时,它就会上浮;如果密度等于鸡蛋密度,则悬浮在液体里;如果小于鸡蛋密度,它还是沉在水底的。”
其实,在生活中,只要我们认真观察,就会发现很多的奥妙。