有一片森林,那里有许多小动物,以前,兔子因睡觉输了比赛,有一天,阳光明媚的早晨,兔子遇见了乌龟,兔子说:“乌龟,你敢不敢再和我比一场,上次我是故意输给你的”,乌龟说:“好,上次我没输给你,这次我也不会输给你”,兔子说:“明天早上,在小动物们开会的会场里比赛”。
大家听说乌龟和兔子又要比赛,纷纷扬扬的跑去,乌龟和兔子说让大熊做裁判,砰,一声枪响,比赛开始了,兔子像闪电一样飞快的跑去,不知吸取上次比赛的教训,他没有像上次比赛一样睡觉,这是他用尽全身的力气,在比赛,十分钟以后,兔子和乌龟已经相差很远了,但是,乌龟很快就跟了上来,兔子发现前面有一条小河,他不会游泳,只能眼看着乌龟爬走了,可是乌龟说:“兔子,我驮着你一起过去,”兔子说:“你为什么要帮我?”兔子说:“我们不是竞争对手吗?”乌龟说:“友谊第一,比赛第二。”最后,乌龟和兔子打成了平手。
这个故事告诉我们:我们不能因为比赛而放弃了友谊。