三年后的一个晚上,输掉了比赛的兔子,来到了乌龟家,对乌龟说,:“乌龟先生,上次上次是我无意间输给了你,要不我们再比一场。”乌龟说:“好啊,比就比,我才不怕你呢!”于是他俩说好了,让黑熊先生做裁判,再进行一场比赛。
比赛开始了,兔子再次把乌龟远远地甩在了后面。由于受了上次比赛教训的兔子,这次一分钟也没有休息,一直在往前跑,乌龟要想追上兔子,那是万万不可能的了。
比赛进行了一半,兔子心想“我赢定了”,就在这时,兔子碰到了一条岔路,一时间被兴奋冲昏了头脑,没有看清指示牌,走错了路,这样就离终点越来越远了。乌龟呢依然在后面缓缓地向终点爬去。离终点越来越近了。
兔子不但跑错了方向,还在途中遇到了许多麻烦。兔子在比赛的路途中又累又渴,看到了水灵灵的萝卜,没有抵挡住诱惑,大口大口的吃起来,肚子吃得太饱圆滚滚的,行动都变慢了,然后它缓慢地向前走,之后途中又不慎跌入深坑中,沾了一身泥,由于吃的太多,蹦不高,废了九牛二虎之力,好不容易才爬出来。这时太阳已经西沉,兔子这才意识到自己走错了路,赶忙往回跑,可惜已经晚了,乌龟这时成功的爬到了终点,龟再次获得了胜利。