薄如刀片的试卷铺在我的桌上,其上的分数也如刀片,深深地刺痛了我的心……
开学三周后地理老师说:“明天进行一次地理测试。”他的语气,那么平静。我却惶恐不安,因为地理,刚开始我确实学得不好。
地理老师,据其他老师描述,是一位风趣幽默、非常负责任的老师。我不了解他。但我也极想学好地理这门学科,可是一看到地理书上那“天文式”的知识,我就感到头疼。
终于,地理考试来临了。“哗啦啦”一大张,满汉全席似的,让我无从下手。正欲下笔,又思索万千,数不清的知识点在脑海里翻动、放映,一个个像跳动的精灵,却又使我头晕脑胀,一时间感到大脑都变得沉重了,嗡嗡作响,脑回路里仿佛又千万种声音在回荡。摸摸耳朵,抓抓鼻子,并没有给我带来什么灵感;跷腿,敲桌,反而让我更加躁动。搁笔,转笔,徒劳无功地消耗元气。
末了,叹一大声“唉”仍是一个字也无法从脑子里蹦出来。我还是第一次在考试中感到无助、彷徨。
结束的世界逼近了,一点点吞噬着你的分数。孔子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”确是如此。最后的一点儿时间里,你抓不住任何东西,它们都弥漫着在空气三开了。地理老师在教室里踱步,他的脚步恰似时间在流逝,悄无声息又十分迅速。
“你为什么不会?”我突然问自己。“上课没好好听。”“地理重要吗?”“当然”“那为什么不好好……。”“我……。”我的心头像笼上了一层乌云,阴暗,忧郁。也许用失落来形容更恰当一些吧。
下课铃响了,“收试卷!”地理老师一声令下,试卷飘到了组长的桌上,恰似人生,起起落落。
我有些释怀了。但更多的是失落,像坠入一个无底的深渊,越陷越深。但在尽头,似乎有了那么一丝光亮……