那一次我真什么作文600字初一
那一次,我真兴奋
徐翊轩
那一次,我觉得我征服了全世界,不,比征服了全世界还令人兴奋。
数学自习课上,老师给我们布置了作业:“除了最后一道题,其他全写。”我不由得有了疑问,最后一道题是什么呢?为什么不用做?我很快写完了前面的题,目光不由得落在那最后一道题上。
那是一道规律题,前两小问都比较简单,而那最后一问确实把我难住了。看了半天发现几乎没有任何规律,我的目光死死地盯着那一串数字,想从题中的字里行间找出一点蛛丝马迹,可一切都是徒然。
那道题斜着眼睛瞥着我,仿佛在说:“你打不败我的。”我心中立刻升起一团无名之火,我就不信做不出来。我开始把这组数字不断拆分、组合、运算。草稿纸变得越来越拥挤,头上开始出汗,眼镜也不知扶了多少次,周围的一切都有些模糊了,可那道题就好像无坚不摧一样,让我找不出一点破绽。
就在我感到山穷水尽,实在没有什么办法的时候,突然想到了一种新的拆分方法——可以找出分母的规律。真是天无绝人之路啊!我沿着这个思路出招、攻敌,终于在不断地计算中求出了分母的结果。而正当我想一鼓作气地打败它时,却发现分子的规律与分母截然不同。我沿着同样的思路,是完全攻克不了的。
又陷入了困惑。我用手撑着头,闭上眼睛,想着题中的数字。忽然,我惊喜地发现,分子与分母之间是有关系的。我兴奋极了,立刻出击,果然,没过多久,那道题终于迎刃而解。
我偷偷地看了看同桌,他也在算那道题,就连我们班的数学学霸这次也没有早早上去找老师批阅。
我偷笑着,心里开心极了。那种付出辛苦终于收获的兴奋,不自觉地涌上心头,感觉之前的所有努力都值得了。果然,不放弃就是成功的第一步,坚持就可以赢得胜利。