我的一天作文600字优秀作文
邵语涵
人生的旅程就是这样,用大把的时间迷茫,在几个瞬间成长。
———题记
阴雨连绵,我撑着伞,到了图书馆门口,随手将滴着水的伞掷于桶内,才发觉鞋已湿了大半。心里咒骂一声这哭丧着脸的天气。
儿童图书区花花绿绿,青春校园小说处,站着一个面色微红的少女,原本冷清的文学区,意外出现一个古稀老头。
暗中嗤笑:老头来凑什么热闹,年轻人都不会去看文学区的书。
不过,正是老得令人发冷的文学区,来了一个老得有些发冷的老人,这令人讶异的鲜明类比,引起我的注意。
老头拎着方便袋,扶着书架缓步向前移动,在一处停下,面露喜色,布有老人斑的手伸向那本书,就在书架旁的位置坐下,平静地阅读。
连着几天,总能看到那个熟悉的苍老的背影,在书架旁的位置坐着读书。
竟有些好奇。第三天又是阴雨连绵,我本不想去,但似是赌气一般,想去看一看那个“文学”老人还在不在。
刚坐上熟悉的位置,便看到熟悉的黄色方便袋。我的眼睛猛的蒙上一层雾水。
我情不自禁走到老人身边,随手拿起一本文学书,期间顺眼看到老人放座上的《百年孤独》。而我拿起的,竟是同一作者的另一本小说集。
老人也颇为意外地看看我,说:“魔幻现实主义小说,年轻时就想读。一直到现在。时间一晃,就走了几十年。”
哦,原来是还年轻时的阅读债来的。
政治书上说“学习没有终点”,语文课上我们背“活到老,学到老”,但谁也没有想过其真正含义,直到今天,我才深刻领悟到了“老而好学,如炳烛之明。”
第一天,我认识了一位智者;在第二天,我懂得了学习的永久性;这一天,我明白了,即便是阅读一本书,一不留神,时光就走了几十年。