小问号
三(1)高语
“这个是什么字?妈妈!这个字是什么意思?”从我们家里传来了一阵阵说话的声音,原来是我家的小问号——妹妹正在追问妈妈一个字是什么意思,那时候妈妈正忙着做饭,就让我给妹妹解答。
有一次,我在朗读英语书,妹妹坐在我的旁边认真的听着,当我读到“apple”时,妹妹好奇的问:“姐姐!姐姐!你刚刚读的‘appIe’是什么意思呀?”我叹了口气回答:“乖妹妹,等我读完这一遍,再告诉你好不好呀?”妹妹使劲点了点头,安安静静地坐在我身边。等我读完一遍,妹妹又开始问刚刚的问题,生怕我不记得:“刚刚appIe到底是什么意思呀?”“appIe的意思就是你最喜欢吃的苹果。”我耐心地回答。妹妹听后,连连点头又把“apple”读了几遍,每次我读到新单词,她都会跑过来要我教她读,这样她也学会了许多单词呢。
还有一次,我在认真阅读课外书,妹妹也在读故事书,当她读到“宇宙”这个词语时,她又开始提问了:“姐姐,“宇宙”这个词语是什么意思?难道是下雨的时候地上有许多小皱纹?”我摇摇头回答道:“不是下雨的时候地上会有许多小皱纹,宇宙是包含地球在内的一切天体的无限空间和古往今来所有的时间。”我一字一板地对妹妹说道。妹妹似懂非懂。她又读到“鸳鸯”这个新词语,“姐姐!姐姐!鸳—鸯这个词语是什么意思?”妹妹问道,我回答道:“鸳鸯是种鸟,外形像野鸭而较小,嘴扁、颈长、趾间有蹼,善于游泳,翅膀长,能起飞。”妹妹听了连连点头。从那以后,她不会的字,不理解旳句子都会问我、妈妈或爸爸。
这就是我家活泼可爱,聪明好学的小问号——妹妹。