教室里十分安静,只有轻轻地翻书声和沙沙地写字声,这时,我正在看着语文书上的漫画《假文盲》,它让我心潮起伏,思绪万千。
漫画上画着,一个车站的母子上车处,站着几个大男人!他们各个若无其事,对站在一旁的一个抱着小孩儿的年轻妈妈不管不问。第一个人身穿大棉衣,双方往兜里一插,眯着眼;第二个人在闭目养神,穿的好似军装;第三个人身材矮小,带着一副大眼镜;第四个人带个口罩,像是怕被人认出来似的!他们每个都像是知识分子!
看他们穿得多华丽啊,但是表面的华丽怎么遮掩的了内心的丑恶呢?其实,假文盲在生活中并不少见,像是在公园里,草坪上明明挂着不让踩踏的牌子,可旁边还是出现了一条羊肠小道,好似草地上的伤疤;在公交车上,明明有写着“老幼病残孕”专座的椅子上,坐着的却是大哥哥,大姐姐;就连在学校,也有假文盲!楼道里写着六个大字“不行追跑打闹”,可是每天都有打架事件发生,造成不必要的伤害;水龙头旁明摆着要“节约用水”,可每次都有人会浪费水,把水流放很大,有时还不关紧。
这则漫画只有简单的几笔,但道理却让人深思,如果当时有人帮忙出口气,或是管理员及时阻止,还会有这样的结果吗?在现实生活中,还不止有假文盲,连假聋子也不计其数!如果每个人都注意点,那世界上是不是就会少发生这种事情?
看着《假文盲》这幅漫画,我陷入沉思,要建设和谐社会,我们还有很长的路要走。