漫画能让我们会心一笑,也会让我们有所思考。在一个愉快的周末,我在邻居家翻开了世界著名漫画集《父与子》,其中一则漫画引起了我的注意。
漫画的内容是这样的:放假了,父子俩在家里避暑。可是因为太热了,开了空调也不管用。过了一会儿,儿子提议说:“我们去水果店买水果吃吧。”就这样,父子俩去水果店买香蕉。父亲在水果店里吃完香蕉,把香蕉皮丢进垃圾桶。儿子却边走边吃,吃完后还顺手把香蕉皮直接丢在地上。不幸的事情发生了,一个走在父子俩后面的盲人踩到了香蕉皮,摔了个“四脚朝天”,连他头上的帽子也飞了起来。“扑通”一声,走在前面的父亲也踩到了香蕉皮,重重地摔了一跤。他埋怨道:“怎么又是香蕉皮?”说完,他拎起儿子,开始打他的屁股。儿子委屈地说:“为什么现在才打我?”
上面这则漫画告诉我们,如果人们都像漫画中那位儿子一样乱扔垃圾,不遵守规则,最终只能害人害己,自食其果,为自己丢的香蕉皮付出代价。其实我们生活中还有很多这样的例子。例如,在我们小区,总有些不守规则的人,把垃圾直接丢在走廊里,导致臭气弥漫,家家户户都闻到了臭气。这样的行为就是自食其果,最终害人害己。如果不把垃圾丢到垃圾桶,就会把自己的家园弄得像臭水沟一样。还有,假如人类继续肆无忌惮地砍伐树木,大量排放二氧化碳,那么,将来我们人类必定会像电影《流浪地球》那样,不得不被迫移居到其他星球。
我希望大家都能遵守规则,爱护环境,否则人类就会自食其果,害人害己。