近来,环境污染对世界的生态系统产生了巨大的影响。人们在追求物质精神的时候,是否考虑过保护环境的重要性?开空调时,是否想到26度的节能?随手乱扔垃圾时,是否考虑过环卫工人的辛劳?
一幅漫画让我仿佛置身于其中,炎热的夏日,公园里遍地垃圾,在一个草坪上散落着各种饮料瓶、塑料袋、包装纸,一个穿着漂亮连衣裙的女人正紧抱着大树,一个男人半蹲着,半眯着眼睛,举着照相机,在那儿啧啧称赞:“这儿的景色美极了。”我皱起了眉头,他们难道看不到满地的垃圾吗?不,不是的,他们只是不愿意捡罢了。
生活中处处都是这样的人:女人紧抱着大树,标榜自己是环保的坚决拥护者,与此同时,却对脚下的垃圾视而不见,这不就是在讽刺那些只说空话,不做实事的人吗?大街小巷到处贴的标语、口号,对有些人则一点用都没有,一些人看着禁止吸烟的标牌,却无所谓的吸烟,有的人看着禁止吐痰的标签,却轻蔑地笑,似乎对这种口号嗤之以鼻。有的人明明垃圾桶就在前面,可他还是将垃圾随地扔,只要多走一步,多抬一次手就可以把垃圾扔进垃圾桶,这就是所谓的西装革履下一颗丑陋的心灵。
同在蓝天下,一起保护环境,用双手挥洒一片绿色。