离文明只差一步
刘宇涵
今天,我在看一本漫画书时,看到了一幅格外醒目的漫画。
这一幅漫画里画的是一个小男孩和一个小女孩,他们路过一个垃圾桶,见那个垃圾桶周围全是肮脏的垃圾,小女孩立马跑了过来捡起垃圾桶周围的垃圾,丢进了桶里,而小男孩也想到了一个好办法,他从书包里拿出纸和笔,在纸上写出了“文明只差一步”这六个大字并贴在了垃圾桶上。
看完这幅漫画后我的心里久久不能平静。那些把垃圾丢在外面的人真是可耻,他们距离垃圾桶只差一步,但却不肯迈出这一步,这种方便自己的人太自私了。不讲卫生,只顾自己,不顾他人。
仔细想一想,我们身边不就有这样的人吗?有一天傍晚,我和妈妈正在江边散步,晚风不停地抚摸着我的脸,让我感觉无比舒适悠闲,河上丝毫没有任何波澜,一切都是那么宁静美好。但忽然“嘟”的一声,打破了这原本的宁静,把我吓得赶忙跳到另一边,回头一看原来是一辆摩托车,紧接着摩托车开始高速行驶,路过我时,摩托车上的男人恶狠狠地盯着我,像是对我让道的速度表示不满,我非常生气,但是也只能眼巴巴地望着他奔向远方!唉!当时他离马路只有一步之遥,为什么他不把摩托车开到路上呢?占了行人的道路不说,这样多危险啊!
还有一次,我正买完东西回家,看到了一个一手拿着手机,另一只手提着垃圾的男人。那个男人边走边目不转睛地盯着手机,走到了垃圾桶旁边后,他头也不抬地把垃圾随手一扔,就在这时垃圾袋像一个炸弹似的爆炸了,顿时里面的剩饭、剩菜、生活垃圾一涌而出,随之还有一股恶臭……
想到这里,我不禁想发出感慨:迈出一小步,环境会更美好,迈出一小步,社会会更加文明。