生活中,我看过很多漫画,可让我最有感触的则是——《两只小狗》。
有一对双胞胎小狗,样子和身高都一模一样。有一天,两只小狗来到哈哈镜前,第一只小狗在哈哈镜的照射下,变得又高又大,心想:“哇,我居然有这么高大?”而另一只小狗,在哈哈镜的照射下变得又矮又小,心想:“我原来这么矮小!”
从此,被哈哈镜照得高大的小狗,走路总是抬头挺胸,骄傲自大,说话声音震耳欲聋,响彻云霄,做任何事都信心十足,心情好胃口也就好了,为了让自己看上去更强大,他的饭量也原来越大。而另一只被哈哈镜照得弱小的小狗,从此不再自信,走路时低头垂背,无精打彩,说话也极其小声,生怕别人听见,做任何事都没有信心,饭也吃得少,他觉得自己吃再多也还是弱小。
看完这幅漫画,我觉得这种思想真是可笑,高大就了不起,矮小就垂头丧气吗?
生活就如同一面“哈哈镜”,我们都被笼罩在里面。在家里,因为做错事家人教育了你,你就觉得自己就是不听话的孩子了吗?在学校,老师批评了你,你就觉得自己很笨吗?工作中,老板骂了你,就觉得自己无能吗?不能认清自己,没有自己的思维,就只能被“哈哈镜”左右。我们都在这个虚拟的世界里,有人被照得强大阳光,有人被照得弱小阴暗。所以生活中不要被不客观的评价左右自己。
一个小小的漫画,蕴含着深刻的大道理,我们一定要抬头挺胸,让自己阳光自信!