一万个零抵不上一个一漫画
毛禹舜
有感我们看图,甲,十分活跃用棍子在这里画了一个小圈说:“我要在这里种树。”过了一会儿,他又画了许许多多的小圈宣布:“我还要在这个地方种树。”他十分得意:“这真是个伟大的计划啊!”到头来寸功未用。但乙就不一样了,他挑了一块地栽下树苗,然后挑水灌溉,细心培养,最后长为了大树还结了果子。
乙的计划虽然没有甲的宏大,但是能够付诸行动,一万次空想也比不上一次实干。但如果把零放在后面,把理想建筑在实干上面就会获得无穷的成果!我可以再推出另外一个观点:坐观垂钓者徒有羡鱼情。这就清楚地描绘出甲看见乙收货之后的情景——一脸蒙圈。
光想不去做的人永远是纸上谈兵。正如曹雪芹在《红楼梦》中所说:“现有这样诗人在此,却天天去纸上谈兵。”虽然甲纵有万种壮志,为什么不及乙踏踏实实地种一棵树呢?甲究竟错在哪里呢?错就错在只“想”不“做”。“想”是必要的,但不能仅停留在“想”字上而不去“做”,只“想”不“做”任何周密的计划、雄伟的蓝图,只不过是水中之月,镜中之花而已。“想”是指思考、计划。“做”是指付诸行动。二者相辅相成,缺一不可。但归根结底,“做”是更为紧要的,因为无论怎样宏大的抱负和志向,都必通过“做”才能加以实现。“做”好比是连接现实与理想之间的桥梁!
目前在广大的青年中,读书热正在蓬勃兴起,青年发奋学习要把荒废的光阴夺回来。但我们也能看到,有些人却像漫画中的甲那样,今天计划学英语,明天又想搞数学,过了几天又发现写作文似乎更有意思。这样三天打鱼两天晒网。“想”得多“做”得又少,到头来一事无成,空白了少年头。
以上举的是反面的例子。正面的有没有?有。而且还许多,闻一多先生就是一个戒空谈而务实干的典范,他是我国著名的学者和诗人。他从来都是“先做后说”或“做了不说”。闻一多先生为后人留下了很多精神财富。为此臧克家曾以《闻一多先生的说和做》为主题写了一本书。
这一幅漫画,我们得到的是:凡事都要戒空想空谈,应多多实干。