假文盲,真可耻
朱艳萍
在一个严寒的早晨,冷风吹过车站,有事情……。在标有“母子上车处”的等候地,站着四个身材魁梧的男子,而本该在此等候的那对母子却被挤到角落,再看四个男子,第一个人双手插袋,目视前方,好似事不关己;第二个则闭着双眼,穿着棉大衣,装作什么也没看见;而第三个穿着锃亮的皮鞋,昂着头,那神情像是在说:“我本来就该站在这”;第四个十分高壮的男子穿着大衣,戴着口罩,像是这样就可以遮住自己丑恶的嘴脸。
看完那福画,我感到十分气愤,站台明明标着“母子上车处”这本不是他们的位置,但他们却站得理直气壮,丝毫没有替他人,替那对母子考虑过,这样的人,实在是假文盲,真可耻!
我们的生活中也有这样自私,无耻的人,公共场所中挂着“禁止吸烟”的牌子,可是仍有人在大声喧哗,影响他人;在插着“禁止破坏草坪”牌子的草坪上,也有人全然不顾环卫工人的劝阻,肆意践踏……
我想对这些人说:“做事不能总想着自己,还要考虑他人的感受,不要为了一己私欲,给他人,给社会带来麻烦!”
愿那些“假文盲”彻底销声匿迹,愿我们的社会文明有礼!