假文盲
胡凌菲
候车室里,一个头上裹着头巾的妇女,一手抱着孩子,一手拎着包,焦急地四处张望着,她好不容易才找到了母子上车处,却惊讶地发现标志牌下早已站了四个膘肥体壮的男人。
这四个男人身材魁梧,理直气壮地站在母子上车处。站在最前面的男子穿着皮大袄,双眼直视前方,对“母子上车处”标志牌视若无睹;第二个男子高大壮硕,穿着军大衣,戴着雷锋帽,双眼紧闭,满脸冷漠;第三个男子矮矮胖胖的,衣着考究,脚下皮鞋乌黑锃亮,眼睛目不斜视,仿佛他看不见别人,别人也看不见他似的;最后一位男子,则是西装革履,头发梳得油亮发光,戴着口罩,似乎觉得口罩能把自己丑陋的嘴脸掩盖住。看着这四个五大三粗的男人对自己不文明的行为理所当然、旁若无人,对弱小无动于衷、不理不睬,还理直气壮地霸占本该属于他人的位置,妇女只好无奈地退到了一边。
难道这四个人都是不识字的文肓吗?不不不,他们外表光鲜,肚子里都是“墨水”,是学识上的假文盲,他们行为自私,没有公德心,是道德上的真文盲!他们用自私的行为获得了上车的方便,却让本应享受优待的母子俩陷入无助的境地。
这样的事,这样的人,在我们身边也不少。
公园里,对“爱护花草”的警示牌视而不见,随意践踏小花小草;景区里,对“请勿乱扔垃圾”的温馨提示视若无睹,随手乱扔垃圾;公共场所中,对“请勿吸烟”的标志牌不理不睬,吞云吐雾……
衣表光鲜,学识渊博,却读不懂社会行为准则,为人冷漠,没有爱心,缺乏社会公德意识。既是假文盲,又是真心盲!
希望这一幕不再发生,让你我拥有一个文明友爱的社会。