大笨笨笨蛋指挥部
在一个严寒的冬天,有一群人正在公共汽车站等车,候车处立有一块牌子,上面写着“母子上车处”几个大字。
在“母子上车处”排在第一位的却是一个中年男子,他穿着羽绒服,双手插在衣兜里,若无其事地站在前面,可是我猜他的心里一定害怕遇到熟人,因为那会让他很尴尬。第二个人穿着皮大衣、戴着棉帽,一看就知道价格不菲,所以他应该是个富人,他正眯着眼睛哼着歌在等车。第三个人看上去文质彬彬,像是一个教授之类的人,他戴着的眼镜已经起雾了,可是不知道为什么他却不擦一下。
他们这样一群人却站在“母子上车处”,难道说他们都是文盲吗?不是。那为什么他们要那样做呢?那当然是人的自私心理在作祟。他们为了让自己快速上车、不挨冻,就装作自己看不懂牌子上的字,装作自己是一个文盲,堂而皇之地站在了“母子上车处”,让真正的母子在寒风中瑟瑟发抖!这样的行为可以说是把互相谦让的美德扔到九霄云外去了。
有的时候,假文盲让人非常厌恶。不仅在漫画上,现实中也有很多这样的假文盲。记得有一次,我去南湖游玩,看到南湖边上明明立着写有“禁止钓鱼”字样的牌子,可是在南湖钓鱼的人还是数不胜数,更有甚者,有的钓鱼人就站在警示牌旁边钓鱼,身边放着满满一箱子已经钓上来的鱼。他们丝毫不感到惭愧!
这样的行为是非常不道德、不光彩的,我们小学生不能够效仿这些假文盲的行为。我倡议,我们每一个人应该从自己做起,严格遵守规则,拒绝做假文盲!
(0)