坚持就是胜利
刘兆兴
不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有所收获。
——题记
这天,我看到了这样一幅漫画:有一个男人在地上挖了许多大大小小、深浅不一的洞,因为他太渴了,想找点水喝,可他每次都以失败告终。为什么呢?因为他始终不知,他要是把那最深的洞再多挖几下,他就会得到清冽甘甜的水了。在这幅漫画下面,还配了一行小字:这下面没有水,再换个地方挖!颇有讽刺性。
看完这幅漫画后,我陷入了深思:当代许多年轻人不也是和画中的男人一样吗?做事全凭心情,浅尝辄止。“世上无难事,只怕有心人”,连小孩子都知道的道理,这些风华正茂、前途无量的年轻人有何理由不知呢?现在的许多无业游民,不就是因为没有坚持完成学业才没有工作的吗?我脑子里浮现了一连串的疑问,同时也想到了发明大王爱迪生。
家喻户晓的发明大王爱迪生在一生中发明了许多为人民造福的东西。其中,最著名的还属电灯泡。现在,电灯泡在我们家家户户都有,大家都习以为常。但我们却从来没思考过,爱迪生是通过多少个日日夜夜的不懈努力才得到了电灯泡这个发明成果。他在发明的路上遇到了许多的坎坷,但他却从未放弃,依然坚持自己的理想与追求,最终,发明了电灯泡这一享誉世界的成果,给千家万户送去了光明。
在新中国成立的道路上,那些革命人士也是如此。他们不顾日军的攻击和国民党的压榨,仍然奋不顾身地投身在革命的事业中,直至取得最后的胜利。到了我们这一代,我们更加不能放弃自己,要勇敢地坚持下去。这,才是前人给我们最大的启迪。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,当我们遇到困难时,不要退缩,要勇敢地面对它,坚持才是胜利!