屈子涵
有梦便追,何惧?
思绪飘回儿时,第一次看京剧《锁麟囊》,不懂那一身行头,只见那演员头发上的片子熠熠生辉,不懂那后脑音该怎么唱,但我却深深的喜欢上了京剧。
那年杪秋,幽阒的小路上走着一个喜爱京剧的少年。当时,我处于变声期,嗓子总是沙哑的,老师在我这里下了不少功夫,可我偏偏赶上了变声期,家里人都劝我放弃,我不适合京剧吗?可是我热爱它,但我知道自己不能变得自卑。
练京剧要求表情和眼神到位,我虽然嗓子处于特殊阶段,但不能放弃别的练习,老师指导我,我每天都认真的练。我的眼睛盯着钟表,定出了神,眼睛的酸痛感涌上心头。每当这时,我想过放弃,但老师对我说:“有梦便追,何惧?”这句话深深地打动了我,回想唱戏时,班里同学的议论纷纷,回想曾经流过的汗掉过的泪,这一切都值得。我擦掉汗水,继续练习。
聚光灯和道具整齐地打放在舞台上,一套华丽的行头,一副精致的妆容,我走向舞台,兰花指,虚拟,我终于迎来了人生中第一次演出,我深深地融入了那位善良的女子……
有梦便追,何惧?”这句话深深地打动了我,回想唱戏时,班里同学的议论纷纷,回想曾经流过的汗掉过的泪,这一切都值得。我擦掉汗水,继续练习。
(0)