魏歆曈
今年寒假里,我读了《居里夫人》这本书。这本书里写了居里夫人为了梦想、为了家人而不懈努力,直至成功的辉煌历程。
我跟着作者的视角,仿佛被带到了居里夫人居住和工作的地方,她吃的如此简单,住的如此简陋。我本以为科学家住的非常豪华、吃的非常丰富。可是,居里夫人却恰恰相反。她就算是出去旅游,也是在旅游的过程中寻找需要或者没被发现的物质。
她发现了镭以后,更加有激情做科学研究,甚至获得了诺贝尔奖。悲哀的是,这些荣誉却不曾使她感到快乐,成为名人之后,记者的频繁采访使她原本安逸的研究生活被打破,她感到厌烦。而对比当下,人们的急功近利与居里夫人的淡泊名利形成了一种对比,更是对人心浮躁的一种讽刺。
我印象最深刻的是书中的那句“即使人变成了没有灵魂的躯壳,也必须不断工作下去。”这是皮埃尔的名言。居里夫人做到了,她为自己的科学研究奋斗了一生。皮埃尔死后,她又忍住痛苦,用这句话来勉励自己,让自己勇敢地面对生活。
在今后的日子里,我要好好学习,一步一个脚印,做好每一件事情。当我遇到困难的时候,要坚持不懈,学习居里夫人伟大的精神,做一个坚强不屈的人。
(0)