读了《居里夫人》这本书,让我了解了居里夫人是怎样爱国的,从她身上我学到了许多做人的道理。
居里夫人他是波兰的一位科学家,在她这一生当中,创造了非凡的奇迹。居里夫人小时候,波兰这个国家已经灭亡了,被俄罗斯给划分了,可是波兰人民没有忘记自己的祖国。一天,居里夫人在学校上课,俄国副督学来检查同学们的学习情况,点名让居里夫人背诵关于俄国的一些文章,居里夫人含着眼泪背完了。副督学走后,她伤心地痛哭了起来。可见居里夫人是多么爱国呀!读到这里,我也不禁感慨:“做中国人真牛!”当疫情到来时,国家用专机把我国大学生接回国。这件事让我懂得有国才才家!一个人无论你身在何处,祖国永远都是你最坚强的后盾。后来,居里夫人长大后,从事了科学研究工作,她想通过科研使祖国变得更加强大。为了祖国她夜以继日地钻研,她常常忘记吃饭和睡觉。功夫不负有心人,在她刻苦努力下,居里夫人终于提炼出来了“镭”,“镭”的发现为世界科学作出了巨大贡献。然而,由于“镭”辐射,夺去了她宝贵的生命。
居里夫人为国争光的故事深深地打动了我,我也要勤奋刻苦的学习,长大为祖国争光!