照片里的故事600字初中作文
王以恒
周日,晒着暖阳,我无意间翻开一本老相册,那相册里是些黑白照片,都已经泛黄了,其中有三张照片吸引了我的眼球。
我找来爷爷,问他这三张照片的来历。爷爷一看我指的照片,脸上泛着红光,自豪地说:“这张呀,是我参军入伍时照的。”我定睛一看,果然,这张照片上的人很像爷爷,但要比现在的他年轻许多。他穿着崭新的军装,胸口别着朵大红花,站得笔挺,真是英姿飒爽,特别是军帽上那鲜艳的五角星,熠熠生辉。我羡慕看着照片里的爷爷,大声赞叹:“爷爷,你可真神气!”
爷爷听了我的话语,一脸自豪,当他看到第二张照片时,脸色凝重了许多,我仔细查看,只见照片上的爷爷衣服上沾着泥土,脸晒得黝黑发亮。爷爷向我娓娓道来:“刚刚进入队伍,每天天蒙蒙亮,军营里就会响起集合号角,战友们匆匆忙忙整理好衣着,就去集合了。训练时更苦,通常会磨破皮,割破手指。一天下来,全身都无力了……但是不管训练有多累,有多苦,同志们从没有抱怨过……”听着爷爷的讲述,我心想:爷爷能刻苦训练,乐观面对困难,真值得我学习呀!
随后,爷爷指了指最后的那张照片,怀念地说:“这是我成功进入部队,成了一名炮兵的照片。”照片上的爷爷和几名战友站在一架大炮前,坚毅地望着前方,似乎随时会接受上级指令,随时都可以发射炮弹。他的军装早已陈旧,甚至洗得有些发白了,但也证明了他经过了岁月的磨难。
爷爷入伍三年,在部队里养成了乐观向上、勇敢顽强、坚毅正直的作风和意志。他常常激励我,教育我,指导我,让我变得越来越强大。
和爷爷一起看照片、听故事,我受益匪浅。我立志接受党的教育,长大后报效祖国。