照片在我们生活中再常见不过了,但它可能保存着一段难忘的回忆。它的价值不在于它的美观,而在于每一张照片蕴含的独特意义。在我的房间里,就有一张令我难忘的照片。
这张照片拍摄于我六年级的军训时,照片中的我和同学一同站在烈日之下,紧蹙眉头,眼睛紧紧地盯着前方。炯炯有神,它记录下了我磨炼坚强意志的过程,显得弥足珍贵。太阳仿佛从来没有这么近过,大地和站在操场上的我们一同被无情地炙烤着。汗水从脸上顺势流下,不能擦,只能任由它从下巴上滚落。我们一遍又一遍地重复着同一个动作。
“两脚分开约60度,大拇指贴于食指第二个关节处,两手自然下垂,十指紧贴于裤缝,收腹挺胸抬头,两眼目视前方,两肩稍向后,身体倾向前……”教官的眼神像探照灯一般扫视着我们。我的肌肉泛着微酸的感觉,双腿像灌了铅似的沉重。站在我前方的同学,脖子被汗水浸湿,脸上挂着细密的汗珠,耳朵也被骄阳照得通红。他的后背如深秋的黄叶,在不断颤抖,可以看出他的背很酸很疼,好像快坚持不住了。他却就在这时将背一挺,站得更直了。见他人都能坚持下去,我也只能咬紧牙关坚持下去。
等到了吃饭时,我们依旧排着整整齐齐的队伍来到食堂,阵阵菜香扑鼻而来,把我的馋虫都勾了出来,正打算坐下慢慢地吃。谁料教官又说道:“限时15分钟,开始!”我只好狼吞虎咽起来。
在军训的三天里,我们在操场上挥洒汗水,顽强拼搏,我们付出了汗水,收获了坚强的意志,健全的品格,军训成就了全新的我们。
我擦去照片上的灰尘,重新将它摆在最显眼的位置。当昨日的风绻成缠绵,当盛放的青春绽出笑颜,时间定格在了那个瞬间。