孙倪雯
月光透过白云的空隙,把根根竹梢辉映。波光粼粼的水面上,映着方桥清晰的倒影。
——题记
午后一个人捧着茶杯品茶,渐渐西斜的残阳,落在了那本古色发黄的相册上,腾起的热气冲淡了黄昏,凝缩的那份干脆的青绿正在热水中翻腾,升腾,一旦浸润,就贪婪的吮吸久违的甘露。
然而一张崭新的照片出现在那本相册里,显得异常突兀。那是一张两位七旬老人的合影,他们一位身穿婚纱,一位身披军装。他们的眼中没有看破红尘的老太,只有对对方的满满爱意……
“爷爷你们是不是在结婚的时候没有拍过婚纱照呀?”爷爷怕我又干出什么事情来,忙说:“拍过,拍过,怎么能没拍过呢?不信你问你奶去!”爷爷立刻把我的问题抛给了奶奶。但我立刻反驳爷爷:“爷爷,那你把照片给我看看啊!”爷爷略显搪塞的回答:“哎呀都这么长时间了,那张照片肯定找不到了。”“那就是没有了呗!咱们再去拍一张。”我不由爷爷回答,便叫上一家人与爷爷奶奶一起去了影楼。
工作人员带着爷爷奶奶去换了身衣服,我们也早已换好坐等新郎新娘出场。奶奶一出场,那简直美若天仙。先是集体合影,最后才到爷爷奶奶的单独合影。不等摄影师说“两位靠近一点。”爷爷早已忍不住伸手搂住了奶奶,一瞬间整个屋子弥漫着甜甜的糖味。看着两位“新人”沉浸在幸福的海洋里无法自拔,摄影师也忍不住多拍了几张,只听见摄影师说:“这得多好的感情才能使他们到了七旬也如此甜蜜。”
那张照片一直保存在那本相册里,每当我翻开它时,那温馨甜蜜的时光又一次出现在我的脑海中。
天风卷动春日的韶光,吹动夏日的雷雨,卷动秋日的黄叶,卷动冬日的冰雪,却卷不走老两口的甜蜜。