看到这张照片,不知从何说起,亦不知说到哪里。细细回忆拍这张照的时刻,应该是很遥远的时候了。
碧波荡漾的水中,身着白色背心、手持长竹竿的老人就是我的外公。此时虽未有晨光普照,却也见得丝丝暖意洒在水面,使这湖水显得越发青绿,反倒衬着这四方景物像是被隐在一层灰蒙蒙的轻纱里,恍然能看得见其中的绿意。这样的景色若是让我这么早起来踏水观赏,自然是充满了无穷的睡意,无心观赏此景;可我的外公却悠然自得,独享着其中的乐趣。摇桨慢行,碧波映浪,水中的层层波纹扭曲了竹竿的形状,而把一片片田野和一座座远山清晰真实地绘进画里,天边渐渐地泛起了白光,整个山野所呈现出来的画面变得清楚而朴素。于是外公趁着这时,钓几条鱼,观四方景,好像找到了他自己的乐趣。如此好的景致,几年前的我忍不住记录下这一刻。
我曾记得外公带我游览过很多景色,可如今他老了,虽说不如以前那么精神矍铄,但也会在身边静静陪着我成长。这张照片呈现给我的感受,总有一种别样的韵味。大概是因为在我眼中,外公一直是一个。古朴、执着的老人。尽管我很少走进他的内心,但我知道。当他看着这平静的湖面时,内心也一定会荡漾出一种情感。年光流不尽,东去水声长这缓缓的流水,渐渐流去的时光,和我们那匆匆的人生,虽短暂,却云乐。我不禁有这样的思考。可是这大概就是他当时内心所想吧。
青山绿水、世外桃源,悠闲的田园生活,可能是一些人一生所想;但更重要的是,要在短暂的时光中,如何找到自己的乐趣。其实这并非苦中作乐,因为美好就藏在这平凡的日子里。这就是我从照片中一个平凡的老者我的外公中获得的最深刻的感受。