家乡的风俗700字作文六年级
我出生北京,是名北京人,但我祖籍在东北齐齐哈尔。爸爸说“那里才是你的家乡”。一直以来这个家乡对我而言只是个名词,直到去年暑假。
齐齐哈尔的特色是烧烤,用烧烤招待亲朋好友是这里的风俗。如果说在其他地方烧烤是点缀,在这里烧烤就是生活基调。不是有个笑话说,在东北没有啥问题是一顿烧烤解决不了的,如果有那就再来顿烧烤。
头一次回老家,姑姑用烧烤招待我们。姑父拿出烤炉放到桌子中间。烤炉分上下两部分,下面是碳盆用来盛碳烧火,上面是带网格的篦子放烤肉。火引子点着后,姑父把它扔进了碳盆。渐渐烟冒了出来,火也旺了。“还要等等”,看着我猴急的样子姑父笑着说。爸爸在旁边解释“火正旺会烤糊的,火下去了才好烤。”
几分钟工夫,姑姑一边麻利地把备好的调料往上端,一边跟我唠叨着这里的烧烤。在这儿不但街面上有很多烤肉店,普通人家也会自备烤炉,随时可以过过瘾。能烤的东西很多,常见的有烤牛羊鸡肉、烤蔬菜、烤海鲜等。调料有孜然、芝麻、红辣椒、花生碎、黑胡椒、味精和盐,不同蘸料自己选择。
火渐渐弱了,菜也上齐了。姑父在篦子上刷了些油,随着火苗突地窜起,烧烤开始了。“欢欢,想吃什么自己放”爸爸边说边把一块腌好牛肉放上去。我也学着大人的样子烤起来。看着差不多了,姑父抓了把孜然和辣椒面撒在上面,混合着孜然和辣椒面的烤肉香气顿时钻进鼻孔。
“可以了吧”我已经迫不及待了。
“想吃嫩些现在就行,熟点的就再等一分钟!”姑姑笑着说:“咋都行,欢欢自己掌握。”觥筹交错烟熏火燎间,我吃得很开怀,大人们也回忆着种种往事,时而哈哈大笑,时而感慨万千。
“欢欢以后要多回来!”姑姑恳切地对我说,“不管什么时候记得这就是你的家,你的根!”
齐齐哈尔,我的家乡。这里的人们会热情地用烧烤招待来人,现已成为一种习俗。欢迎你来我的家乡品尝。
(0)