城里的春节,虽然也是张灯结彩,却总感觉少了点过年的味道。于我而言,年的味道,一直弥漫在故乡的年戏里。往年春节,我都要回老家,挤在人潮汹涌的戏台前一饱眼福。今年,因为疫情,我们全家留守杭州过年,我便只能在记忆中搜寻往昔春节看戏时那份热闹的光影了。
记忆中,戏台都是搭在村里最空旷的晒谷场上。虽是临时搭建,但用料都是上好的原木,缀以彩绸和灯笼,看上去富丽堂皇,甭提有多漂亮。好戏尚未登场,十里八乡的老老少少便都赶集似的涌了过来。空旷的场地顿时人声鼎沸起来,戏台前更是被挤得水泄不通。最欢喜的还是我们这些小孩,三五成群,绕着戏台,你追我赶。欢笑声此起彼伏。
暖场的戏曲终于响起,喜庆的旋律张着翅膀掠过天际。这时,有人燃起了烟花,一朵朵五彩炫丽的光将夜空瞬间点亮,戏台上的表演正式开始。
最先登场的是无常,你看他头戴三尺高帽,身裹白布一匹,手持芭蕉扇,脚穿烂草鞋,滑稽的相貌让人忍俊不禁。叮咯咙咚呛,伴着鼓乐声,他一边摇着破芭蕉扇,一边跳着鸭子游水般的舞,用夸张的声调唱着:“我见他妻儿哭得悲伤,就放他还阳半刻。”逗得台下的人们哈哈大笑。
最精彩的要属武生的打戏,只见他们手舞刀剑,在戏台上腾挪跳跃,你攻我伐,时而金刚怒目,时而慷慨悲歌。连鼓乐节奏也跟着激烈紧张起来。仿佛有千军万马正在沙场搏命厮杀,看得观众们大气也不敢出。正愣神时,台上一人猛地一连跳了八个后空翻,如鹞鹰扑云,又如鲤鱼越浪,翻身动作干净利落,潇洒无比。更令人惊叹的是,每一次翻身都能完美避开对手的武器,台下连声叫好,掌声不绝。我拿着瓜子的手停在嘴前,眼睛直勾勾地盯着台上,整个人都陷进戏里面去了……
待曲终戏散,人们仍意犹未尽,久久不愿离场。
又是一年没有年戏的春节。我多么期待疫情能早日结束,这样,我便可以踏着记忆的光影回到故乡,重温那年戏的风采,感受那新年的味道!