雾,周围都是雾。白白的,像浓汤一样,稠稠的,寸步难行。在这看似祥和的白雾中,却暗藏危险—你看不清,若一味地走,只会迷失。我需要一缕清风,一束光……
我喜欢奔跑,而不是走。拿着第一名的感受很好,所以不愿意走,但有些事情,走总是比跑好。
上了初中,学习压力有些重了。但并没有学长学姐们说的那样—困难无比。整体来说我没有很大的压力。
我如小学那样学习,努力去做到最好,在我日复日,夜复夜的努力下,上帝没有亏待我,—我取得了好的成绩。
我尝到了甜头,于是更加发奋学习。渐渐地,我发现,如果我学得比别人快,那么我更占优势,于是我就将一部分的重心花在了新课上,不那么认真去复习了。我本以为这样还可以考出好成绩,没想到—我遇到了“滑铁卢”!成绩一落千丈,我就像一只高高在上的天鹅,被拔掉了翅膀掉了下来,变成了“落汤鸡”。
但我一直无法找出原因,好像有一层迷雾围绕,我无法看清真相。妈妈见我如此失落,便带我去敦煌散心。
那是茫茫沙漠啊!一望无际的黄沙,给人以无比震撼,更令人震撼的是那敦煌壁画。虽难年代久远,已有一些破损,带着些许岁月的幽远。但我们仍然可以看清那细腻的线条,均匀的色彩,还有细嫩到转瞬即逝的神态,飞天苗条的腰姿,飘散的青丝,带有柔光的天衣飘带,无一不让我感到震惊。
回来后,我对妈妈又感叹了一番。妈妈意味深长地点头说:“是啊!若不是古代画师们的精雕细刻,长期积累下来,我们哪能看到这壁画呢!”
“学习也是一样,只有长期的积累,才能造就坚固的大厦,才能像壁画一样就算是风吹雨打还能保上千年之久。学习就像比赛,但就算你第一个到达终点,身上的东西丢光了,那又是如何?”
我突然觉醒,对呀!欲速则不达,我一直以来只追求速度,却忘了“温故知新”。一步一个脚印,才能有扎实的基础!才能更好的学习呀!
妈妈的话就像一缕清风,吹散了遮挡我目光的迷雾,让我看清了我的缺点,确定了我的目标—欲速则不达,温故知新,一步一个脚印,扎实往前走。前方等待我的,是一片光明!