无论置身于多么黑睛的迷茫,梦想是永远不会看不见的光。
雾,在我的印象里,带有那么一丝可怕的色彩。曾经听说过种种传闻,大雾令人迷失方向,因为浓雾久不消散,许多人就死在这雾中,死在他们看不见的危险。后来,才知道,所谓雾,也有无形有形之分,也就是说,有些雾,是潜伏于我们人生道路上的。
有一次,我真的迷失了。
我清清楚楚地记得,我们到森林中去玩,那山谷中的密林里,阳光透过树叶的缝隙洒下点点金色的光斑,洒在依稀可见的羊肠小道上,洒在厚厚的落叶堆上。光斑仿佛小金片一样,踩在落叶上发出的声音,似乎就是阳光跳动的声音。在这片树紧挨着树的深林里,景色似乎还是明媚无比,决定出去走走,我离开了这片活动区,且记好了这块区域的标志物,到时候,只要成功回到这里,就可以很快走出森林,因为,这是森林的边沿。
我迈出了头几步,回头看一眼——没有偏离方向,于是我自信满满,继续延原来直线向前走。我来到一丛奇丽无比的植物前——它们顶着妖冶的彩冠。似乎在用那彩红般的色泽迷醉着路人,吞吞噬着他们的注意。我痴痴地欣赏一番过后,猛然从醉梦惊醒,差点瘫倒下去——我把原来的方向忘记了!
阳光似子暗淡了许多,我环顾四周,东西南北清一色都是树木,毫无感情地争抢着上方的阳光,我一阵抽搐,心中无限恐惧,无数恐怖的幻想从四面八方涌来,而我正像这惊涛骇浪中孤立无援的一叶扁舟。我竭力抑制住内心的不安和恐惧,再三思索,最终决定冒死尝试一下,尽管只有那么一点可怜的希望。我凝视良久,战战兢兢地踏向我的选择。
我往前走了十米左右,看到一条方方的石头,我心中悬着的石头突然放松了点——那好像是我来时看到的。我无比惊喜——感谢上天!我壮着胆往前走,却越来越陌生——原来,这种条石并非只有一块,我又走错路了!我吓得魂飞魄散,不敢多想,飞奔回去。
有些绝望,我瘫坐在地,很想大哭一场,眼睛却干干的。可是,我不能迷失在这里呀!现在,我唯一想的,就是赶紧回去呀!我不想放弃,一放弃,就什么也没有了!
这时,我才明白,再多的困难,最终也是纸老虎!
再浓的雾,只要心怀梦想,也是可以穿过的!