我从小就喜欢画画,成为画家是我一直以来的梦想。我对我画的作品,一直充满着信心。为了这个梦想,我都会去参加各种跟画画有关的活动,就比如这次暑假的画画写生夏令营。
刚到的第一天就开始写生,写生就是要看着景物直接画,我没有尝试过不打草稿就直接画图的,还是不怎么敢画,老师走过来对我说:”没事,你画得很好,大胆的画吧!”这短短的一句话,顿时让我自信许多。
可画没多久,几个路人走过来,看着我的画,细细讨论着什么,我努力让自己把心放在画画上,可还是隐隐约约地听到了几句”这画得什么东西啊,不大像,感觉有点怪怪的……”随着人越来越多,我感觉讨论声越来越大。
那一刻,我感觉我的心被一层层雾包裹着,看不到前面的路,也看不到未来……
那一刻,我认为我根本没资格当什么画家。那只是梦想,无法成为现实……
休闲时间,我来到茶歇室,迎面飘来一阵茶的香气,眼前几位老师正泡着茶聊天,见我抱着画本,十分失望地走进来,其中一位老师赶紧跑过来问我怎么了。我把事情告诉了她。
她带着我到座位上坐下,只见她从桌子下面拿出两个透明杯子和一罐茶叶,放在桌面上,再打开罐子,分别抓了一小撮茶叶,放进杯子里。一杯倒入开水,另一杯倒入矿泉水。让我观察一会儿,便对我说:”看到了吗?冷水中的茶叶干干地飘在水面上,而热水中的茶叶吸入了热水,沉到杯底又浮上来,之后又沉下去,浮上来……再闻闻味道,冷水那杯几乎没有味道,而热水那杯,刚泡下去就散发出香气。”
我看了看茶,又看了看老师。
不一会儿,老师又说道:”如果茶叶没有沸水的冲泡,如何散发香气。而人生也是如此,没有挫折又怎么活出味道?”
我顿时明白了,人生总是会遇到困难,起起伏伏。虽然有时会感到迷茫,但久而久之,我们便能活出自己的色彩、味道。何必为了这点小事而灰心呢?
那边热茶的香气就像一缕风,吹散了我心中的迷雾,而老师的话就犹如阳光,照亮了我前进的路,让我的未来更加明亮!
(0)