朱颜
初春,小草萌发,空气中飘着淡淡的泥土味,这时,奶奶便要包美味的蔬菜饺子了。
早晨,奶奶早早起来,我也跟着下了床。吃早饭时,奶奶就已经在田里找野菜了。只见奶奶弯下腰,先望了望四周的土地,再寻找野菜,当找到野菜时,奶奶先将菜旁的泥土石头移走,再用小铲子轻轻一铲,一棵连根带叶的野菜就挖好了。
到了下午,野菜洗净晒干,爷爷就可以根据野菜的多少来做饺皮了。爷爷先拿适量的面粉,再倒入少量的热水,在铜罐子里做成白面团,接着就到最关键的一步了,爷爷将白面团分成许多小面团,再用力一压,用手捏几下,一个小巧的饺皮就完成了。
傍晚,爷爷做完了饺皮,奶奶也干完了农活,我也将野菜切成了菜丁,一切准备就绪,我们就开始包饺子了。
我和妹妹负责将饺皮边儿涂上清水,奶奶负责将馅儿完美的包起。说干就干,我和妹妹快速地用筷子蘸水,将手小心地涂上水。奶奶用小圆勺挖着野菜和肉丁,将它们放在皮中间。爷爷便将放着馅的饺皮加工成一个小巧的饺子。就这样,我们按部就班,到了夕阳西下,小鸡进窝时,我们终于包完了。
接着,爷爷奶奶就开始煮饺子。到了月亮升空时,我们终于吃上了热腾腾的饺子,伴着缕缕月光,吃着饺子,真是其乐融融。
深夜里,躺在床上,回想着奶奶爷爷做饺子的过程,也许梦里也会流连呢。