陈锦仪
天阴沉沉的,下着雨。这是去年夏天的一个傍晚,我独自走在回家的路上。我的心也阴沉沉的,数学测试考了81分的我很是难过。
我正走在回家的路上。忽然,一阵污水溅了我一身,我扭头一看,一个和我差不多的女孩趴在地上,前面有一把蓝色的雨伞,肯定是她的!我朝她身后一看,有一把拐杖,我想了想,难道她是……我朝她的腿看去,她的右裤腿是空的!
我惊讶地叫了起来,准备去扶她起来。她却摇了摇头,说:“谢谢你,不过我可以自己起来的,医生让我多练练就习惯了。”只见她纯真的脸上露出了自信而又灿烂的笑容。她两手撑着地,借助臂力站起来,她一步一步向上爬,可又滑了下去,她的右手被石子划了一道口子,但她并没有放弃,在她的眼睛里有一种坚定散发着光芒,她又一次尝试,雨水、汗水、血水融为一体。慢慢地,慢慢地,她用力一“跳”,终于站了起来。小女孩对我说:“看,我这不站起来了吗?你知道吗?蚕要吐丝破茧,才能变成美丽的蝴蝶。”小女孩的脸上再一次绽放出自信的笑脸。她像一只蝴蝶,消失在雨中。
我拿出相机,拍下了这美的一瞬,现在的我,拿起这张照片,感动地流下了眼泪,她虽是一位残疾人,但她的精神令我佩服!
以后,我再没有遇到她,可她的笑容深深印在我的心里,她站起来的那一刻,是最难忘的画面。