李佳瑜
以大地为背景,以蓝天白云为辅助,花儿是地面中的点。
不像王冕所说的“桃李混芳尘”,不像文学大家所说的“兰花、玫瑰很庸俗”。花儿各有各的美。不是世人眼中看到的。蓝天白云最常见,最普通。其实在一个面里,它必不可少。大地青草永远是画中的重点,没它不可。
一片花海中,花儿难免争香夺艳,赤橙黄绿青蓝紫,各种各样,大地上的青青绿草夹杂在花朵中间。尽管单调,但将花儿的美展现的淋漓尽致,仿佛置身仙境。突显别人的同时本身又不突鹜。蓝蓝的天空没有独自美丽,偶而飘过的白云是点睛之笔。不作为背景,又不当主物。你以为这五彩斑斓的颜色让人眼花缭乱吗?不,它像一幅画看着实景画出来的画,颜色协调,搭配适当。它没有筑高画的浩潮星河那样壮观,也没有毕加索的抽象画那样独特。乍一看,好像平平无奇,随处可见。仔细一赏,是幅美景,平凡却又耀眼。移得开眼,但不想移。
这幅画里,你赏哪儿,哪儿就是重点。赏花:远处看,看不清模样,但一个大概的轮廊便能让你惊鸿一瞥。近看,花香泗溢,就算是幅画,都能让你觉得香味似乎从画里溢了出来,柔嫩的花瓣将你带到了梦里去。赏天,赏云皆是如此。
这画面,让人陶醉,让人不想移眼。想忘忘不掉。去回忆,又处处是重点。一个画面中,不以花为中心,不以蓝天白云,大地青草为背景。每个“点”都令人沉醉。每个“点”都是中心。
(0)