我心中最亮的那颗星作文700字
张嘉轩
“一辈子躬耕田野、脚踏实地,把科学论文写在祖国大地上。”
——题记
太阳落山了,夜幕徐徐降临,天空中出现了一颗颗明亮的星星,它们像水晶一样嵌在无边无际的蓝丝绒上,闪亮着璀璨的银辉。我仰望夜空,不禁为他的美丽而折服,而夜空之所以如此美丽,是因为有无数颗明星汇集而成。人的一生也是如此,正是有了像星星一样的人点亮了心灵的“黑夜”,我们才能更加闪耀。而这其中有一个人格外耀眼,他就是我心中那颗最亮的星——袁隆平爷爷。
一日三餐,米饭弥漫,饱食者当常忆袁公,中国人久历农耕食文化刻在我们的民族基因里,让所有人吃饱饭是袁爷爷毕生之梦。
袁爷爷为了解决时十几亿人的温饱问题,毕业后他一边教书育人一边做农业科研,他要用自己的专业研究高产水稻,让同胞们免受饥饿之苦。因为有天然雄性不育株的种子水稻才能进行人工杂交为了寻找它,袁隆平拿着放大镜对着试验田里的万株稻穗大海捞针的探索,无数的实验,无数次失败,他依然没有放弃。
在1970年11月发现了三株稻穗花药,袁隆平接到电话赶到三亚确认这是一株花粉败育的野生稻当即把它命名为“野败”,“野败”的发现为后来的研究铺平了道路。功夫不负有心人袁隆平终于实现了他的梦想。他以一己之力让全国人民不再饥饿,吃上了热腾腾的米饭。
可是令人悲痛的是我们的“食神”袁隆平爷爷在2021年5月22日13:07永远的离开了这个世界,全国人民举国哀悼,看到这个消息我的心不禁一震,对袁隆平爷爷产生了崇高的敬意。
一株穗,一捧土,一餐饭,一世功,袁隆平爷爷您走得那么突然。听到您离开的消息,我久久沉默,您一生致力于研究杂交水稻,即便早已硕果累累,却从未停下钻研的脚步,您是我们心中的英雄,我们将一生铭记您,您就是夜空里那颗最亮的星星。