我心中最亮的那颗星作文700字
无眠的夜,月光皎洁,探寻心中点点繁星,才发现你是最亮的那一颗。
为你的浪漫所钦佩。“举头望明月,低头思故乡”的句子呀,你听懂了多少游子的愁思,那洛城飘扬的《折杨柳》,你勾起了多少游子的乡情,犹记得“飞流直下三千尺”的豪迈,也不忘误把明月做瑶台的天真,“不敢高声语,恐惊天上人。”可你知仙人也在云间看你写诗吗?真乃你的魂也!你知否?当我儿时牙牙学语,我便晓得你,我便记住了你。
为你的豪放所震撼。“天生我材必有用”,是你的才情令你无比自信,“举杯邀明月,对影成三人。”当你拿起花间一壶酒独酌时,我看见了你的气概,壮如山河!你说过,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我知道那是你发誓要立酬壮志。你记得吗?你要把鲸牙拿在手中刺长空,你要把海水当美酒作长饮,贺知章赞你乃“谪仙人”,真是不枉此言。
为你的柔情所感动。“郎骑竹马来,绕床带青梅。同居长干里,两小无嫌猜”的儿女情长。“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲”的隐逸,种种都有你的思情。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”中,你的山水之情溢于言表,便令我也遐想着庐山的美景,酒不醉人人自醉,你的诗好比美酒,令人陶醉。
我们知道黄河到底哪里来,庐山瀑布有多长,山间危楼高不高,两岸猿啼有多远?我们知道床前明月恰如霜,路途之行有多难,三千白发似愁思,二八女子倚楼前,我们知道仙人月上垂两足,玉兔邀人食仙药,皎皎明月蟾蜍蚀,我们知道身舞影便凌乱动,喉歌月即徘徊,桃花流水潺潺去,千金散尽还复来,这一切都是因为你,诗仙——李白。
李白,我心中最亮的那颗星,你仍在闪耀。
这是一篇考场作文。小作者丰富的积累,娴熟的应用,让我眼前一亮。她采用平时训练的三段式的排比段,读来似江水,一泻千里,分层彰显人物的个性特点。一眼望尽,清晰明了。更让你折服的是,他把李白的诗读透了,能在思想层面上去思索,李白的浪漫、豪迈、柔情。大家手笔,值得推荐。