男子从口袋里拿出烟和打火机,点燃了烟,深深地吸了一口,从嘴里吐出一圈又一圈的白烟。他的胡子围着他那微微张开的嘴,虽然不多,但还是可以清晰地看见。他的脸蛋并不圆润,而是往嘴里陷。他的抬头纹像起伏不定的山峰,凹凸不平,十分难看。他神情难过,仰望天空:唉,这该怎么办呀,没有了水,我们可怎么活呀!老天爷,求求你,下点雨吧,不然我们一家老小该怎么办呀?
然而,老天爷在跟他开玩笑,一滴雨也没有下。
他的大耳朵努力地听着四周的声音,他想听到水流的声音,哪怕只有一分贝;他的眼睛向四周仔细地观察着,他想看到水,哪怕只有一点点;他的手不断地刨土,他想找到地下水,哪怕只是湿润的泥土。
他什么也没找到,反而弄得自己一身泥土。他身旁的小黑狗也在寻找水源,它努力地刨着土。然而,水没找到,只找到了两枚贝壳。
过了几个小时,老汉见雨也没下,什么也没有发生,就提着桶,带着小黑狗沮丧地回家了。作者:六年级吴毅凯
(0)