暖流作文500字
一个风和日丽的上午,我和爸爸坐公交车到县城玩。
我刚找个座位坐下,就看到一位老爷爷颤颤巍巍地走了上来,边往车厢里走还边沉重地喘着气。司机没好气地说:“上车快点儿刷卡,没卡交钱,快点儿!”那位老爷爷东张张西望望,脸一下子红到脖子根,窘迫地说:“司机同志,您行行好吧,我今天出门忘带钱了,路途实在遥远,我身体不好,走了二三里路就喘不过气了,这才想着上公交车的。”
司机毫不为之所动,面无表情地说:“那要是全世界的人都像你这样没有带钱的话,我们岂不是要亏本亏到家啦?我们也要养家糊口啊,我们也不是做慈善机构的。”
“可我实在是忘带钱了,就这一次,下次我补上行吗?”
“谁知道你下次什么时候来呢?你还是快点给交钱吧,否则就下去。”
我实在看不下去了,就找爸爸要了五元钱,正准备给老爷爷呢,看到好多人都拿着钱要给老爷爷。可是司机还说这个老人是故意装扮成乞丐诈骗的,谁的钱也不要非让老爷爷下车。就在这时,一位大姐姐拿出一张五元的纸币迅速塞进了投币箱里,说:“老人家的车票我已经付过了,请您开车吧!”
司机还想说什么,可也没法子,只好心不甘情不愿地启动车了。
我连忙站起来把老爷爷拉到我的座位上,老爷爷泪流满面,激动地说:“还是好人多啊!我谢谢你们。”
“谁家没有老人啊?谁没有老的时候啊?为了五元钱至于吗?”“就是啊,谁的钱不是钱啊?”“只要有人出钱不就行了吗,干嘛非要逼老人呢?”……大家七嘴八舌地议论着。
司机红着脸,装着认真开车的样子,也不说话了。车上很安静,可我分明感到一股暖流涌上全身,感觉暖暖的。(文/暖流)
(0)