端午节作文三年级下册
安庆市宜秀区叶祠小学302班方莹萱(作文zuoWenBa)
我最喜欢的节日是端午节,又称端阳节、五月节、午日节,是中国的传统节日,在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成中国汉族人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族与高洁情怀的节日。
吃粽子、划龙舟、插艾草是端午节的节日习俗,每逢端午节,妈妈都会买来一些粽叶包粽子,我很好奇粽子是怎么包的,于是我站在妈妈旁边看着妈妈是怎样包粽子的。首先把三片粽叶卷成圆锥体,然后再在里面放上几个枣子,盖上一层米饭,最后把包好的粽子放在锅里蒸十分钟,香喷喷的粽子就做好了。
吃完饭了,妈妈带我去看划龙舟,几十个水手都拿着桨,奋力地划着,擂鼓的水手士气高昂,用力地敲着,“加油,加油”,场外的群众激情洋溢,场面十分壮观、热烈。
我喜欢过端午节,因为端午节既可以吃到美味的粽子,又可以看到精彩的龙舟比赛,多么有趣啊!