端午节作文三年级下册
鼠年的端午节,我到棠下溪观看了“天河农信杯”的龙舟赛。这场竞赛虽然规模不大,却很有中国传统的龙舟竞赛的韵味。
一来到棠下溪,只见溪的两侧人头攒动,锣鼓喧天,红旗招展,观者如潮。参赛队伍早已经准备好了。一艘艘仿龙造型的龙舟一字排开,每艘龙舟上有二十多名划桨手,一名击鼓指挥员。舟上各插有一面师旗,每队着装不同,色彩缤纷,队员们个个精神抖擞,阵势宏大,场面极为壮观。
竞赛就要开始了,队员们屏住呼吸,跪在舟板上,全神贯注的等待出发的那一刻。随着发令员一声令下,划桨手们开始奋力滑,龙舟像箭一样飞了出去。
我国龙舟竞赛起源,流传最早的是爱国诗人屈原的传说。传说屈原投汨罗江自尽后,楚人划船拯救,奋力打捞屈原的尸体,却一无所获。
从此,每到端午节的时候——屈原投江日,人们为了纪念这位伟大的诗人屈原,就举行龙舟比赛。