刘家豪
过端午的习俗有很多,有吃粽子、赛龙舟、挂艾草、喝雄黄酒等,我慢慢地讲给你听。
早上六点半的时候,妈妈就去菜市场买长长的粽叶,雪白的糯米,香甜的蜜枣和新鲜的猪肉。买完了食材,我们一起去奶奶家把食材给奶奶,我和妈妈也一起到厨房里做香香的美味的粽子。做粽子先把糯米浸泡两个小时,包的时候先把粽叶折成漏斗形态,把糯米装一半进去,再把蜜枣或是腌制好的猪肉放进去,最后放上另一半糯米,包扎紧实。煮的时候锅里面倒进三大勺水,把粽子全部放进去,要让水没过棕子,煮好的粽子香气飘满整个厨房。厨房里雾气蒙蒙,我整个人像是飞在天上。
吃好了粽子,我们下午还去了江边看精彩的划龙舟比赛。晚上,爸爸还和爷爷喝了雄黄酒。
今天,我吃到了美味的粽子,又看了激烈的赛龙舟,好开心的一天。