端午节作文三年级下册
俞欣冉
每年农历五月初五是端午节,这一天大街小巷,家家户户都弥漫着清新的粽叶香。
一大早,我就被外面“叮呤咣啷”的声音吵醒了,原来是要准备包粽子了。只见外婆先把一片箬叶折成漏斗形状,接着放入一半米,然后放入一块肉,再把米填满,最后把箬叶合上,用绳子扎紧,一个肉粽就完成了。我也学着外婆的样子包起来,可糯米就像淘气的娃娃,不听话地往外跑。弄得我气急败坏,不知如何是好。外婆慈祥地看着我,耐心地说:“宝贝!别着急,我来教你。”在外婆手把手地指导下,我也包好了一个肉粽。我迫不及待地提着包好的粽子,满心欢喜地给妈妈看。
我们用同样的方法包了好多粽子,有豆沙粽、大肉粽、蚕豆粽还有板栗肉粽。而我最喜欢就是大肉粽,黄灿灿的糯米闪闪发光,一口咬下去,软软的、润润的、香香的,那味道让我久久不能忘怀!
今年的端午节,我过得既开心又有意义。因为我不仅学会了包粽子,而且再次感受到外婆满满的爱!