自从昨天下午老师跟我们说要义卖后,我们就十分兴奋。义卖,顾名思义,就是指公益性非盈利贩卖。类似于跳蚤市场,却又不完全是,因为义卖最后得来得义款,都会捐到山区,来援助那些贫穷的家庭。而我们之所以那么兴奋,是因为义卖不仅可以帮助到那些贫困的家庭,而且还可以淘到自己喜欢的物品,真可谓是一举两得!
第二天,在同学们的期待下,义卖如期开始。首先是班级内部互相购买,同学们带的东西千奇百怪,而我带的是两本国外名著,可惜销量不太好,一本都没卖出去,不过,我倒是看上了一本书,用七元钱把它卖了下来,大约十分钟后,大多数同学都买到了喜欢的物品,只有少部分同学没有找到合适的东西,只好去操场上碰碰运气。内部购买结束了。接下来就是真正的义卖了,我们将桌子和椅子搬到操场上,然后将物品摆上桌子,开始叫卖起来。我见情况差不多了,便也迫不及待的冲出去挑选自己心仪的物品,没错,又是一本书,可不巧的是那本书标价十五元,可我手里只有十三元,没办法,为了我心爱的书,我只好厚着脸皮上阵了。我凑上去笑眯眯地问道:“小同学,这本书多少钱?”虽然瞄到了,但毕竟不确定,万一瞄错价钱,那就糗大了。小同学微微一笑,说:“这本书十五块钱。”我有些难于启齿,毕竟义卖里的东西都是比较实惠的,我还冲上去砍价,唉,算了,不管了,说吧。念至于此,我开口道:“小同学,能便宜两块码?”说完,我就低下头,不敢直视他的眼睛。这时,小同学说道:“好呀!”我微微一愣,诧异地看了他一眼,我们班同学也有讨价还价的,但大多以失败告终,没想到他竟然答应了,小同学再次说道:“学长,给你。”一边说一边将那本书给了我,我下意识将钱递给他,当我回过神来时,心里感受到深深的温暖。我回到教室的时候,他们都还没回来,我往窗外看,他们都还在挑选自己喜欢的东西,他们有的欢呼雀跃,可能是淘到了喜爱的东西了,有的垂头丧气,可能是找到了喜爱的东西却无力购买。我用目光寻找那个卖给我书的小同学,他却早已消失在茫茫人海了。
那一天,我不仅淘到了自己想要的物品,更感受到人与人之间的温暖。