写过多次作文后,我发现应该遵循六年级张展硕。“讲真话,写真事,抒真情”的原则,毕竟亲身经历感悟深。
“讲真话,写真事,抒真情”,这九个字在我心中烙下过深深的印记。
有一学期,妈妈没管我的作文。一次,我因为偷懒不想写作文,便开始对一本作文书里的一个片段进行改造,写到作文本上后把它交给了老师。这个片段能在书上,自然极佳,我信心满满,以为此作文扣分绝不超过3分。然而第二天得到作文时,竟然扣了12分!最后老师只给我写了9个字:“讲真话,写真事,抒真情!”自此,这九字成为了我的永久记忆,挥之不去。
讲真话,写真事,抒真情
每每听到同学写的好作文,我发现他们大多在文章中的感悟是绝对真实的,我也发现这是把文章写好的诀窍。
后来我又写了自己在生活中遇到了几件小事:公交车上的事件、走在小区里的见闻……真实的事例与从中流露出的真情实感让这篇作文获得了高分和老师对我的好评。这更让我相信:“讲真话,写真事,抒真情”是绝对的真理。
“与众不同”是对一个人的最高赞美;“千篇一律”是对一个人的最强贬低。郑渊洁在童话中曾这样写。确实,人活一世是应该与众不同。写文章也是这样,能流露真情实感,就和别人不一样。
“动人者,莫过于情;感人者,莫过于心。”我们必须时刻铭记“讲真话,写真事,抒真情”。
(0)