读《三打白骨精》有感作文
通过学习《三打白骨精》的故事,让我懂得了一个道理,那就是做人要明辨是非,否则就会害人害己,贻误前程。
唐僧师徒四人在去西天取经的路上,来到一个地名叫“白虎岭”的地方。这里住着一个白骨精,白骨精想吃唐僧肉,就想办法骗取唐僧的信任。
她摇身一变,变成了一个送饭给丈夫吃的村姑,不料却被火眼金睛的孙悟空识破,白骨精将计就计,故意挨了孙悟空一棒,真身化为烟雾逃跑了。村姑的尸体倒在地上,唐僧以为孙悟空误伤好人,便念紧箍咒狠狠地教训了孙悟空,让孙悟空头痛欲裂。
接下来,白骨精又变成一个老奶奶来找媳妇。唐僧见了,更加坚信孙悟空伤及无辜。唐僧心想,人家怎么找得到自己的媳妇呢?出家人又不能说假话呀!唐僧正在犯愁,恰巧孙悟空化斋回来了,看到妖精变成的老奶奶,又用火眼金睛识破了真相,于是孙悟空抡起一棒,又打死了老奶奶。
这下唐僧更加饶不了孙悟空。为了让唐僧赶走孙悟空,妖精又变成一位老爷爷来找自己的老婆。唐僧在良心的谴责下,终于铁了心要坚持赶走孙悟空。
孙悟空走后,白骨精马上就把唐僧捉进妖洞里去了。唐僧思前想后,追悔莫及。如今自己身陷囹圄即将被害。多亏猪八戒杀开一条血路逃走了。
猪八戒自知不是妖精的对手,只好去花果山请回孙悟空。在孙悟空的营救下,唐僧才得以脱险。
这个故事告诉我们,做人一定要明辨是非。唐僧是受了白骨精的欺骗,因而把人妖颠倒了,把敌友混淆了。他是蠢人做出了蠢事。
当白骨精的欺骗当场揭穿时,唐僧也就醒悟过来,知道悔恨,并思念孙悟空……
然而生活中有些人颠倒黑白,淆乱是非,以敌为友,以友为敌,不是像唐僧那样受了敌人的欺骗,而是投降了敌人,和敌人一个鼻孔出气,那就更加可恶了。像这样有意地颠倒黑白、淆乱是非的人,他本身就是白骨精,或者是替白骨精服务的变相妖怪。
大恶之人在我们面前往往假装得比任何人都善良;而善良的人看上去可能对我们似乎很不利,甚至批抨我们。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我们要保持清醒的头脑,才能分情敌友,不被假象所蒙蔽。