读《三打白骨精》有感作文
重读《三打白骨精》,为孙悟空矢志不渝的忠诚而感到敬佩;为猪八戒的见色起意、见风使舵感到愤怒;为唐僧的糊里糊涂、执迷不悟而感到悲叹;更为沙僧的袖手旁观、冷眼相看而感到心寒。
白骨精先是化为妙龄女子,猪八戒看那女子生得俊俏,便动了凡心,并开始胡言乱语,拿来骗唐僧,唐僧居然信了猪八戒的鬼话,后来孙悟空用火眼金睛识破了白骨精的诡计,一棒将其重创。猪八戒看见了,感到不爽,又开始找各种理由来诬陷孙悟空,导致唐僧也开始不相信孙悟空。后来白骨精又变为老婆婆、老公公,孙悟空都将其看穿并打死,可猪八戒的鬼言鬼语始终在颠倒是非,导致唐僧最后把孙悟空赶走,酿成悲剧。
文中对沙僧的描写少之又少,可见其只是边袖手旁观而已,悲剧的酿成跟他是脱不了干系,难道他不知道猪八戒好色的性格?难道他不知道孙悟空的本领比猪八戒强?难道他不知道猪八戒说的话会酿成什么后果?当然知道,堂堂卷帘大将怎么会连这点东西都不知道,但他选择了袖手旁观,却任由猪八戒在旁胡言乱语,让悲剧酿成!
生活中也有这样的事,校园欺凌时,很多人在一旁围观,导致欺凌者气势越发猖狂,被欺凌者越来越柔弱;火灾时许多人在其看热闹,导致交通阻塞,消防车无法正常行驶……这些人抱着看热闹的心态,反正我又没犯事,跟我有什么相干,从而引发更大的祸患!如果当时沙僧能说句公道话,那唐僧还会信了猪八戒的鬼话吗?那唐僧还会赶走孙悟空吗?同理,欺凌时如果有人去报告老师,欺凌者就会得到应有的惩罚,被欺凌者也会过上正常的生活;火灾时如果人们自觉让出通道,那么就可以及时救火,减少火势的蔓延。
但有很多的人选择了袖手旁观,这就是现状的悲哀。
愿我们身边多一些热心人,不然鲁迅先生在地下都会被气醒!