倾心相谈是理解的基础
本领高强、机智勇敢的孙悟空,胆小愚善、心地善良的唐僧……他们组成了“打怪升级”组合。但是让唐僧戴上愚善的面纱的,难道只是一味向善的品格?
唐僧虽然没有火眼金睛,识破不了白骨精,但是他的徒弟孙悟空有啊!孙悟空认出了白骨精,也告诫了唐僧。问题出在了哪里?“哪有那么多妖精!你无心向善,有意作恶!”由此可见,唐僧并不信任孙悟空,也不了解孙悟空,更不理解孙悟空,这才导致他善恶不分的。
那怎么办?沟通呀!若唐僧之前通过沟通了解孙悟空,也不会赶他走;若唐僧和孙悟空借此机会倾心相谈,互相理解对方这么做的原因,还能促进团结、知其所长。“知己知彼,将心比心”,我们要学会沟通,才能识人心,百“战”百胜!