读《三打白骨精》有感作文
同学们,这是一部无人不知、无人不晓的一部名著,称为中国神话小说的“天花板”。怎么,你猜到了吗?对了,这本书就是《西游记》。
《西游记》主要讲了金蝉子转世的唐僧,带着他的三个徒弟,历经九九八十一难,经过十四年的漫长时间,才取得了真经的故事。这本书讲述唐僧师徒四人他们经历了“大战红孩儿”“三借芭蕉扇”“真假美猴王”等等一些惊险又有趣的故事,我和同学们都非常喜欢这本书。其中,最让我愤愤不平的故事是“三打白骨精”,在这个故事中,孙悟空还被唐僧赶回了花果山。每当我读到这个故事时,都想对孙悟空说:你还是去做你的美猴王吧,省得受唐僧的气。
你们知道孙悟空为什么会被唐僧赶回花果山吗?因为孙悟空识破了白骨精的计谋,打死了白骨精的三个替身,被唐僧误解,才被赶回了花果山。可是回到花果山的孙悟空在得知唐僧又被妖怪捉去的第一时间,立即动身就去救唐僧,可见,孙悟空是处处为唐僧着想的。
那你们知道孙悟空为什么会处处为唐僧着想吗?在我看来就因为当初孙悟空被压在五指山下时,是唐僧的救了他,还带他去西天取经。所以孙悟空才事事都为唐僧着想。这就足以能体现孙悟空是个知恩图报的人。
知恩图报是我们中华的传统美德,俗话说:滴水之恩,当涌泉相报。
其实在我们的身边也有像孙悟空一样知恩图报的人,就比如说我的同学小晓,每次别人借她用一用文具,她总会制作一张感谢卡,并说一声暖心的谢谢来感谢你,所以同学们都爱和小晓做朋友。
当然,我们身边也有些人不但不懂得知恩图报,还误解别人的好意。比如说我们班同学都讨厌的人一一小忌。别看他学习成绩很好,可是借别人的文具弄坏从不道歉,有时还因为别人比他优秀,而嫉妒在心,想要报复。这样的人,我想他不会获得真正的友谊。
这就是我读《三打白骨精》的感想,我们要学习孙悟空和小晓知恩图报,千万不能学小忌,因为他不懂得感恩。同时,我想,我们身边有很多人都为我们付出了关爱,有为防疫工作忙碌的“白衣天使”,有为我们传授知识的“辛勤园丁”,还有时时刻刻为我们操劳的父母。我们都应该以努力学习、热爱生活来回报他们,并将“知恩图报”的传统美德发扬光大。