读《三打白骨精》有感作文
唐僧师徒自西天取经以来,历经九九八十一难,今天我要说的便是那其中一难――三打白骨精。
话说那白骨精可真的是足智多谋,一计不成再生一计,明知唐僧心软,却还变成那老翁,老?,以及他们的女儿。被大圣火眼金睛识破,一棒打走,但在唐僧那个凡人眼里,孙悟空伤的是一条条人命。都说凡事事不过三,大圣连杀“三人”,以唐僧那慈悲为怀的性格,看不过去,将大圣逐出师门,以至于最后被白骨精抓走,没了大圣的保护,唐僧慌了,才知道大圣是为他好,悔不当初。事后八戒去找大圣,大圣也是不计前嫌,救了唐僧。
我十分的倾佩大圣,能够有那样的胸襟,并且有武力可以撑起整个团队。
另外我也十分佩服白骨精,是个有脑子的妖精,没有驽莽行事,自己的头脑和野心成正比,并且武力值也是不错的虽然比不上大圣,不过也是值得倾佩学习的。
读了这本书我知道凡事要动脑子,眼见不一定为实,万一就是障眼法呢,不要太相信自己的直观感觉,要学会思考,不冲动,要理性。要学孙悟空的智慧,也要学唐僧悲天悯人,可要猜亮眼睛看清事实,还要学白骨精的足智多谋,但不能干坏事,要用在帮人上面。
我还明白了一个道理:可怜之人必有可恨之处。不是所有的可怜人都是好的,有很多可怜人也是坏的,做人一定要擦亮眼睛。但也不能滥杀无辜,因为也有很多好人。