读《三打白骨精》有感作文
周日上午,我读了《西游记》第二十七回《三打白骨精》,它的全称是《尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王》。
在这一回里,我觉得最可气的是猪八戒,他贪婪,为了当大徒弟领头功,在唐僧面前不断地诬陷孙悟空,让唐僧把孙悟空赶走,自己做大师兄。
唐僧师徒经过白虎岭时遇到一个妖怪,妖怪见孙悟空不在旁边,就变成一个村姑,前去试探,八戒看到了,说:“有人,看我去化些斋。”唐僧说“这里是山区,也不见有烟,怎会有人?”猪八戒说:“师父,你就是太多疑了……”正说着,孙悟空回来了。他看出了妖怪,一棒打过去,结果妖怪逃了,只留下一具假尸首,身上的衣服变成了动物的皮。猪八戒说:“大师兄,你怎么把人给打死了。”孙悟空说:“呆子,你看这上面的衣服都变成皮草了,这是一个妖怪。”猪八戒说:“这是你使了障眼法。”唐僧左右拿不定主意,就选择听猪八戒的,以为是障眼法,把紧箍咒念了五遍,痛得悟空连连叫疼。
第二次妖怪变成了一个老妇人,边哭边走,这时猪八戒应该已经看出她是妖怪了,却说:“不好了,那个村姑的妈妈来找了!”悟空说:“她有八九十岁,而刚才那个村姑却只有十几岁,她怎么可能六十几岁才生?看我揭穿她!”悟空一棒过去,有让妖怪的元神给逃跑了。这次悟空有冤说不出,唐僧一连念了二十遍《紧箍咒》,疼的悟空死去活来。
第三次妖怪变成了一个老翁,悟空看到后,把妖怪带到角落里说:“这次你可跑不了了,看棒!”这次妖怪没有躲过,被打死了,现出了真身,原来是一具骷髅。唐僧正要念咒,悟空说:“稍等,!这是妖怪变的,你看。”猪八戒却说:“这是师兄怕师父念咒变的。”唐僧听了,非常气愤,立刻把孙悟空赶走了。
读完这个故事,我觉得唐僧善恶不分,孙悟空嫉恶如仇,善恶分明,我们应该学习他,像猪八戒这样为了自己把别人抹黑,诬陷别人的人,我们要远离。