忍不住作文800字
那个时代,我不敢去看,也不曾去想,那些人,那些事都达到了绝巅。
——余秋雨《遥远的绝响》
那个时代,那些人,那些事,形成遥远的绝响,在我耳边嘶鸣,在我耳边回荡。
我忍不住了,我忍不往要去倾听,倾听那遥远的绝响。倾听那古往今来的嘶鸣。
那绝响,来自魏晋。
那些人物,都已经到了绝巅,易中天先生就是这么说的。仍记支公,有人遗其双鹤,支道林甚喜,便呼人斩去其翅膀,鹤不得复飞,于是,便仰天嘶鸣,支公道:“既有凌霄之姿,何肯为人作耳目近玩?”后放鹤归山。支公,他是爱鹤的,否则,也不会斩其羽,以看似极端的方式放鹤归山。爱一物,并不一定要占有它,也许,支公就是如此吧!他是爱鹤的。他给予了鹤独特的自由。
我忍不住继续倾听,我听到了,那声音,源于竹林七贤。山涛心胸宽广,山公的好客,是出了名的,山公与阮籍、嵇康饮酒作诗,其妻子钟氏见此,认为朝中重臣狐偃与赵衰相对而言更加重要。于是,便让山公与阮籍嵇康到家中做客,使狐偃与赵衰也来此。酒后,狐赵二人开始胡言乱语,无涵盖天下大事之心胸。钟氏劝山公,一定要与竹林七贤者交往。“有朋自远方来,不亦悦乎?”志同道合,便倾心而交,志不同而道不合,则不相为谋。
我静静地倾听。
也许吧,那个时代,他们拥有了太多,也失去了太多。他们的直爽,他们的绝对,他们所经历的,所承受的太多太多,那个时代,战乱,流离,无时而无刻。可是,正因如此,他们,才有了现代人没有的那种直爽,那种坚定。不拘束于表面,而是发自内心的,从心底而喷发的呐喊,形成遥远的绝响,卷袭于这本史书之中。
我坐下,静静地倾听……
现在,这个社会又拥有多少的执着与坚持?管宁的割席而坐,一身正气,反观现代,人们身上的这种正气,直爽,似乎早已迷于生活的欲海横流之中,不再会有了,或许,是消失殆尽了吧。这份独有的情怀,是现代人已丧失了的。支公好鹤,更引发了我对于自由的一份新思考。自由是什么?何以见得自由?我们,争取的是自由,是独立,更是对于未来的向往,我们,是这个时代的引领者,是这个时代的开拓者,我们更应该向往着独立向往着自由。
我坐下来,静静地倾听。
静静地,忍不住细细倾听那遥远的绝响……