忍不住作文800字
曾于《意林》中读过这样一段话:“自控力是世界上最伟大的品质,每当我想要放弃的时刻,我都会告诉自己:忍不住的时候再忍一下。如今,回想过去,还是要感谢那段时间的自控力,若不是它,我也很难取得今天的成就。”
愚以为,自控力是一种自己控制自己、自我约束的素养,他能够帮助我们摆脱前进路上的种种羁绊,抽丝剥茧,最终成蝶。
“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”林徽因的一生,无疑是成功的。孩子、家庭、事业,无一不是她前进路上的纷扰,但她能够把握自己生活的重心,控制自己人生的方向,摒弃那些不该有的杂念,故能成就后来的她。
还记得那个考入北大的女孩贺舒婷吗?在高一高二的时候,她几乎将自己锈成了一块废铁,但在高三时浪子回头,开始认真学习。手机、小说扔一边,每天下课坐在座位上写作业,五本历史书背了整整六遍,最终考取了北大。当接受采访时,她说:“我很佩服当时自己的自制力,有很多次都是差一点儿就放弃了,可最终还是咬咬牙坚持下来了。”愚以为,若是贺舒婷当时没有坚持下来,没有控制住自己的玩心,她也许还是会考上大学,但绝对不是北大。“忍不住的时候,再忍一下。”自控力的确很重要,若真的掌握好它,也许能够带来意想不到的收获。
反观当下,在这个物欲横流、纸醉金迷的社会里,买房买车成了有钱人炫富的根本,名牌手表、包包成为了人们追捧的对象,一曲萧歌宛转,不觉感叹一场萤火流年……我想,这些都是自控力低的表现。他们无法控制自己内心贪婪的欲望,只能借物质消费来弥补精神上的空缺,却怎样也掩盖不了他们那空虚的心灵。
试想,这一场繁华过后剩下的会是什么?不过是过眼云烟罢了。于我们学生而言,更应当认清自己生命的方向,认准目标,砥砺前行,控制心中的杂念,大步朝着自己认准的方向迈进,怀有一颗平和的心态,去探寻属于自己的成功。
“忍不住的时候,再忍一下。”我们学会了坚忍,也就学会了自控。也许未来某一天,当你我回首过往之时,会感谢当初自己的自控力。