忍不住作文800字
那悠扬的乐律传彻天空,仿佛恒古之花,精魂不灭。忍不住惊羡,惊羡它的流畅奔放,惊羡其中生命的力量。
——题记
似乎不经意间,秋已逝去。朔风是冬的羁马,在人间左冲右突,裹挟残枝败叶而去。窝在家中,在窗前望着书本发呆,侧目是空无一人的公园,稀疏零落的叶,在风中瑟缩,让人黯然、倦怠。执笔,停滞的是思绪。
而后就有二胡的乐音,突兀地在窗外的某个地方响起。起先只是不连贯的几个音,粗嘎刺耳,我不禁皱皱眉头,空落落的心却有了安慰,为这几个音带来的一点生的讯息。
而那拉琴的人却并没有停下,一点一点,似在摸索。二胡声越发流畅,随后——
那乐律如奔马流泻而出,回响在整个天际。我仿佛看到音乐所描绘的那个广袤草原,仿佛看到一群青年跨上骏马,长鞭一扬,与风赛跑……那音符一个个像在欢呼雀跃,一时间将冬日的惨淡气氛驱逐了大半。听着听着,便觉得自己也似奔马在广阔无垠的天边驰骋,压抑几日的沉闷也随着那奔跑,被抛到脑后。我忍不住惊羡,到底是何方俊杰,能在这样死气沉沉的冬季,奏出一曲生命之歌?禁不住起身,到窗前细细寻觅。
可是,草木枯枝间,却没有穿着时髦的才俊,依稀只有一个白色背影,模糊地可以看到他花白的发丝。他就那么坐在寒风里拉二胡,身体随着节奏一起一伏,那么投入的姿态,我只在电视上见过,只在音乐大师身上见过,只在热血青年身上见过。而他,却只是一个老人,一个普通的老人。他正是那个在大院中修自行车的老师傅,前些年还中过风。和外公一样,都有诸多的不便。可当我的外公每天生活的内容只剩下大把吃药时,他却在寒风之中拉着那曲《赛马》。
他应该是快乐的吧,因为他还有自己的追求,还有自己热爱的事物。
原来,夕阳真得无限美好!
原来,执着地追求自己的所爱,热爱自己每一天的生活,才能使自己的生命精彩!
其实生命本没有老少,老去的,只是自己的心,磨光的,只是对生命的热爱与追求。
音乐声还在继续,我忍不住惊羡,惊羡它带来的极强共鸣,惊羡其中生命的力量。