李嘉奥
我们无时无刻不在经历这样那样的事情,但能使我惭愧的事情绝对是那次考试。我虽然考得很好,但是我并不开心,我因我的一己私利,而使我朋友考的很差。
在我五年级快期末考试的时候,我异常紧张,因为我没有复习资源,我很怕自己会考不好,所以每天都会借别人的资料来观摩来学习。
我的好朋友,他有一本很好的资料,我一开始并没有注意,直到他向我推荐我才发现这本书是包含了全部所学知识的复习资料,是复习的不二之选,我很开心,便向好友借了过来。
“小葛,你的复习书借我读两天可以吗?”
“当然可以,我们两个是好朋友,一起复习,也可以取得好成绩。”
“好,之后我有什么好的复习资料我也会分享给你的。”
“嗯,我们以后共同努力,互帮互助。”
时光飞逝转眼来到了期末考试的,前几天我们的承诺一流保存着,可是接近的考试,我的复习资料很完美,我不想借给朋友,可这时他向我借了复习资料,这让我左右为难。
“小李,你的资料借我看一下呗。”
“小葛啊,我还没有看完呢,你等一天再见吧!”
“好吧。”
最终到考试,前几天我并没有把资料借给我的朋友,这是我的内心倍感煎熬,他却并无他样。
考试那天到了,我答得行云流水,而他则是艰难地答完一道又一道,我看到他的样子,我倍感惭愧。考试成绩出来了,他的成绩并不理想,而我的成绩却很好,考后他还虚心地向我请教,这可能就是气概吧。
自从经历了这件事后,我懂得了分享不再自私,虽然这件事已经过去了很久,但每每想起这件事都让我惭愧不已。