任恩漩
从“21年梦圆”的巩立姣,32岁站在亚洲百米之巅的苏炳添,再到21岁射落双金的杨倩,成就彼此的张家齐和陈芋汐,14岁的金红婵超乎年龄的沉着夺金。我们可见奥运老将倾尽全力续写传奇,零零后小将新星厚积薄发正冉冉升起。
“桃花影落飞神剑,一剑光寒定九州”,在东京奥运会女子个人重剑决赛中,孙一文战胜罗马尼亚剑手波佩斯库,斩获中国第三金。但在记者后来的采访中,她落泪谈到她的父亲生病,却无法陪伴,因为她必须为国出征,她有我的使命。
中国赛艇队女子四人双桨金牌,四位冠军手上却都是为国争光、背后不辞辛苦的训练所留下的老茧,金牌的背后挥洒的是数不清的汗水与泪水。
冬奥备战期间,乒乓球选手马龙的手腕和膝盖负伤极其严重,别无选择,只能做手术。术后,他每天拄着拐杖做简单的康复练习,而在今日的男乒决赛中,他战胜种种伤病,不懈奋斗再一次拿下金牌。
一个人的比赛,一个国家的象征。在开幕式上,来自伊拉克的代表团仅有四人,唯一的羽毛球运动员哈朱德,坐了十几个小时的飞机来到了赛场后却只待了26分钟。没有教练,没有陪同,赛后匆匆离去。即便战火连天,他只想打球。一个人的旅途,梦想的奋战,他的到来为了希望,为了提醒人们,这个国家还在。
星光不问赶路人,时光不负有心人。奥运精神的意义从不只是金牌,而是直面自己的缺憾;是不放弃,不气馁,奔向成功之路的途中会有从零开始,也会有置之死地而后生。但回首看,向上攀爬那条路的人不比站在山顶时更让人热血澎湃吗?我想,这就是奥运精神的真谛。
奥运健儿必将成为我们这代人的偶像,追逐偶像的路上我们时刻奋发图强,为了梦想起航!为了中国人民气宇轩昂!