致敬英雄作文600字
尚煜耀
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。转眼间,我们便来到了四月,迎来了中华民族最隆重的节日之一——清明节。在这一天,我们要致敬英雄,缅怀先烈。
在新中国成立之前,有很多的英雄和先烈为了中国站起来,打败列强,而做出了伟大的贡献。
在牺牲的烈士之中,有一位儿童是全中国乃至全世界最小的烈士,名叫宋振中,年仅8岁。他8个月大的时候,父母被秘密逮捕,他也被带进了监狱。他终年住在阴暗、潮湿的牢房里、吃的是发霉发臭的米饭,由于严重缺乏营养、发育不良,8岁才有4、5岁的孩子那么高。因为年龄小,行动相对自由,他就在监狱里为共产党员传递消息、有时还放哨,在1949年9月一家三口被残忍杀害。
新中国成立之前有很多的烈士,成立之后也有很多为了保卫祖国的边境不受侵犯而壮烈牺牲的先烈。
毛主席的长子毛岸英,曾被父亲在身上注入了无限的父爱。在抗美援朝战争中,毛岸英随志愿军司令部到朝鲜担任俄语翻译兼兼机要秘书,1950年11月25日在美军空袭中牺牲。
据统计,新中国成立前后,牺牲的烈士有两千多万人,而有名有姓的却只有一百九十几万人。是这些革命先烈们抛头颅、洒热血献出了宝贵的生命英勇作战,才有了祖国的繁荣富强,才有了我们今天的幸福生活。在清明节这一天,我们要祭祖,更要缅怀先烈,没有他们,我们中国就不可能有今天,革命先烈们的精神永垂不朽,我们要让先烈永远活在我们心中,我们继承和发扬革命先辈的精神,为中华民族的伟大复兴奋斗终身。